В мае мне дали для посадки пророщенные семена бобов мне не известные. Сказали только, что это горох и он лечебный. Вот что у меня выросло.
Было конечно интересно, когда появились первые листочки совсем не похожие на обычный горох. После прополки я долго не смотрела на свою новинку, а недавно обнаружила уже плоды. Стручки чуточку мохнатенькие и не такие длинные как у обычного гороха.
Да и сами бобы отличаются от гороха значительно. В каждом стручке одна горошина. Вид у нее очень интересный. Вот посмотрите.
Горошина довольно крупная, даже побольше сантиметра в диаметре и разделена пополам такой приличной бороздкой.
Вкус так же отличается от обычного столового горошка, приятная свежесть немного напоминает какие-то орешки. Возможно у сухих бобов вкус будет другой , я пока говорю о свежем. Съешь горошину и еще хочется.
Конечно мне было любопытно, что это за такой лечебный горох у меня вырос. Проштудировала интернет. Оказалось, что это "пришелец" с теплых стран и называется этот горох - нут.
Судя по описанию нут очень полезен. Используется в пищу в сыром виде, в жареном и отварном.
Низкокалориен, быстро вызывает чувство насыщения. В составе много витаминой и микроэлементов. Употребление нута в пищу полезно для костей, работы мозга, кишечника, снижает уровень глюкозы и холестерина и много другое.
Используется в косметологии в качестве отбеливающих масок.
Теперь вот надо найти как сохранить бобы нута, чтобы посадить на следующий год. Может быть у кого-то уже был опыт сохранения бобов нута до весны? Напишите в комментариях, буду рада за подсказку.
Приглашаю подписаться на мой канал.
Если отметите мою статью лайком мне будет очень приятно.