Всем привет, на связи Мама-Манчижужа 🐞 На днях мы делали винегрет. А одним из его ингредиентов является соленый огурец. Огурцы пошли в дело все, а рассол остался и выливать его было как-то жалко...
Смешно? 😁 Ну, с одной стороны да, чего его жалеть-то? А с другой стороны - можно пустить рассол в дело и дать "отходам" вторую жизнь!
Позвонила маме и попросила найти рецепт вкусного печенья из детства. Именно такой мне запомнилась мамина выпечка на рассоле 😊
Муж был очень удивлен, он и не слышал о таком печенье. Да он и варенья из зеленых помидоров и одуванчиков не ел 😁 А к нам в гости сбегались все мои друзья, чтобы отведать эти деликатесы.
В общем, предлагаю вспомнить и повторить рецепт из голодных 90-х.
Перечень ингредиентов и калорийность печенья приведу в конце статьи
Смешиваем все компоненты, должно получиться мягкое, эластичное тесто, жирненькое. Оно не прилипает к столу при раскатывании.
Теперь раскатываем тесто толщиной около 1 сантиметра. Если раскатать тонко, то печенье будет твердым.
Выпекаем при температуре 180-200 градусов до подрумянивания.
У меня духовка живет своей жизнью, поэтому немного подгорело. Хотя я люблю зажаристое, мне нормально. 😋
Мои мужчины оценили печенье и уже планируют опустошить новую банку солений, только бы мама испекла еще. 😁 Ну не это ли лучшая оценка?
Часть печенья отвезла на работу, коллеги тоже просят добавки. Ну что ж, придется повторить. 😉
Итак, для печенья нам понадобятся:
- Рассол - 1 стакан
- Растительное масло - 1/2 стакана
- Сахар - 1 стакан (я взяла чуть меньше - 150 грамм)
- Сода - 1 чайная ложка (у меня разрыхлитель теста)
- Мука - примерно 3 стакана (вмешивать до густоты теста)
- Ванилин - по желанию
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 900 граммов печенья.
Так как я сейчас в процессе снижения веса, то веду подсчет калорий.
Калорийность 100 гр. печенья на рассоле - 354 Ккал.