Дело было ещё до всемирной пандемии, когда Москву и латвийскую столицу связывало железнодорожное сообщение. Время от времени я отправился в Ригу, чтобы навестить своих прибалтийских родственников, а также прогуляться по бесконечному песчаному пляжу Юрмалы.
Отдельный вагон Примадонны
Однажды я даже встретил на Рижском центральном вокзале саму Примадонну с молодым супругом Максимом Галкиным. Как известно, на протяжении многие лет Алла Борисовна приезжает в Юрмалу, чтобы провести летние каникулы.
Одно время она даже была Музой популярного международного конкурса молодых исполнителей "Новая волна", который проходил в юрмальском концертном зале "Дзинтари" под патронажем двух маэстро Игоря Крутого и Раймонда Паулса.
К услугам любящей комфорт Аллы Борисовны Пугачевой был персональный вагон, который специально прицепляли в Москве. А саму Примадонну доставляли прямиком к поезду. Причём лимузин выезжал на перрон Рижского вокзала.
Ну я ваш покорный и вполне демократичный слуга всегда предпочитал один из двух плацкартных вагонов. Конечно, есть и более крутые варианты: купе, СВ (спальный вагон), но больно уж цены кусаются. С другой стороны, поездка занимает всего одну ночь. Можно и потерпеть.
Исповедь проводника Рижского вагона
Однажды ко мне прямо на входе обратился проводник моего вагона Сергей (имя на всякий случай изменено). По его словам, он узнал меня в лицо, поскольку я в качестве гостя не раз принимал участие в различных телепередачах.
- Дмитрий, мы уже и не знаем, к кому нам обращаться. Дело в том, что в наших вагонах жуткие матрасы. На них невозможно спать. Они слежавшиеся. То есть пустые во многих местах. Пассажиры постоянно жалуются.
Кроме того, у нас ещё страшные подушки. Они тоже старые. "Катаются" еще с прошлого века. Их давным-давно надо уже менять, но это ведь дополнительные расходы. Одна коллега даже осмелилась обратиться за помощью к Алле Борисовне Пугачевой,
Но та сказала, что она вне политики. По словам Примадонны, она не хочет вмешиваться во внутренние дела чужой страны. Иначе получится, что российская актриса указывает руководству Латвийской железной дороги. Такой скандал никому не нужен. Но ведь поезд "Рига-Москва"!
Проблема ещё в том, что каждое утро все вагоны покрыты мелкими перьями, которые сыпятся из подушек, когда с них снимают наволочки. Проводники уже замучились убирать всю эту грязь! - отметил Сергей, печально вздыхая.
Главное - обнадёжить!
Я сказал ему, что подумаю, что можно сделать. А утром я и сам увидел то, о чем говорил Сергей. В нашем плацкартном вагоне всё вокруг и впрямь было в перьях. Ведь каждый пассажир старался побыстрее избавиться от постельного белья, которое сдавали проводнику.
Пол вагона был усыпан мелкой пылью. Она явно были от старых матрацев и подушек. Бедный проводник не успевал протирать после очередного пассажира, притащившегося кучу белья.
Статья в номер!
Когда я приехал в Ригу, то сходу, буквально с колёс написал статью в завтрашний номер популярного рижского издание. Материал опубликовали уже на следующий день.
А через какое-то время мне нужно было возвращаться в Москву. Я снова оказался в том же вагоне. Меня встретил Сергей, который выглядел невероятно счастливым. Оказалось, после выхода статьи на Латвийской железной дороге разгорелся жуткий скандал.
Видимо, статья в газете попала на глаза высокому начальству, которое решило разобраться в скандальной ситуации, описанной в публикации. В мгновение ока нашлись и новые подушки, и новые матрацы. В чём я лично убедился, когда ложился спать.
- Дмитрий, вы не можете себе представить, как и я, и мои коллеги-проводники вам благодарны! - сказал Сергей, пожимая мне руку. - Теперь от былой пыли не осталось и следа. Так что работать стало значительно лучше!
Вот такая бывает сила слова, дамы и господа. Как говорится, сказано - сделано. С тех пор я не раз ездил в Ригу на поезде. Перезнакомился со многими проводниками, которые всегда отмечают, что очень рады меня видеть. До встречи, друзья!
Подписывайтесь, ставьте лайки и читайте другие материалы Дмитрия Марта:
Проводник откровенно о своей работе. Какие "подарки" оставляют пассажиры
"Тайные места" начальников поездов
Почему пассажиры нижних полок РЖД не хотят уступать
Как меня не пустили на нижнюю полку
Почему я всегда беру верхнюю полку. 5 плюсов
О поведении пассажиров в плацкарте