Острые кишечные инфекции — это группа болезней, объединенных единым механизмом передачи возбудителя и симптомами поражения желудочно-кишечного тракта. Причины заболевания острыми кишечными инфекциями разнообразны: это бактерии, вирусы, простейшие и гельминты. Абаканцы, помните об этом!
Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные чаще угрожают здоровью человека в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные — в теплое. Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа сохраняют свою жизнеспособность в молоке более двух месяцев, в воде еще дольше. Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде — 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях — более полугода!
Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой человек даже этого не замечает. Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм является алиментарный (пищевой), но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.
Наиболее частые причины заболеваний: употребление немытых овощей, фруктов, продуктов питания, как правило, приобретенных у частных лиц; нарушение условий хранения продуктов; употребление для питья воды из случайных водоисточников; купание в неустановленных (не отведенных для этих целей) местах; несоблюдение элементарных требований личной гигиены.
Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям дети до 5 лет, люди преклонного возраста, лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, люди, страдающие алкоголизмом и имеющие ослабленный иммунитет.
Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток. Острые кишечные инфекции начинаются резко — с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.
Общие симптомы острых кишечных инфекций: интоксикация, повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле, нарушение пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми); обезвоживание (особенно опасно для детей).
Соблюдайте меры профилактики острых кишечных инфекций:
- Тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи. При выходе из дома необходимо брать с собой дезинфицирующие средства для рук в виде влажных салфеток, жидкости в удобной упаковке, применять их перед каждым приемом пищи.
- Используйте безопасные пищевые продукты. При покупке продуктов питания, особенно скоропортящихся, в обязательном порядке обращайте внимание на сроки и условия их хранения, не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
- Не покупайте молочные продукты (молоко, сметана, творог и др.) у частных лиц на «стихийных» рынках.
- Обязательно мойте фрукты и овощи под струей чистой проточной воды не менее 5 минут, особенно когда они подаются в сыром виде.
- Жарким летом так хочется окунуться в прохладную воду! Период самоизоляции закончился, и люди едут к водоемам. Вот несколько правил, которые позволят провести выходные или отпускные дни на природе без потери здоровья и с отличным настроением: купайтесь только в официально разрешенных водоемах; при купании не заглатывайте воду; не пользуйтесь подобной водой для мытья фруктов, овощей и посуды на пляжах; объясните детям правила поведения на воде.
- Используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности, такие как ножи и разделочные доски, для обработки сырых и готовых продуктов.
- Храните пищу в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами. Защищайте припасы от насекомых, грызунов и других животных.
- Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты.
- ПОМНИТЕ: не стоит оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; необходимо охлаждать без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 °С).
- Используйте воду только гарантированного качества!
- При появлении первых признаков кишечного расстройства необходимо безотлагательно обратиться к врачу!
Алла ДОМАНОВА,
врач-методист
Республиканского центра
медицинской профилактики
Фото из открытых источников