Острые кишечные инфекции — это группа болезней, объединенных единым механизмом передачи возбудителя и симптомами поражения желудочно-кишечного тракта. Причины заболевания острыми кишечными инфекциями разнообразны: это бактерии, вирусы, простейшие и гельминты. Абаканцы, помните об этом! Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные чаще угрожают здоровью человека в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные — в теплое. Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа сохраняют свою жизнеспособность в молоке более двух месяцев, в воде еще дольше. Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде — 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях — более полугода! Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионо