Любому рыбаку известно, что хорошая наживка к рыбе гарантирует богатый улов. Если вы решили поохотиться на карася, можно взять с собой опарыша или хлебные комки. Но опытные рыболовы выбирают другую приманку. Сегодня я расскажу вам, как готовить горох на карася.
Сам по себе горох – отличная приманка. Привлекает он главным образом крупный улов. Помимо карася, на горох клюют и другие рыбы: лещ, сазан или ясень.
Варка гороховой каши отличается от варки гороха на карася, и это нужно обязательно учитывать. На кашу варят чистые зерна гороха, доводя их почти до рыхлого состояния. Моя задача состоит в том, чтобы сварить горох плотной консистенции, который уверенно будет держать крючок. Но горох должен быть готовым и полностью проваренным, иначе рыба даже не клюнет на твердый ком.
Рецепт достаточно простой, но проверенный. Для начала, что мне понадобится:
- Стакан гороха (это примерно грамм 250-300)
- 2 литра воды (литр для того замачивания, остальное на варку)
- Сахар или соль по желанию
- Аттрактанты тоже по желанию
- Нерафинированное подсолнечное масло, достаточно пару капель
Итак, я засыпаю доверху стакан горохом. При этом я не чищу зерна от шелухи и прочего мусора. Дальше достаю любую емкость на литр, мне на глаза в этот раз попался графин для воды. Беру его. Пересыпаю весь горох в емкость и заливаю водой. После оставляю горох на ночь, примерно часов на 10.
Замачивать горох нужно для грамотной варки. Если я сейчас брошу горох без замачивания в кастрюлю, он получится полусырым. Такой горох точно не подойдет для привередливого карася.
За ночь зерна гороха почти набухают и увеличиваются в размере. К слову, готовить приманку на карася из гороха очень выгодно, ведь крупа стоит совсем копейки. Набухшие зерна я пересыпаю в кастрюлю вместе с водой, и сверху еще доливаю пару литров. Ставлю кашу на огонь.
Некоторые еще варят горох на паровой бане, чтобы зерна гороха не лопались во время варки. Но заморачиваться я с этим не хочу, поэтому варю по-старинке.
Теперь самое главное.
Варю горох мы на протяжении 40 минут. Имейте в виду, что сорта гороха могут отличаться, но в среднем получается где-то чуть больше получаса. Тщательно слежу за варкой гороха. Спустя примерно 10 минут появляется по краям пена, которую снимаю ложкой.
Как только я заметил, что мой горох закипает, сразу убавляю огонь. Спустя полчаса я добавляю немного соли, где-то треть столовой ложки.
Меня всегда удивляет вопрос, добавляю ли я в каши для рыб соль или сахар? Конечно! Соль придает гороху свой вкус и аромат. Это отличный усилитель вкуса.
Когда у меня нет много времени на варку гороха, я в самом начале забрасываю в кастрюлю еще и ложку поваренной соды. Горох после этого варится в два раза меньше, так что берите на заметку.
На протяжении всей варки пробую горох на вкус и как только понимаю, что он готов, убираю с плиты. Следить за варкой нужно обязательно, потому что зерна гороха при готовности сразу лопаются. Потом промываю его под струей холодной воды и сливаю лишнюю воду. Горох получился у меня с плотной кожицей снаружи и мягким внутри.
Теперь беру небольшое полотенце и смачиваю его в холодной воде. Расстилаю его на доске и беру подсолнечное масло. Наливаю пару капель на полотенце. Оно мокрое, поэтому отлично впитывает масло. Рассыпаю горох на полотенце и сворачиваю его. Получившийся комок кладу в целлофановый пакет. Вот и все, наживка готова.
Еще один важный момент.
Когда я насаживаю зерна гороха на крючок, продеваю его не до конца. Зацепляю две половинки гороха так, чтобы жало не проходило насквозь зерна.
Всем удачной рыбалки. Если Вы заметили неточность в статье или хотите чем-то дополнить, то пишите в комментарии!