Эффект от ежедневно выпиваемой чашки зеленого чая сравним с 2,5 часами еженедельных тренировок в спортзале.
И дело здесь не в способности этого напитка влиять на вес, а в том, что он заметно улучшает настроение.
Даже 100 мл в день уменьшают риск депрессии, повышают бодрость и заставляют человека позитивно смотреть на мир.
Выпитая кружка чая понижает в крови уровень кортизола — гормона стресса — и усиливает умственную активность.
Но если вы уже сорвались с места, чтобы закрепить эффект 5-й или 6-й чашкой за день, остановитесь. Оказывается, слишком много чая может тоже нанести вред.
Полезные свойства зеленого чая неисчерпаемы.
Полифенолы и другие вещества, содержащиеся в его составе, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инсульта, артрита, диабета и других болезней.
Несмотря на всю пользу зеленого чая, даже здоровому человеку не стоит пить больше 3 чашек в день ❗.
Листья этого растения способны накапливать тяжелые металлы, такие как алюминий и свинец, которые в большом количестве могут нанести вред организму.
Кроме того, чай ухудшает усвоение питательных веществ, в том числе кальция, и содержит кофеин.
БЕРЕМЕННЫМ НЕ БОЛЕЕ 2 ЧАШЕК В ДЕНЬ ❗.
Если пить много чая, фолиевая кислота будет усваиваться в недостаточном количестве.
Это может привести к развитию дефектов у плода, в частности к появлению расщелины позвоночника. Поэтому беременным женщинам, а также кормящим и тем, кто готовится к зачатию, рекомендуется употреблять не более 2 чашек чая в день.
ПРИ ПРИЕМЕ НЕКОТОРЫХ МЕДИКАМЕНТОВ❗.
Нежелательно пить зеленый чай, если вы принимаете лекарства, содержащие кофеин, либо стимулирующие препараты, противозачаточные таблетки или лекарства, содержащие антисвертывающие вещества, например варфарин, а также надолол. Содержащиеся в этом напитке вещества могут снижать эффективность медикаментов.
Некоторые антибиотики также плохо сочетаются с чаем.
Горьковатый привкус зеленый чай приобретает из-за неправильного заваривания.
Во-первых, листья не следует заливать слишком горячей водой.
Во-вторых, их не рекомендуется оставлять надолго в кипятке. Идеальное время заварки — всего 2–3 минуты. Спустя 15 минут в воду выделяются танины, которые и придают чаю горечь.
Если заливать листья слишком горячей водой или настаивать заварку слишком долго, то в напитке будет больше кофеина, а также в него перейдут пестициды и тяжелые металлы.
Так что лучше готовить чай непосредственно перед употреблением.