Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак "Пока я на краю".
Пару лет назад открыла для себя творчество этого литературного дуэта, но уже побывала на нескольких встречах с ними, где получила бесконечное количество удовольствия. Можно долго говорить о том, что писать для детей сложнее, чем для взрослых, что никогда не знаешь, какая ерунда понравится ребенку и т.д. А вот Андрей и Женя просто любят своих маленьких читателей, прислушиваются к их мнению и не делают из детской литературы что-то уровня вышмата.
Немного погрустила, что в моём детстве не было книг Жвалевского и Пастернак, но порадовалась за современных детей, к тому же имеющих возможность обратной связи с авторами.
Но книга “Пока я на краю” оставила смешанные чувства. Возможно, потому, что тема уже немного затасканная, потрепанная и не очень актуальная, но ведь писалась книга на самом пике разговоров об этом. Авторы решили затронуть непростую тему подростковых суицидов. Помните, все эти синие киты, 4:20? Ещё недавно интернет был взбудоражен этим явлением, вот авторы и взялись за книгу по горячим следам.
О сюжете в двух словах: 17-летняя Алла пишет грустные стихи в ВК, подписываясь ником КапляМрака, и уверена в том, что никому не нужна, часто думает о суициде. Она попадает в поле зрения банды современных супергероев, спасающих подростков, которые находятся, выражаясь метафорически, “на краю”. Первое, что вызвало отторжение от текста, — поведение главной героини, которой вроде 17, но ведет она себя как маленький капризный ребенок. В этом возрасте подростки наоборот начинают чувствовать некую свою взрослость и вседозволенность, но Алла временами впадает в какой-то совсем уж инфантилизм.
Да и вообще поведение многих героев кажется гипертрофированным и неестественным. Например, первое описание столкновения матери и дочери. Алла моет посуду, мама удивлена этому, думает, что дочь в чём-то провинилась, вот и заглаживает таким образом вину. Пытается выяснить, что она натворила, на что Алла вспылила. И мать выдает шедевральную фразу:
— Ты что, на наркотиках?! Что ты принимаешь?!
Это какой же низкий порог доверия к дочери, что банальный юношеский максимализм и желание дерзить всем без разбора взрослым (во всех же видятся враги, которые тебя не понимают) она принимает за наркотическое опьянение.
Следующий фейспалм словила, когда Алла гуглила женские форумы, искала инфу о похудении и постоянно натыкалась на статьи, что лучшее средство против голода — секс. Как реагирует на это наша 17-летняя героиня-социофоб, у которой даже друзей нет? Зовёт рандомного одноклассника заняться сексом. Вот серьезно. Идет к Валере (имя у него подходящее для этой ситуации) и говорит:
— Хочешь сегодня сексом займёмся.
Просто готовый выпуск тележурнала “Ералаш”. В книге много таких ситуаций, от которых неловко поеживаешься и испытываешь испанский стыд за поведение персонажей.
Сюжет ведь достаточно неплохой, я думаю, что он увлечет и современных подростков. Здесь много реалий нашего времени, но всю книгу меня не покидало ощущение наигранности, шаблонности.
Я не знаю статистики, которая рассматривала бы причины, склоняющие подростков к суициду, но более чем уверена, что большинство трагических случаев происходит именно по причине недостатка внимания. Некоторым взрослым кажется, что они прекрасные родители, заботятся о своих детях, покупают им хорошие вещи, возят на отдых на море, но всё это мишура, и порой они забывают, что тёплое слово и тактильный контакт важнее нового смартфона. Вы же завели их зачем-то, так пусть они растут в любви. И будет меньше причин писать подобные книги.