Итак.
«Как змея гробовая, он в клетке из ребер живет,
укрываясь средь листьев сухих,
что остались от мертвого сердца.» Молчание ягнят.
Как вы поняли — мы начинаем.
Подумай о своем главном страхе, фобии и возведи это чувство в куб, нарочно гипорболезируя его. К примеру, если ты боишься высоты, то закрой глаза и представь себя на краю самого высоченного здания.
Боишься темноты? Закройся хотя бы на секунду в комнате без каких-либо источников света.
Вспомни самый жуткий момент своей жизни, когда в ушах шумело, сердце без устали колотилось, а ноги становились ватными.
Вспомни свой первый экзамен, этот мандраж, нервозность и трясучку, от которой не спасает никакой пустырник или любое другое успокоительное.
Возьми и вспомни. Пропусти через себя эти чувства.
Нет, это не клуб "Фобос", где я каждого призываю побороть свои страхи и даже не центр психологической помощи. Это попытка наглядно показать, что такое триллер и какие чувства он должен вызывать.
Триллер — как "царская водка". Коктейль с высоким градусом и огромной концентрацией трёх основных качеств: страх, тревожное ожидание и волнение. Эти чувства — двигатель и основа этого жанра.
К слову, как вид жанра, триллер часто характеризуют неким ответвлением от детектива, но с одним характерным отличием. Сюжет детективной истории во времени движется назад (
К разгадке ОТ уже совершенного преступления).
Пример:
Эркюля Пуаро пригласили в поместье, где УЖЕ произошло убийство, которое нужно расследовать. Событие уже случилось. Допрашивая всех подозреваемых, он узнает о том, чем занимался каждый в момент трагедии и задолго до нее. Далее выстраивается логическая цепочка, находятся причины и в конце концов находится виновный.
Триллер же направлен в будущее время (вперёд К катастрофе), а развитие сюжета и его концовка становится ясна только в процессе чтения, благодаря чему сохраняется интрига.
Пример:
Вы — Брюс Уиллис. летите отдыхать в Тайланд, но внезапно узнаете, что на борту находится террорист, который грозится взорвать воздушное судно к чертовой матери. Вам нужно обезвредить чудовище в человеческом облике, да ещё и при этом спасти всех.
То есть ход сюжета движется вперёд, к самой катастрофе, которая может случиться или нет. Всё зависит от ваших действий, происходящих в настоящем времени. И только в БУДУЩЕМ будет ясно, потерпите вы фиаско или соберёт все лавры, перед этим хорошенько потрепав себе нервы.
В целом, для произведений жанра триллер нет чётких границ. Его элименты присутствуют во многих произведениях разных жанров, следовательно, и наоборот.
По тематике триллеры разделяют на многие поджанры, но мы разберем с вами наиболее часто встречающиеся в литературном мире.
1. Психологический триллер.
Основой для этого направления является психически нездоровый персонаж (шизофрения, социопатия, диссациотивное расстройство личности) или же окружение/общество в целом, которое сильно влияет на психологическое состояние.
Пример:
История жизни Чикатило. Комментарии здесь излишни.
2. Триллер-катастрофа.
Обычно за основу берутся природные или искусственные катаклизмы, которые затрагивают большую часть населения города или страны.
Пример:
На Землю летит астероид, который нужно взорвать. Желательно в космосе. Желательно, чтобы это сделал Брюс Уиллис.
3. Детективный триллер
Решение загадки / поск убийцы / поиск пропавшей дорогой картины + интенсивное развитие событий (то есть увеличение той кучи проблем, которая и без того была огромной).
Пример:
Пуаро расследует убийство. Возвращается из поместья к себе домой и тут его настигает КТО-ТО, кто угрожает ему. Либо он оставляет это дело, либо прощается с жизнью.
4. Научно-фантастический триллер.
За основу берется фантастика. Нечто, что способно вновь навредить человечеству, но что естественно можно остановить путем вмешательства главного героя.
Пример:
Зомби апокалипсис. Люди заражены, но есть противоядие, которое находится, например, у главы государства. Ну или у олигархов. И его нужно забрать, чтобы опять же спасти человечество. И вновь нервные клетки треплются как флаг над Рейхстагом.
5. Шпионский триллер
Основой данного вида служит, чтобы вы думали? Верно. Шпионаж.
Вмешательство главного героя под прикрытием куда-либо с целью что-либо приостановить.
Пример:
Вы внедряетесь в компанию "Амбрелла" для того, чтобы остановить их незаконную деятельность по изготовлению, например, наркотиков.
6. Военный триллер
Вид жанра, который завязан на военных действиях, целью которых является измение какого-либо режима или улучшения жизни.
Пример:
Поднятие революции, которая приведет либо к свержению власти и улучшению качества жизни, либо же к тотальному провалу.
7. Ужасы
Да-да, это тоже подвид триллера, который включает в себя элементы ментальной, эмоциональной и физической травм главного персонажа, которому приходится бороться с человеком/монстром.
Пример: Молчание ягнят. Коллекционер. Пила. Пила 2. Пила 3.
Пила и не спилась (извините).
Дальше можно и не продолжать. Суть вы поняли.
При желании вы можете совместить этот жанр хоть с философией, хоть с приключением, в итоге вы все равно получите историю, главной задачей которой является вывести читателя на эмоции. На вполне конкретные эмоции.
Основная черта любого триллера — это его интенсивность, которая, буквально, вызывает читателя на настоящую гонку на волнах интриг и страстей.
Но мало куда уедешь, если у тебя не проработаны герои, окружающий мир и мотивы их действий.
Зачастую залогом отличного триллера является не только высокое мастерство писателя, но и тщательное исследование темы и задумка «запутанного» и интригующего сюжета.
Но помимо этого триллер зачастую предоставляет вполне детальную информацию об окружающей среде, например о системе законодательства, медицинской системе, история шпионажа и т. д. Так встречаются писатели, которые на основе своего медицинского или военного опыта создают романы с запутанным и интригующим умы сюжетом. Следовательно — прежде чем браться за написание книги в данном жанре, нужно хорошо проработать матчасть и поближе ознакомиться со всеми особенностями той сферы, о которой будете писать.
Будет крайне глупо, если дописывая великолепный медицинский триллер, вы поймёте, что все время вели повествование о том, как главный герой спасал людей, которых лечили аспирином (а вы все время думали, что это яд).
Подводя итог вышесказанного, делаем вывод.
Особенностями жанра, объединяющими все поджанры и разновидности триллера, считаем следующие:
1) действие постоянно находится между настоящим и будущим, сюжет стремится вперед к основному моменту истории.
2) невозможность предсказать дальнейший ход событий вызывает чувство тревожного ожидания у читателей.
3) финал произведения зависит от личностных качеств, знаний и умений главного героя.
4) художественное оформление соответствует определенной тематике.
5) в произведениях часто используются элементы других жанров для создания нужного настроения и сохранения интриги.
А теперь домашнее задание.
В самом начале я говорил о том, что наши лекции нацелены на создание скелета будущего произведения.
Это значит, что в течение этих трёх недель мы попробуем создать хорошую заготовку и начнем с задания.
Ситуация:
Ваша работа заключается в том, чтобы сидеть за офисным столом и раз в день нажимать красную кнопку. Но однажды вы узнаете, для чего она нужна.
Расскажите об этом. Попытайтесь навеять страх, тревогу и вгоните меня в отчаяние.
Нет никаких ограничены в символах и словах. Вы можете написать отрывок, целую историю или всего лишь что слов, чтобы свести меня с ума.
Удачи.
С вами был ваш покорный Лектор, но не Ганибалл.