Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с посланием к народу. Оно должно было состояться еще в апреле, но было отложено. В выступлении, которое продолжалось более полутора часов, Лукашенко обрушился с жесткой критикой на Россию. Теперь стоит ждать, чем ответит на такие заявления РФ. Что наговорил Лукашенко и как это понимать?
Потеряли из-за России 10 миллиардов
Начал Лукашенко с признательности в верности союзничеству. «Россия боится нас потерять, потому что кроме нас у нее не осталось союзников», - заявил он. Но РФ «всегда останется нашим союзником, кто бы ни был у власти у них или у нас», сказал белорусский лидер. Даже несмотря на то, что братские отношения с Белоруссией Россия «променяла на партнерские».
А после в адрес бывшего брата и нынешнего партнера посыпались сплошные обвинения.
Начал Батька, конечно, с денег. Белоруссия потеряла за пять лет около 9,5 млрд долларов от дорогих кредитов и несправедливых цен на энергоресурсы, посчитал Лукашенко. Поскольку нефть и кредиты она получала исключительно от России, было понятно, на кого Александр Григорьевич указывает пальцем. Белорусский президент также заявил, что из-за «нефтяных разборок» с РФ Белоруссия недополучила 1,5 млрд. белорусских рублей, это около 600 млн долларов. В общем, по расчетам Лукашенко, по вине России страна потеряла более 10 млрд долларов.
«До Владивостока будет полыхать»
Далее президент переключился на истории с задержанием под Минском 33 россиян и тут уже пошел в полный разнос. Лукашенко заявил что «эти люди (задержанные - прим. Anews), они дали показания, были направлены специально в Беларусь. Команда была ждать».
«Они рассказали все. Я хочу, чтобы те, кто меня услышит, запомнили: прекратите врать! Вы же уже опозорились. Сначала Стамбул, потом Венесуэла, потом сами не знаем куда. Не подбрасывайте сюда ядерного оружия, а то будет тяжело так, что до Владивостока будет полыхать», - бушевал Лукашенко.
Очевидно, что все эти тирады были направлены в адрес России, представители которой в последние дни заявляли, что 33 то ли чоповца, то ли бойца ЧВК к белорусским делам не имеют никакого отношения, а вообще просто мимо проходили. Была надежда, что после таких мирных намеков Лукашенко немного утихнет. Но все вышло наоборот.
Что делать?
По итогам пламенной речи белорусского лидера возникло сразу несколько замечаний и вопросов
1. Даже если забыть о том, что за 21 год существовании союзного государства Россия предоставила Белоруссии почти 120 млрд долларов безвозмездной помощи, хочется все же Александра Григорьевича спросить: а зачем дорогие кредиты-то набирали в России? Пошли бы в ЕС, в МВФ, там бы вам дали хорошие, дешевые. И, да, эти все же отдайте, раз уж заняли.
2. Надо ли полагать, что на основании смелых подсчетов президента Лукашенко Россия должна Белоруссии более 10 млрд долларов? И нужно эти деньги Минску заплатить и покаяться. А что будет, если в Москве не согласятся с этими цифрами?
3. Правильно ли предполагать, что 33 захваченных россиянина стоят 10 млрд долларов, то есть, по 303 млн каждый? Если так, то не дороговато ли выходит?
Но если перестать задавать риторические вопросы, стоит признать, что речь Лукашенко носила ярко выраженный антироссийский характер. И в этой связи можно говорить о том, что будущее союзного государства находится под угрозой. И спасать его придется Москве, которая должна в этом случае пойти на поводу у Лукашенко и как-то его ублажить.
При этом уже очевидно, что белорусское направление внешней политики РФ полностью провалено, как было в свое время провалено украинское. И не очень понятно, что можно сделать, чтобы нынешняя ситуация разрешилась каким-то приемлемым для Кремля образом.
Впрочем, пока еще есть один простой и понятный способ, которым Москва в отношениях с Белоруссией часто пользовалась: дать Лукашенко еще денег. Много денег. И дальше утешать себя мыслью о том, что с последним на планете «братским народом» у нас все же существует союз вековой.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал