Приветствую всех моих читателей. Сегодня я хотел бы рассказать, почему заработок на личном сайте (блоге) выгодней заработка на Дзен и других подобных платформах. В данной статье я приведу как плюсы, так и минусы заработка на личном сайте (блоге).
Различия между личным сайтом (блогом) и блогерскими платформами типа.
В первую очередь на личном сайте вы сами руководствуетесь своими правилами публикации материала, как таковых ограничений касаемо материала, который вы будете публиковать на свой личный сайт нет. В отличии от той же платформы Дзен. Каждый кто хоть немного сталкивался с ведением блога в Дзен или на других платформах знают, что перед тем, как сделать ту или иную публикацию в первую очередь необходимо ознакомиться с правилами сервиса, узнать, что можно писать, что нельзя, какие делать заголовки, подбирать картинки и так далее. Правила могут быть разные в зависимости от платформы для публикаций.
Также отличительной особенностью сайта является то, что свой заработок вы не с кем не делите, то есть весь бюджет от рекламы вы получаете в свой карман в полном объёме и сами планируете куда его направить и на что потратить. На сторонних же платформах заработок от рекламы делится между площадкой и блогером и чаще всего большая часть уходит в карман владельца площадки. Похожую ситуацию мы можем наблюдать и на Дзен. Обратите внимание, что реклама, которая показывается в публикациях это реклама Яндекс Директа, когда кто-то из ваших читателей кликает по рекламе, Вы получаете часть от заложенного бюджета рекламодателем. Например, цена клика 30 рублей, в данном случае 25 рублей уходит в карман Яндекс Дзен, Яндекс Директ и только оставшиеся 5 рублей идут в карман автора блога. Согласитесь это даже не 50 процентов от прибыли.
К плюсам личного сайта также можно и отнести возможность редактирования и создания платформы под себя, то есть дизайн сайта, внешний вид публикаций, разделение по категориям, создание дополнительных модулей на сайте в виде онлайн чатов, форумов, гостевых книг и так далее. В сторонней же платформе нам приходится довольствоваться тем, что нам предоставляет сама платформа.
В целом различий очень много и все они склоняются больше в сторону личного сайта нежели блога, за одним лишь исключением, обычно отдельная платформа для блогеров уже имеет своих читателей свой онлайн, а значит автору не нужно думать о оптимизации (раскрутке) сайта в поисковых системах, но тут же кроется и минус, так как если брать алгоритм работы Дзен, то старые публикации начинают со временем получать всё меньше и меньше показов и в итоге перестают получать их совсем и хорошо будет если у блога в Дзен будет активирована возможность индексации (я об этом писал в статье «Пять советов для новичков (авторов) Дзен.») и тогда есть вероятность получать трафик с поисковых систем, но мало вероятно, что его будет много, разве только если этак какая та популярная тематика.
Плюсы и минусы личного сайта (блога) по отношению к Дзен.
Плюсы:
- Весь доход вы получаете в свой карман, нет необходимости его делить с кем-то ещё.
- Выбор, о чем писать, как писать, стоит только за вами, вы сами устанавливаете правила для своих публикаций.
- Возможность тонких настроек сайта под свои нужны, внешний вид и так далее. Создание различных разделов модулей, вида материала и сайта в целом.
- Выбор какая реклама, какой вид рекламы будет у вас на сайте зависит только от Вас, вы сами выбираете с какой рекламной компанией работать, что рекламировать в своих публикациях.
- Постоянный неограниченный трафик из поисковых систем, постоянных доход от публикаций не зависимо от даты их написания.
Минусы:
- Необходимо разбираться минимально в сайто строении, оптимизации и продвижении в поисковых системах. Существует множество конструкторов сайтов, которые предоставляют готовые решения, которые вы можете редактировать на своё усмотрение, не кто не заставляет писать сайт с нуля, но так или иначе необходимо будет изучать инструкции, вникать в принцип работы той или иной платформы.
- Чтобы получить первых читателей (трафик) нужно будет хорошенько поработать, наполнить сайт материалом, добавить его в поисковые системы, произвести минимальное SEO (внутренняя оптимизация сайта). Не стоит пугаться ничего сложного нет информации достаточно много в интернете, справится даже самый неопытный пользователь.
- Требует вложений, в виде покупки доменного имени, оплаты хостинга. Доменное имя для сайта, к примеру в зоне .ru обойдется примерно в 150 рублей на год, а последующее продление 250-300 рублей в год. Что касается хостинга, то цены тут тоже демократичные для обычного сайта блога хватит самого минимального тарифа от 100 до 300 рублей в месяц. Согласитесь цены далеко не заоблачные и позволить себе может каждый.
Вместо эпилога.
Конечно же решать только вам, где и как зарабатывать, на своём сайта или же на блогерских платформах, более того я могу сказать однозначно, что не стоит забрасывать свой блог в Дзен и начинать делать сайт, вовсе нет. Блог Дзен может стать отличным инструментом в продвижении личного сайта, отсюда можно привлекать достаточно много трафика на свой личный сайта, что станет очень большим плюсом в начале его развития. К тому же те же 200-300 рублей полученных с блога Дзен могут пойти в пользу хостинга или покупки домена для сайта, а возможно и на заказ услуг от специалистов по продвижению, настройке сайтов и так далее. В любом случае я постарался выделить основные минусы и плюсы работ в той или иной среде, у каждой из них есть как свои плюсы так и минусы, но я как человек, который не первый год работает в данной сфере, могу с уверенностью сказать, что сайт это максимально выгодный инструмент для заработка в интернете.
Полезный материал к прочтению по тематике:
Пять советов для новичков (авторов) Дзен.
Создание сайта в системе uCoz. Пошаговая инструкция
Общая информация о заработке на сайте или блоге
Цикл статей. Заработок на сайте, с чего начать?
Виды заработка на сайте (блоге)?