Найти тему
Фабрика здоровья

Натуральное желе из черной смородины без желатина и загустителей

Желе отличается от варенья тем, что оно более нежное и нет там назойливых мелких косточек. Если кто то думает, что готовить его очень сложно и долго, то глубоко ошибается - я делаю это очень быстро.

Смородину взвешиваем, перемываем и высыпаем в общую кастрюлю. Ягоды от веточек и листочки не отделяем, главное, чтобы не было никакого другого мусора. Мне кажется именно присутствие этих плодоножек, веточек, дает в результате такой яркий и насыщенный вкус. Для желе я стараюсь собирать ягоды более мелкие, есть у меня такие несколько кустов, от которых очень жалко избавиться, как раз из-за того, что они отлично подходят именно для желе.

Натуральное желе из черной смородины без желатина и загустителей
Натуральное желе из черной смородины без желатина и загустителей

В кастрюлю с ягодами засыпаю сахарный песок, из расчета 800 грамм сахара на килограмм ягод и сразу же отправляю туда погружной блендер. Скорость включаем небольшую, главное, хорошо все перемять и соединить с сахаром. Ягоды очень спелые и не проходит минуты, как сахар растворяется в этой смородиновой массе.

Когда ягоды подавлены, сахар растворился, ставим на огонь, доводим содержимое кастрюли до кипения, время от времени помешиваем. С момента закипания варим буквально две-три минуты. Следующим этапом приготовления смородинового желе является отделение жидкости от всего твердого: от зернышек, шкурки, веточек и это можно сказать самый трудоемкий этап. Но здесь, главное, подобрать через что Вы будете процеживать. Если брать сито или марлю, то этот этап может затянуться очень надолго, а здесь нужно действовать очень быстро.

Натуральное желе из черной смородины без желатина и загустителей
Натуральное желе из черной смородины без желатина и загустителей

Я пользуюсь дуршлагом с очень мелкими дырочками, главное чтобы ядрышки смородины через него не проходили. В первые минуты смородиновый сок хорошо стекает, но затем перестает, поэтому мне приходится помогать это делать поварешкой. Я помешиваю и слегка подавливаю, полученный жмых не выбрасываю, а складываю в отдельную посуду. Это отличная основа для будущего морса. Нужно стараться делать все быстро, иначе капли будущего желе могут застывать прямо на лету.

Отделенную жидкую часть ставим на средний огонь и помешивая, доводим до кипения, затем варим еще буквально две-три минуты. В общей сложности, моя черная смородина на огне находится не более пяти-семи минут.

Натуральное желе из черной смородины без желатина и загустителей
Натуральное желе из черной смородины без желатина и загустителей

Подготовленные промытые простерилизованные баночки должны уже стоять рядышком, потому что, сразу сняв кастрюлю с огня нужно всё разлить по банкам.

Отдельно хочется сказать про морс. Из остатка производства, когда в стакан закладывается 1-2 ложечки такого жмыха и заливается кипятком, получается такой ароматный смородиновый чай, если холодной водой, то получается морс. Все эти зернышки, шкурки и веточки опускаются вниз, а вкус и аромат у этих напитков просто невероятной. Заготовки я делаю вечером, а утром уже можно баночки убирать темный холодный подвал.

Натуральное желе из черной смородины без желатина и загустителей
Натуральное желе из черной смородины без желатина и загустителей
Черная смородина обладает высокими желирующие свойствами, я могу эти баночки спокойно переворачивать вверх дном и содержимое даже не колышется, хоть ножом отрезай, причем я не использую ни желатин, ни какие-либо другие загустители.

Вкусных Вам заготовок! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь рецептами.

Еда
6,93 млн интересуются