В те времена, когда еще и речи не шло о том, чтобы где-то купить самогонный аппарат, а сделать его своими руками могли лишь люди ученого круга, очистку и укрепление спиртосодержащих жидкостей (вина, браги) производили при помощи вымораживания. Да и в период “сухого закона” таким способом получали алкоголь из технических и парфюмерных жидкостей. Поговорим о том, насколько этот метод можно считать удачным, и каковы польза и вред очистки самогона вымораживанием. Суть очистки самогона вымораживанием в домашних условиях Вода и спирт замерзают при разных температурах. Вода — при 0°С, этанол — при -114°С. Таким образом предполагается, что вредные примеси, оставаясь в воде, замерзнут вместе с ней, а спирт, значительно укрепившись, останется в жидкой фазе. Однако в современной литературе (“Производство спиртных напитков”, авторы Дорош А.К., Лысенко В.С.) отмечается, что основные примеси категории сивушных масел — изоамиловый и изобутиловый спирты лучше растворимы в этаноле, нежели в воде. А э