В 2019 году польскому фонду "Силезский мост" немецкими искусствоведами был передан дневник немецкого нациста под псевдонимом "Михаэлис". Его нашли в одном из владений масонской ложи, созданной более 1000 лет назад. Из записей стало известно, что в это тайное общество во времена Третьего рейха входили высокопоставленные нацистские офицеры. Одним из них и был "Михаэлис". Он контролировал передвижение транспорта на юго-западе Польши.
После войны членами тайной ложи стали потомки офицеров Третьего рейха. Десятилетия записная книжка хранилась в городе Кведлинбург, в Германии.
Она содержит информацию о возможных местах, где Генрих Гиммлер спрятал награбленные сокровища (золото, драгоценные изделия, произведения искусства). "Михаэлис" в дневнике перечислил 11-ть тайников. Один из них - заброшенный колодец глубиной до 60-ти метров, находящийся под дворцом графа Хохберга, построенном в XVI веке в деревне Розтока на юго-западе Польши. Предположительно, на дне этой скважины лежит золото из Рейхсбанка, оцененное в миллиарды евро. Банк находился в польском городе Бреслау (сейчас Вроцлав).
В дневник была вложена карта с указанием места нахождения колодца на территории Хохберга. Из данного источника информации также стало известно, что, после того как сокровища опустили на дно колодца, все, кто участвовал, были убиты и захоронены вместе с сокровищами. Желая скрыть место преступления, шахту подорвали взрывчаткой.
Эксперты подтвердили возраст дневника, ему действительно не меньше 75-ти лет, но предстоит доказать подлинность его информации.
Дворец Хохберга во время войны стал известен как склад, где собирали все награбленное из музеев и галерей, а также у богатых евреев. Нижняя Силезия, здесь находится дворец, вся испещрена пещерами, туннелями и шахтами. В этом регионе много замков и дворцов с подземельями, которые давали возможность фашистам прятать в них награбленное.
Мероприятия по розыску произведений искусства, украденных у польских евреев во Второй Мировой войне, правительство Польши проводит и в наши дни. Насчитывается еще около 63 тысяч пропавших и ненайденных ценностей.