Найти в Дзене
Птица дома

Моя собака перестала есть. Вскоре я нашла виновницу и сумела с ней договориться

Рассказ прислан нашим читателем в рамках девятого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 августа 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

Жила когда-то у меня собака – статная и умная, но немного трусливая немецкая овчарка по кличке Джесси. Она постоянно жила на улице в деревянной будке, охраняя мои скромные владения в пять соток.

Трапезы ее соответственно проходили тоже на улице. Утром это была огромная миска каши с кусочками мяса, а вечером – наваристый бульон. Ела Джесси всегда с аппетитом.

И вот как-то ближе к осени моя собака погрустнела. Осунулась, похудела, перестала энергично вилять хвостом и носиться сломя голову по периметру двора в ожидании знакомцев и незнакомцев. В мою голову закрались нехорошие мысли.

Я начала искать причину столь непонятных изменений в поведении. Сначала, конечно, отвезла собаку к ветеринару. «Ничего страшного я не вижу»,- сказал мне доктор, - «Вы лучше внимательно понаблюдайте за ней». Я вздохнула и принялась наблюдать.

Джесси, как и прежде, с удовольствием играла в мячик, приносила мне упавшие с дерева зеленые яблоки и ела с еще большим аппетитом, чем прежде – она прямо вырывала еду из рук, что было совсем на нее не похоже. А вот к своей миске старалась не подходить.

Я два раза в день наполняла уличную тарелку кашей и бульоном - лакомства исчезали, но собака при мне до еды не дотрагивалась. «Что-то здесь не так», - подумала я.

Следующим утром я осталась дома, что с моим рабочим графиком было весьма хлопотно, и решила побаловать пушистую подругу, сварив целую кастрюлю гречки с говядиной. С этим горячим и ароматным варевом я вышла на улицу и, переместив содержимое кастрюли в миску, стала звать собаку.

Джесси прибежала быстро, но к еде не подошла. Она села в метрах трех от тарелки, опустила голову и стала жалобно поскуливать. «Да что ж такое, моя дорогая», - тихо пробормотала я себе под нос.

Немного подумав, я переставила тарелку с кашей прямо напротив окна – так, чтобы хорошо была видна, а сама в это время затаилась дома. Я расположилась на деревянном табурете чуть поодаль от оконной рамы – так, чтобы с улицы меня было трудно заметить, но при этом я могла бы без проблем следить за происходящим.

Несколько минут ничего не происходило. Джесси также понуро сидела в нескольких метрах от тарелки. А затем появилась она: огромная серо-черная ворона военным истребителем спикировала на мою собаку.

Джесси попыталась зарычать, но ворона посмотрела на нее своими блестящими бусинами-глазами и безмолвно щелкнула клювом. Собака притихла.

Тогда громадная птица опустилась на землю и, элегантно переставляя свои лапы, проследовала к тарелке с едой. Моя собака попыталась наброситься на наглую птицу, но та, быстро заприметив атаку, взмыла в воздух и исчезла на несколько мгновений.

А затем началось то, чего бы я никогда в жизни не смогла предугадать – на мою собаку полетели самые настоящие снаряды. Приглядевшись, я распознала в них грецкие орехи. В моем дворе разыгрывалась настоящая война.

Собака издала что-то похожее на вой, после чего легла на землю и прикрыла передними лапами голову, будто бы показывая готовность к подчинению.

Авиаудар закончился, орехи перестали лететь с неба, а ворона с торжествующим видом вновь опустилась на землю, к тарелке. Еда исчезла в мгновение ока и птица улетела. Некоторое время я пребывала в состоянии удивления.

«Что же делать? Как спасти мою несчастную собаку?», - проносилось у меня в голове. Решение пришло само собой.

Сначала я поехала в магазин электроники, где приобрела самую простую камеру наблюдения, чтобы всегда иметь возможность наблюдать за баталиями, разворачивающимися у меня во дворе. Затем в магазине товаров для животных я купила еще одну миску.

Через несколько часов наблюдательный пункт был готов. Две тарелки стояли возле крыльца, а на них с торца дома с любопытством взирала камера наблюдения. Я проверила свой мобильный телефон: изображение, конечно было, не самым четким, но вполне можно было различить, что происходит возле пункта приема пищи. Осталось дождаться вечера.

В шесть вечера я разлила бульон по тарелкам и спряталась дома. На этот раз, удобно устроившись на диване, я открыла мобильное приложение, ожидая увидеть, как птица и собака в мире и дружбе поглощают свою еду.

Но не тут-то было! Воинственная птица решила захватить обе миски: выбрав все мясные кусочки из первой, она с жадностью переходила ко второй. Немецкая овчарка по-прежнему поскуливала где-то вдали. «С этим срочно нужно что-то делать!».

Я заглянула в холодильник и обнаружила там лоток с куриными бедрами. «То, что нужно!» - подумала я. На следующий день я не стала раскладывать еду по тарелкам. Вооружившись мобильным телефоном, я снова притаилась и принялась ждать.

Ворона прилетела согласно своему графику. Как и раньше с величественностью королевы птица прошествовала к тарелкам. Но на этот раз плутовка не обнаружила там ни крошки! Мне даже показалось, что это наглое создание на миг растерялось.

«Настало мое время!», - тихонько сказала я и аккуратно, чтобы не спугнуть ворону, прокралась на улицу. В моих руках была тарелка с куриным мясом. «Это тебе, бестия!», - негромко сказала я и протянула птице кусочек.

Ворона недоверчиво посмотрела на меня. Я положила мясо перед собой и отошла на пару шагов назад. Ворона приблизилась ко мне. Я сделала еще несколько шагов назад. Ворона осторожно подошла к мясу и проглотила кусочек. Я положила ей ещё. Она съела. Затем ещё. И ещё. И так до тех пор, пока не закончилась вся миска.

«Ну, что? Теперь твоя душенька довольна? Больше не будешь издеваться над собаками?», - спросила я у вороны. Та, будто бы все понимая, громогласно заверила меня: «Кар!», - и улетела.
Затем со спокойной душой я покормила Джесси.

Ворона стала прилетать каждое утро и каждый вечер. Я кормила ее мясом, и она улетала, давая возможность откушать и моей собаке. Нападения прекратились, и немецкая овчарка снова стала весела и игрива.

Со временем птица стала откликаться и на Евдокию, затем на Дусю и кушать с рук. С мяса она перешла на орешки, семечки, творог и даже морковку. Всеядной оказалась. Дуся прилетала к нам еще несколько месяцев, до наступления холодов. А потом пропала.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.