Найти тему
Огород онлайн

Репчатый лук. Как убрать и правильно хранить

Несколько важных правил для хранения лука

1. Чтобы собрать максимум пользы от урожая, репчатый лук следует убирать во время массового полегания листьев. (обычно это середина августа)

2. Рано убранный лук (так же, как и поздно убранный) не подходят для долгого хранения. У таких луковиц снижается устойчивость против болезней.                

3. Если время уборки пришло, а урожай ещё не созрел, можно ускорить этом процесс народными способами, смысл которых один: ограничить поступление питательных веществ и ускорить созревание. 

4. Сухая ветреная погода оптимальна для уборки лука. Если земля легкая, вам повезло. На тяжелой почве сначала нужно подкопать луковицы (иначе она выдернется без донца и потом легко загниет).

5. Отряхивать землю нельзя. Луковицы плохо переносят механические повреждения. Лучше аккуратно снимите её руками.                                                 

6. Собранный лук нужно обязательно просушить. Солнечный свет помимо основного назначения убивает все микробы.

7. Несозревший лук следует отложить для скорейшего использования в пищу.

8. После сушки следует срезать листья у лука, оставляя шейку длиной 4–5 см.

9. Кроме обрезания, лук можно заплести в косы, венки, вплести шпагат в листья для прочности.

Хорошо высушенный лук шелестит при ворошении и его шейка легко ломается.

11. Для лука, выращенного на влажных грунтах, богатой азотом почве одного просушивания мало. Его надо повторно просушить при температуре 32–33°С в течение 5 дней. Такая сушка позволит избежать различных заболеваний луковиц.                                  

12. При уборке во влажную погоду лук после выкапывания надо промыть, очистить, обрезать корни и просушить. Он хорошо будет храниться в сухом, прохладном (но нехолодном) помещении. 

13. После наступления постоянных морозов лук следует хранить в сухих помещения с неминусовой температурой.