Как сообщает STEP, Правительство Великобритании опубликовало результаты своих консультаций по имплементации пятой Директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег (5AMLD) и ее влиянию на регистрацию трастов.
Было сделано несколько полезных уступок в соответствии с рекомендациями STEP, которые регулярно консультировались с Казначейством по поводу переноса 5AMLD. В частности, оффшорные доверительные управляющие, вступающие в деловые отношения в Великобритании, не должны будут регистрировать Траст в службе регистрации трастов HMRC (TRS), если нет хотя бы одного доверительного управляющего-резидента Великобритании. Первоначальные правила требовали регистрации оффшорных трастов, даже если в Великобритании не было доверительного управляющего, что могло отталкивать доверенных лиц оффшорных трастов за пределами Европейской экономической зоны от обращения за профессиональной консультацией в Великобританию.
Однако для того, чтобы соответствовать изменениям, запланированным в соответствии с законопроектом о регистрации иностранных юридических лиц, любой траст, не являющийся британским, который приобретает землю или собственность в Великобритании, должен будет зарегистрироваться на TRS. Эти трасты будут включены в реестр, но не будут подпадать под действие положений об обмене данными между третьими сторонами, если только они не будут обязаны зарегистрироваться в рамках одной из других категорий. Трасты, которые уже зарегистрированы в другом государстве-члене ЕС, будут автоматически освобождены от регистрации в Великобритании.
Кроме того, окончательный регламент значительно расширяет категории трастов, которые не нужно будет регистрировать. Полный список освобожденных трастов включает в себя:
- трасты, установленные законом, если они не являются результатом явного намерения учредителя, например, доверительные трасты, возникающее в связи с отсутствием завещания;
- зарегистрированные в Великобритании пенсионные трасты;
- благотворительные трасты, регулируемые в Великобритании;
- полисы страхования жизни и полисы страхования на случай тяжелой болезни или инвалидности, включая групповые полисы;
- трасты, используемые правительством Великобритании и другими ее государственными органами;
- трасты для уязвимых бенефициаров или осиротевших несовершеннолетних;
- трасты по несчастным случаям;
- системы отчислений из заработной платы на сберегательный счёт и планы поощрения;
- трасты по сохранению капитала;
- некоторые трасты, связанные с коммерческими сделками;
- некоторые трасты, используемые как часть инфраструктуры финансовых рынков;
- зарегистрированные подразделения трастов;
- - трасты совместного владения, в которых доверительными собственниками и бенефициарами являются одни и те же лица;
- завещательные трасты, созданные после смерти, получающие активы только от наследственного имущества, и трасты, получающие пособия в связи со смертью только по полису страхования жизни и ликвидируемые в течение двух лет после смерти;
- существующие трасты, владеющие активами стоимостью менее GBP 100, если/пока не будут добавлены дополнительные активы.
Правительство установило крайний срок 10 марта 2022 года для регистрации существующих трестов в TRS или для обновления своих записей, если они уже сделали это.
Для новых регистраций и обновлений траста будет установлен 30-дневный срок, аналогичный крайним срокам представления отчетности, установленным для компаний для предоставления подробных сведений о своих лицах со значительным контролем.
Однако правительство признало, что было бы нецелесообразно требовать, чтобы трасты, созданные по завещанию, регистрировались в течение 30 дней со дня смерти, поскольку в большинстве случаев управление имуществом осуществляется в течение гораздо более длительного периода времени: отсюда и освобождение трастов по завещанию.
Режим штрафов, предложенный в оригинальном консультационном документе будет сохранен. Однако после комментариев некоторых респондентов о том, что этот подход слишком мягок, для попечителей, намеренно игнорирующих регистрационные требования, может быть введен более строгий режим наказания.
Что касается конфиденциальности, то правительство принимает критерий "законного интереса" для публичного доступа к реестру, в соответствии с которым каждый запрос будет рассматриваться по существу, и доступ будет предоставляться только в тех случаях, когда имеются доказательства борьбы с отмыванием денег или финансированием терроризма. Информация о бенефициаре не будет раскрыта, если это приведет к несоразмерному риску мошенничества, похищения, шантажа, вымогательства, преследования, насилия или запугивания, или если бенефициарный владелец является несовершеннолетним или иным образом недееспособным.
В настоящее время регламент по осуществлению этих положений представлен парламенту.
АВТОР: Александр Кузнецов, руководитель проектов 𝗠𝗶𝗸𝗵𝗮𝗶𝗹𝗼𝘃 & 𝗣𝗮𝗿𝘁𝗻𝗲𝗿𝘀 𝗣𝗿𝗶𝘃𝗮𝘁𝗲 𝗦𝗲𝗿𝘃𝗶𝗰𝗲𝘀 𝗚𝗿𝗼𝘂𝗽