Решил ваш покорный слуга перед 10-летием WoT ака "картоха" посмотреть, что наворотили с последнего ивента. А возвращение было сопряжено с привыканием к патчу 1.9, т.к многое было перепилено и переиграно. Собственно, главной жертвой стали низколевельные машины, в т.ч и столь фановый для автора Pz. I C (мне очень не нравится его новая скорость отстрела кассеты, которая по ощущениям стала ниже... да и смысла в ней меньше, т.к теперь вы не запинаете одноклассников с полной разрядки). Но пока суд да дело, автор решил посмотреть и старые машины, пылящиеся в ангаре... и первой на глаза попадается Ikv 103 - шведская самоходочка 5 левела...
Проблемы начинаются, когда игрок видит 2 параметра: броню и точность. Обоих вещей нет. 18-миллиметровый лоб выдержит край пулю из пистолета, и то если стрелять издалека. А разброс в 0.42 просто заставляет встать волосы дыбом. Да, наше сведение довольно маленькое - 2.1 секунды, но как бы не так...
Горизонтальной наводки тоже нет. 10 градусов в обе стороны это не немецкий мангал, но корпус придётся вращать часто, сбивая сведение... а по наблюдениям, стабилизация при повороте хреновейшая. Вертикальная наводка как и положено шведам - хорошая, 12 градусов вниз позволят прятать корпус за холмами... И вроде бы всё можно пережить, если бы не два огромных гвоздя в крышку гроба этой самоходки.
Первый: отвратительная скорость полёта снаряда. Стрельба на 400-500 метров требует полного сведения, и даже тогда остаётся вероятность не попасть. Но даже если вы попадёте, в роль вступает второй гвоздь. Единственным доступным типом снаряда для топового ствола является кумулятивный, имеющий всего лишь 120 мм пробития. Это ниже, чем у трёх наиболее популярных в народе самоходок - Т67 (128 мм), СУ-85 (144 мм) и StuG III G (150 мм)... И плевать, что с дистанцией мы не теряем пробой. На их фоне наши снаряды, полёт которых через прицел виден как полёт снарядов артиллерии, никуда не годятся.
А для полного кайфа добавьте сюда тот факт, что на этом левеле встречается очень много разных вариантов КВ с гусеницами во весь борт, за которыми ещё 70-мм броня стоит. Не говоря про то, что с нашей скоростью полёта снаряда мы даже по ним можем не попасть. Бывали моменты промахов при полном сведении, но что ещё хуже - бывали простые попадания без дамага. Голда - тоже крайне бесполезная вещь. Циферка в 140 на значении "бронепробитие" чётко говорит - да пошло оно к чертям. Тем более, топ дрын стреляет ТОЛЬКО кумысами, как было сказано выше.
Если же вы считаете, что стоковый ствол в данном раскладе надёжнее - там есть и ОФ, и ББ... то нифига подобного. За возможность использовать иные снаряды вы поплатитесь всем: точностью, пробитием, скорострельностью... Разве что эффекта от ББ больше - 320 дамаги против 300 на кумулях, но пробитие в 102 мм хоронит эти снаряды намертво, а положиться на КС с пробитием в 110 мм бесполезно. Даже выхлоп осколочного снаряда здесь заметно ниже - 370 дамаги против 410 на остальных сходных бабахалках.
Собственно, как же играть на этом ведре? Издали не поколотишь, вблизи не поколотишь... Даже на средней дистанции выбросить что-то сложно. Однако, можно попытаться сыграть на динамике машинки. И хотя манёвренность посредственная, скорости всё же здесь дали почти как ЛТшке. Принцип прост - выскочил, отстрелялся в упор и дал дёру. Но такая тактика сработает не всегда. Да и часто выйдет так, что даже с близкой дистанции попадание не даст эффекта. Плюс снарядов не особо-то и много. 20 с небольшим штук при перезарядке в районе 10-12 секунд могут и закончиться при интенсивной пальбе.
Мой выхлоп за 66 боёв на этом ведре был посредственный - 51,52% побед при 290 среднего дамага и 238 среднего опыта... 1 раз чудом смог взять "Мастера". Прошёл и продал с большим щастьем - страдания на 5 левеле стоят 6го - там играется куда бодрей и веселей. Вердикт же этому чуду шведского танкопрома (а оно имело под собой вполне реалистичное основание) очевиден - большая посредственность, требующая особого стиля игры, в ангаре оставлять не стоит. На фоне прочих машинок 5 левела это крайне посредственная самоходка.