Здравствуйте, уважаемые читатели! Хочу напомнить Вам, что с 13 августа 2020 года в силу вступят новые правила о выплате выходных пособий сотрудникам, уволенных в связи с сокращением, так что не забывайте, пожалуйста, про новые сроки обращения за выплатами, чтобы "не пролететь" с деньгами.
Итак, с учетом новых правил, при увольнении в связи с сокращением численности или штата сотруднику в общем случае положено:
- Выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка (выплачивается в любом случае в полном объеме. Срок выплаты – в последний день работы сотрудника).
- Сохранить средний заработок на период трудоустройства.
Так, денежки за второй месяц выплачиваются теперь по заявлению сотрудника в размере, пропорциональном последующему трудоустройству. То есть, если сотрудник выйдет на новую работу в середине второго месяца после увольнения, то ему полагается половина среднемесячного заработка. Срок выплаты – в течение 15 календарных дней после подачи сотрудником заявления.
- Деньги за третий месяц выплачиваются по решению службы занятости, где стоит на учете сотрудник, а также по его заявлению. Срок выплаты – в течение 15 календарных дней после подачи сотрудником заявления.
Заявление на выплату за второй и третий месяцы сотрудник обязан подать в течение 15 рабочих дней после завершения месяца. Про эти сроки не забываем!
Если за первые два месяца Вы точно получите деньги, то вот за третий месяц под вопросом. Так как орган службы занятости населения при решении вопроса о сохранении за уволенным работником среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня увольнения должен не только устанавливать наличие формальных условий возникновения у такого лица права на получение соответствующей выплаты – своевременного обращения в орган службы занятости и отсутствия его трудоустройства в течение трех месяцев, но и учитывать иные имеющие значение для разрешения этого вопроса обстоятельства.
Но службы занятости особенно не заморачиваются с исследованием исключительных случаев и практически всем дают «добро». А вот работодатели теперь не "лыком шиты", обжалуют эти решения центров занятости и в основном суды в стают на их сторону.
Чем суды обосновывают решения не в пользу работников? Читаем:
К юридически значимым обстоятельствам, подлежащим установлению при разрешении споров, связанных с предоставлением работнику, уволенному в связи с сокращением численности или штата сотрудников организации, государственной гарантии в виде сохранения среднего месячного заработка за третий месяц относятся: факт обращения такого работника в месячный срок после увольнения в соответствующий орган службы занятости населения, нетрудоустройство этого работника указанным органом в течение трех месяцев со дня увольнения и наличие исключительного случая, касающегося уволенного работника и связанного с его социальной незащищенностью, отсутствием у него средств к существованию, наличием у него на иждивении нетрудоспособных членов семьи и тому подобного.
Но советую не опускать руки и доказывать этот Ваш исключительный случай, не сдавайтесь!
Спасибо за внимание! Буду очень рада, если информация окажется полезной для Вас. Буду признательна, если Вы, по возможности, оцените эту статью, это очень влияет на развитие моего канала. Приглашаю Вас также ПОДПИСАТЬСЯ на канал, чтобы не пропустить полезной, актуальной информации!