Здравствуйте, с вами утренние Мысли Вслух! В сегодняшнем выпуске, я хочу поговорить про таинственное и мифическое чудище, на геополитических просторах - Содружество Независимых Государств (СНГ).
После распада СССР, 08 декабря 1991 года в Беловежской пуще, главами России, Украины и Белоруссии было подписано соглашение "о создании Союза Славянских Государств", а в последствии к соглашению присоединились и многие другие республики бывшего СССР и союз был переименован в Содружество Независимых Государств, о чем было подписано соответствующее соглашение.
В настоящее время, СНГ сохранил практически такой же состав. Официально покинула содружество, только Грузия. В тоже самое время, Украина имеет пограничный статус, когда она официально не является государством участником СНГ, так как не подписала Устав содружества, однако ратифицировала соглашение о учреждении содружества и является государством учредителем СНГ, но не является его участником. Собственно говоря, желание участвовать в содружестве, нынешняя власть Украины не изъявляет и предпочитают сохранять статус кво.
Создавалось содружество, как конфедерация, объединяющая бывшие советские республики, получившие в 1991 году независимость и суверенитет. Целями СНГ являются экономическое, политическое, гуманитарное, экологическое, культурное сотрудничество и т.д.
По факту, СНГ было создано, потому что людям нельзя было вот так взять и объявить, что СССР больше нет и не будет, а сестры-республики, больше никогда не будут вместе. Для этого придумали СНГ, в котором нужды не было. Достаточно было заключить миграционные соглашения, чтобы граждане бывших республик СССР могли беспрепятственно пересекать границу и ездить в гости к своим родственникам и друзьям из соседних стран.
Впоследствии, внутри СНГ были учреждены ОДКБ - военный союз, членами которого стали не все участники СНГ, а также было учреждено "Союзное Государство" между Россией и Белоруссией.
Одним из реально полезных и ныне функционирующих союзов внутри СНГ, является Евразийский Экономический Союз, в который входят: Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения.
Содружество Независимых Государств, в настоящее время существует как рудиментарный орган и если уж приносит кому-то пользу, то точно не России, однако ликвидация данной конфедерации, не приведет ни к чему хорошему. Поскольку СНГ хоть и формально, но определяет принадлежность государств к сфере влияния России и в силу традиции и их экономической и политической несостоятельности, страны участники СНГ тянутся к центру - России. Однако если распустить СНГ, государство окажутся уже окончательно вне полюса Российского влияния и для нас это приведет к очередным "Грузиям и Украинам". При этом, некоторым республикам, не мешает даже членство в СНГ, чтобы переориентироваться в сторону отдаления от России (Армения).
Современные тенденции развития России, как новейшего государства, с амбициями мирового лидера, в перспективе могут послужить тому, что страны СНГ, постепенно вернутся в состав России, из которой они изначально "произошли".
С вами были утренние Мысли Вслух! Встретимся в следующем выпуске!