Наши свекрови... О! Вам повезло как и мне? И тоже две? Тогда Вы меня поймете. Остальным читать и конспектировать (шутка).
Обе мои свекрови уже давно смотрят на своих сыновей с Небес. Интересно, что они видят? О мертвых, как известно, ничего. А с хорошим как-то не сложилось. Но можно ведь и работу над ошибками провести. Частично провела на второй. Кое-что доработаю теперь. Теперь, когда я старше Наташиной бабушки и, возможно, в чем-то мудрее.
Читая статьи про свекровей, заметила одну особенность. Только без обид, пожалуйста! Сперва мы сами создаём ситуацию, выход из которой лежит через свекровь (ее дом, помощь и т. д.), а потом рвем на себе волосы, иногда в прямом смысле. Потому что человек по определению слаб. И ничто человеческое нам всем не чуждо. Другими словами, ох как трудно оставаться великодушным в непростой жизненной ситуации. А ещё труднее принять жену сына как равную, если не себе, то сыну. Почти невозможно ожидать доброжелательного отношения к себе на чужой территории. Чужой хлеб горчит почти всегда. Так давайте избегать этих пресловутых ситуаций: надеется только на себя и мужа, жить отдельно или не связывать себя узами брака, помогать, когда в этом есть необходимость и... ну вы меня поняли, я надеюсь.
Итак. РАБОТА над ОШИБКАМИ.
- Со свекровью номер один и два я познакомилась в браке. Нельзя! Надо увидеть мать избранника до ЗАГСа, даже если живете за тридевять земель от неё. Иначе, что получается? Видишь женщину в аэропорту, когда уже ничего нельзя изменить и просишь Бога: пожалуйста, пусть это будет не она. Потому что к своим 25 годам, я точно знала типаж женщин, с которыми у меня дисконтакт. И в 18 у нас есть маленький, но опыт определения тех, с кем мы вряд ли будем дружить. Ведь вокруг нас столько женщин: соседок, учительниц, продавщиц... И что мне оставалось делать? Только разомкнуть объятья и смотреть, как горячо приветствует мама сына. Знакомо? И это не вина моей свекрови номер 1. Это моя недоработка. Ведь если бы мы встретились до того как..., то спокойно разошлись в разные стороны. И мне нечего было бы писать сейчас.
- Не надо ждать любви. Ничего не надо ждать в принципе. Чужая женщина через годы может стать родной, но надо постараться обеим. Мне же в 25 казалось, что я достойная партия. С чего бы это? Кто я была? Симпатичная девушка без отягощенного анамнеза и без вредных привычек, с высшим образованием, приличной работой и жильем в хорошем городе. И все. А надо было? Неземная красавица с квартирой, машиной и дачей. И главное...
- Главное. Надо было с обожанием смотреть на мужа. Не с любовью, а именно с обожанием. И немного смущенно и заискивающе заглядывать в глаза свекрови. И робко, но громко, чтоб слышали люди вокруг, сказать: «Теперь я знаю, в кого ты такой красавец!» А не просто, как я, отметить сходство матери и сына.
- Любовь к мужу надо было проявлять ежеминутно. «Милый, тебе не дует из окна? Ты удобно сидишь?» А я? Подумаешь, сидела 200 км между чемоданом и свекровью, потому что в багажнике были колёса; и мечтала побыстрее добраться хоть куда-нибудь.
- Я, что греха таить, не подкладывала мужу лучшие кусочки за столом. За меня это сделала его мать. А я терпеливо ждала, когда меня спросят, чтобы мне хотелось поесть в первом триместре беременности? Роковая ошибка!
- Материя первична, увы. Маме мужа надо было не только привезти подарки от сватов. Надо, ох как надо было выделить деньги из семейного бюджета. Ведь потратились на встречу с нами пожилые родственники? Тогда мне это и в голову не пришло. Тогда и потом...
- »Потом» наступило через два года. Теперь уже свекровь приехала к нам пожить, потому что надо было лечить свекра, а мне выйти из декрета. Второе было не столь обязательным по мнению мужа и его родни. Подумаешь, заведующая отделением! «Лучше бы ты бутылки собирала», - считал мой муж, кстати, мой коллега. С яслями был напряг, но я его не боялась. Приезду свекрови отчаянно противилась. Но... Приехала. И что я? Хлебом- солью не встретила, с мужем мы в ту пору почти не разговаривали, до развода оставалось полгода. Но свекровь-то в чем была виновата? Ни в чем! Надо было улыбаться и благодарить за приезд, каждое утро оставлять хотя бы рубль и спокойно дождаться отъезда «мамы». Как же! Мне, видите ли, не нравилось, что муж лежит на диване с пятницы до понедельника, и не хочет гулять с дочерью. Мне обидно было, что в гололёд мы не шли вместе к метро. Мне все не нравилось! Стоп! А разве это свекровь настаивала на нашем браке? Нет! Все мы сами. И расхлебывать надо было самостоятельно. Без привлечения сторон. И ещё надо было клятвенно обещать в следующий раз родить сына. Внучка - это ведь так, мамина радость. А я? Ну вот зачем я сказала, что мы вот-вот разведемся? Кто за язык тянул? А потом ещё и ждала, что меня будут уважать, как мать наследницы. Смешно, честное слово. Все равно, что надеятся на дневной отдых после бесконечных бессонных ночей. Ну ведь не Мама со мной жила. Вернее, Мама, но не моя.
- Теперь самое-самое главное! Не бывает плохих свекровей! Встречаются нелюбящие мужья и нерадивые жёны. Ведь если два человека любят друг друга, то, поверьте, никакая мать им не страшна. Ведь мать желает своим детям счастья, которое каждый лепит по-своему. Все остальные должны наблюдаться у психиатров. Да поможет нам Бог! Ну а жизнь между тем продолжается...
Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада Лайкам и подпискам!