Найти тему
Сам себе турфирма

Морские парады в Российской империи. Продолжение

К сожалению, со смертью Петра I заведенные им традиции морских смотров и стали забываться, так как его преемники перестали уделять флоту должное внимание. Новые корабли почти не строились, старые ветшали.

В первые годы правления Елизавета Петровна, дабы подчеркнуть свою легитимность, всячески стремилась показать, что она «дщерь Петрова». Среди прочего при ней в 1744 – 1745 годах, на Неву торжественно выводился ботик Петра I для участия в параде флота.

В годы правления Екатерины Великой, её сына Павла I и внука Александра I парады не проводились, устраивались только смотры флота и учения. Лишь один раз в 1803 году в честь столетнего юбилея основания Петербурга, ботик Петра I снова увидели на Неве, хотя и установленным на палубе вошедшего в Неву 110-пушечного линейного корабля «Гавриил». А в качестве почетного караула возле «дедушки русского флота» стояли четверо старых моряков, начинавших службу при Петре – этим ветеранам было чуть более 100 лет!

Активное проведение морских смотров и парадов возобновилось при императоре Николае I. Так в 1827 года он принимал смотр Средиземноморской эскадры, осмотрев, выстроившиеся в кильватерную линию, 12 кораблей, и посетив некоторые из них.

Хотя многие историки ставят в вину Николаю Павловичу, что он не уделял должного внимания модернизации флота, из-за чего, в том числе, была проиграна Крымская война, это не совсем так. В 1832 году в России был построен колёсный пароход «Геркулес», на котором установили, опять же, отечественный, паровой двигатель – первый в мире работоспособный безбалансирный паровой двигатель. И именно Николай I возродил традиции морских парадов.

В Морском кабинете летней императорской резиденции – Дворце-коттедже в парке Александрия, расположенном на третьем этаже, хранились морские приборы и инструменты, а на балконе, выходящем в сторону моря, была установлена подзорная труба, в которую император мог наблюдать за маневрами судов на рейде. Также с этого балкона можно было видеть, установленную на берегу, башню оптического телеграфа, что позволяло передавать на корабли, в Кронштадт и Петербург, информацию и команды, а также получать отчеты.

При Николае I морские смотры и парады устраивались не реже, чем каждые семь лет. Ботик ПетраI устанавливался на палубе императорского «Геркулеса» и проходил перед строем салютовавших ему кораблей. Последний раз ботик принимал участие в параде на рейде Кронштадта в 1836 году.

-2

Проводились смотры и на Черном море, самые известные в 1845, 1849 годах. Так в 1845 году император Николай Павлович проводил смотр кораблей флота с борта флагманского линкора «Двенадцать апостолов».

Однако, смотры – смотрами, но модернизировать флот к началу Крымской войны не успели… Хотя значение пароходов император прекрасно понимал и в России они строились с 1830-х годов…

В годы правления потомков Николая Iчисло военно-морских парадов опять существенно уменьшилось, но, при этом, слава Богу, начали активно строить современный броненосный флот.

Большие торжества, сопровождавшиеся парадом судов на Неве, были проведены в 1872 году – в честь двухсотлетия Петра Великого. При этом главным сакральным судном праздника стал не ботик, а верейка – небольшая лодка, которую Петр I построил своими руками.

В наши дни верейка хранится в Петербурге в «Домике Петра I», ботик «Святой Николай» в Центральном военно-морском музее, а в Ботном доме, рядом с Петропавловским собором, разместили современную реплику (реконструкцию, точную копию) ботика.

Также грандиозные торжества и морской парад были устроены в 1903 году в двухсотлетнюю годовщину основания Петербурга. Через год на рейде Ревеля (после Октябрьской революции переименован в Таллин) с участием Николая II, был проведен смотр Тихоокеанской эскадры, отправляющейся на Русско-японскую войну.

-3

Последним значительным военно-морским парадом был смотр на Неве новейших минных крейсеров, которые были построены на народные средства, собранные по всей России после поражения в войне с Японией.

При этом, все годы до революции, согласно Морскому Уставу 1853 года, в день «виктории при Гангуте» 27 июля проводились торжественные церковные службы, корабли украшались флагами и устраивался салют.

О праздновании дня ВМФ в годы Советской власти и сегодня в следующей статье.

Подписывайтесь на наш канал!