Найти тему
Банда Дворян (г. Москва)

Если вы решите что-то впарить собачнику, подумайте как следует. И не в его собаке дело

Все мы знаем о том, что человек, который держит собак и любит собак, может говорить о своих питомцах практически бесконечно. Вот вам история для поднятия настроения о том, как одна из наших волонтёров смогла переговорить дам, которые распространяли так называемую божественную литературу.

Главные герои и прочие участники: наша волонтёр, её собака Джинни породы бернский зенненхунд, молодой пёс Пух, который тогда жил в том доме на передержке и который уже давно дома и зовут его теперь Риччи, две дамы непонятного возраста, распространяющие ту самую литературу.

Та самая Джинни
Та самая Джинни

«7. 30 утра, гуляю с собаками в нашем лесу. Поворачиваем мы с центральной дороги на тропинку, ведущую к дому, и тут, откуда ни возьмись, как из-под земли вырастают две дамы. Возраста почтенного, одеты достойно, с причёсками, даже накрашенные и надушенные. Как бы растерянно оглядываются по сторонам. Подумала, что заблудились – мало ли кто куда идёт в такую рань. И тут они мне такие обе радостные: «Доброе утро!». «Доброе», - говорю. Конечно, у кого ж утро-то недоброе, когда к 7. 30 утра уже набегался, напрыгался и можно спать идти снова, а тебе на работу! У многих вообще в это время день ещё и начаться-то не успел. Но об этом мне додумать тетёньки не дали.

«Какие красивые у вас собаки!», – хором пропели дамы. «Ага, говорю, красивые, спасибо!». Вот тут зря я, конечно, расслабилась. Потому что следующий вопрос застал меня врасплох. «Как вы думаете, – обращается ко мне та, что постарше (да я вообще в это время суток ещё не думаю!! Но подсказать дорогу, наверное, смогу). – Все собаки произошли от волков или не все?». Тут я аж жвачкой своей подавилась. Люблю, знаете ли, с утра пораньше в лесу обсудить подобные вопросы, только вот сегодня что-то не подготовилась :)) Но вида не подала. «Нет, – говорю. – Не все». «Вот именно! Вы абсолютно правы!! Ведь даже в Библии в некоторых переводах говорится о том, что сотворил Бог диких тварей и тварей домашних. Вы читали Библию?».

Тот самый Пух
Тот самый Пух

Вот тут до меня, наконец, дошло. Это ж какой зачётный маркетинговый ход – начинать разговор не с избитой фразы «Давайте поговорим о Боге», а с разговора о собаках, тем более когда человек – собачник. И в сумках у дамочек в следующий момент я разглядела книжки с соответствующими обложками – просвечивали, да я сразу на них внимания не обратила. Дамы тем временем развернулись ко мне и приняли вдохновенные позы для продолжительной беседы.

Но тётеньки не знали, что у нас в 90-х в местной гостинице года два тусовались кришнаиты. Или псевдокришнаиты, кто ж сейчас уже вспомнит. Они не только ловили людей на улицах за руки, но и звонили к нам в квартиры. И хотели не только говорить о Боге, но и продать нам кучу книг, а ещё зазвать на свои прекрасные собрания. И так два (!!!) года. Каждый тогда отражал их атаки как мог, но в результате жители нашего района абсолютно прошаренные на тему, как и куда послать высокодуховного персонажа, пытающегося настойчиво завязать разговор. Так что меня Библией не напугаешь!

«Знаете, – отвечаю им задумчиво, – Библию я читала, но вот конкретно про породу бернский зенненхунд там ничего такого не сказано! А если вам интересно – а вам ведь интересно?? ( я сделала шаг в сторону тётенек и собаки тоже сделали шаг в их сторону) – я расскажу вам историю этой породы. Посмотрите на неё! – воскликнула я и ткнула рукой, свободной от поводков, в Джинни. – Разве она могла произойти от волка??». Моего вдохновенного рассказа хватило минут, наверное, на семь. Что называется, поймала драйв. Чего не помнила из истории породы, то придумала, скрывать не буду. Но рассказ мой однозначно удался – говорила, как пела, на одном дыхании. Сначала тётки вежливо улыбались. Потом предприняли попытку к бегству. Потом попытались эту попытку повторить. Но то ли я была очень убедительна, то ли ещё более убедительно Пух пытался сорваться с поводка в их сторону, а Джинни также убедительно зевала, демонстрируя свои зубы, – в итоге тётки замерли на месте и терпеливо дослушали мои сказки о бернцах до конца.

Джинни и Пух
Джинни и Пух

Очень, конечно, хотелось ещё рассказать им истории о том, откуда берутся собаки типа Пуха, но пожалела их и не стала. Вдруг им в туалет захотелось, или ещё куда. Я что, зверь что ли:) Обидно только, что ушли они молча, даже не попрощались. А могли бы спасибо сказать. За такой-то экскурс в историю породы!»

Ну, в общем, вы поняли. Если вам придёт в голову что-то впарить собачнику, подумайте как следует. Возможно, не ему, а продавцу придётся спасаться бегством ;)