Найти в Дзене

Почему сестры Хачатурян не могли просто убежать

Этот вопрос очень важный и сложный. Почему жертвы, к которым агрессоры применяют насилие, в том числе сексуальное, угрозы, жестокое обращение не пытаются сбежать.

Ключевым моментом здесь является тот факт, что насилие происходит в семье.

Мария, Крестина и Ангелина Хачатурян
Мария, Крестина и Ангелина Хачатурян

Всем известно, какую важную роль играют родители в развитии и эмоциональном состоянии ребенка. Если родители рады ребенку, улыбаются, заботятся, дают чувство безопасности, то ребенок чувствует, что с ним все в порядке, он растет спокойным и уверенным в себе.

Но есть эмоционально незрелые родители, которые не способны на глубокий эмоциональный контакт с детьми, поглощены собой, не считаются с чувствами детей, не давая таким образом ребенку чувства защищенности, собственной ценности.

Эмоционально незрелые родители настолько заняты собой, что не замечают чувств детей, обесценивают их и сердятся и даже наказывают детей, когда те расстроены. Наказывают, вместо того, чтобы утешить.

Дети, вырастая в такой среде и не подозревая, что может быть по-другому, испытывают внутреннюю пустоту, чувство стыда и неловкости, когда им требуется поддержка, помощь.

Такие дети растут в постоянном чувстве эмоционального одиночества.

Это чувство настолько мучительно для ребенка, что он готов пойти на все что угодно, лишь бы установить связь с родителем. Дети приучаются ставить чужие потребности выше собственных, лишь бы только получить хоть какой-то эмоциональный отклик.

Очевидно, что отец сестер Хачатурян был экстремальным случаем эмоционально незрелого родителя. Его беспокоили только его личные потребности, он не учитывал чувства, потребности и права дочерей и использовал их зависимое положение.

Как травматические условия влияют на здоровую психику человека?

Если человека покусала собака, он начинает бояться собак. Если ребенок обжегся огнем у включенной плиты, то он больше никогда не будет подходить к ней. Если ребенка наказывают, ругают, когда ему требуется утешение, поддержка и помощь, то ребенок никогда не будет обращаться за помощью, будет считать, что само желание, потребность в помощи — это плохо.

Заметим, что боязнь горячей плиты развивается с первого отрицательного подкрепления. Достаточно один раз обжечься, чтобы в дальнейшем проявлять большую осторожность. Какой же силы должно быть избегание помощи, если отрицательное подкрепление исходило от родителя и повторялось регулярно?

Учеными доказано, что весь детский опыт влияет на поведение человека.

Подробнее можно прочитать например в книгах: Л. Петрановская «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка», Боулби Джон. Создание и разрушение эмоциональных связей.

Также научно доказано, что эмоциональная связь для человека важнее обеспечения питанием и комфортом.

Гарри Харлоу, психолог, профессор Всиконсинского университета провел один из хрестоматийных экспериментов в психологии. Он вырастил детеныша обезьяны без матери, но с двумя суррогатами. Оба суррогата представляли собой проволочный каркас в форме обезьяньего тела с пластиковой головой. К одной такой «маме» приделали бутылку с молоком. А тело другой обернули плюшевой тканью. Малыши обезьянки выбрали «плюшевую», а не «молочную» маму. На одной еде не выжить, любовь — это чувство и ею с ложки не накормишь.

Гарри Харлоу и детеныш макаки-резуса
Гарри Харлоу и детеныш макаки-резуса

Поэтому утверждения о том, что давая деньги сестрам отец проявлял заботу неправомерны. Деньги не помогут, если нет принятия, признания важности человеческих чувств, личности, потребности в любви.

Таким образом констатируем, что у детей эмоционально незрелых родителей развивается устойчивое отрицание потребности в помощи, стыд и страх перед собственной потребностью в поддержке.

Итак, резюмируем: сестры Хачатурян

1. выросли в условиях эмоционального одиночества

2. привыкли ставить потребности, прихоти и желания отца выше своих

3. приобрели пост-травматическое отрицание своей потребности в поддержке, помощи, сострадании, понимании.

3. росли в семье, где в силу национальных особенностей ожидаемые роли женщин также совпадали с насаждаемым тотальным подчинением и отказом от своих чувств, интересов, потребностей.

4. были убеждены в безграничной власти отца над их жизнями. Естественная убежденность в авторитете и власти отца, которая возникает внутри семьи, регулярно поддерживалась наглядными фактами проявления безграничной власти отца над жизнями членов семьи, когда он выгнал маму и брата, угрожал оружием, расправой, демонстрировал связи с властными друзьями.

5. жили в постоянном страхе из-за угроз жизни, жестокого обращения, принуждения к противоестественным действиям сексуального характера, демонстрации оружия.

6. перестали посещать школу, где могли бы получить поддержку, понимание и помощь от сверстников и педагогов.

То есть с одной стороны, невыносимая жизнь, с другой стороны, полное отсутствие такого понятия, как помощь. Они не привыкли к тому, что им кто-то помогает, наоборот, они сами постоянно помогали, служили, выполняли задания отца. Когда отец выгнал мать из дома, у них не осталось ни одного человека, который мог бы понять их чувства.

Поиск помощи и поддержки вполне нормальное явление в нормальной семье. Там тебя спрашивают как прошел день, уважают твои чувства, утешают, обнимают и принимают тебя таким какой ты есть.

Сестры же этого всего были лишены на протяжении всей своей жизни. Наоборот, именно они с детства выступали помощниками, исполнителями. А то, к чему ребенок привыкает с детства, как известно определяет его поведение на всю жизнь.

Сестры даже и помыслить не могли, что они могут быть для кого-то важны, что кто-то может им помочь. Что кому-то будет небезразлична их судьба, их проблемы, страхи, отчаянье. В их жизни от них требовалось только полное подчинение и отказ от своих чувств и потребностей. Они привыкли к эмоциональному одиночеству, к постоянному давлению властного и жесткого отца, к жизни в постоянном страхе за свою жизнь.

Поэтому они не просили никого помочь, поэтому они не могли сбежать.

Если в семье, в базовой модели мира, полностью отсутствует помощь и поддержка, то человек неосознанно полагает, что и во внешнем мире нет помощи и поддержки, а есть только распределение на властных и подчиненных.

Стрессовые условия их жизни привели к тому, что они даже помыслить не могут себя вне власти. Первое что они сделали после ликвидации своего агрессора – вызвали полицию, то есть другую власть, которая будет решать какому наказанию их подвергнуть, как им жить. Они снова никуда не убегали. Сценарий подчинения и отсутствия помощи продолжает работать в их мировоззрении, как единственная возможная схема существования. Они не схватили вещи и деньги и не бросились спасаться.

Ангелина и Крестина в суде на рассмотрении дела
Ангелина и Крестина в суде на рассмотрении дела

Дети, воспитанные эмоционально незрелыми родителями стыдятся своих потребностей, считают комфорт и счастье незаслуженными, стыдятся стремиться к радости, не знают о безусловной любви и принятии.

Кроме того, в результате беспрерывного стресса у человека вырабатываются различные защитные механизмы: в частности диссоциация.

Диссоциация — защитный механизм, когда человек начинает воспринимать происходящее с ним так, будто оно происходит не с ним, а с кем-то посторонним. Такая «диссоциированная» позиция защищает от избыточных, непереносимых эмоций. Особенно склонны диссоциировать люди, неоднократно перенёсшие (особенно в детстве) тяжёлую психологическую травму: подвергавшиеся насилию.

Поэтому они кажутся такими спокойными, хладнокровными, безучастными. Это тоже результат беспрерывного стресса, это естественная защитная реакция на конкретные условия жизни.

Я искренне верю, что любой человек, который сможет хотя бы частично поставить себя на место сестер (насколько это вообще возможно) поймет, что условия их жизни были настолько невыносимы и тяжелы, что самооборона была для них единственным способом сохранить свои жизни.

#сестры хачатурян #домашнее насилие #свободу сестрам хачатурян #насилие в семье #насилие над несовершеннолетним