Очередной раз блуждая по интернету (как всегда, по запросу могу дать ссылку на источник), наткнулся на список лженаук. Интересно, ничего не скажешь, но среди прочего, там было и такое: «Детектор лжи». Цитирую:
«Все мы не раз слышали о полиграфе или «детекторе лжи». Обычно используемый в расследовании уголовных преступлений, этот прибор измеряет нервное возбуждение. Теория построена на том, что если человек говорит правду, то будет сохранять спокойствие, а также на древних методах обнаружения ведьм, в которых предполагаемую ведьму бросали в бушующую реку. Если она всплывала, это означало, что ведьма воспользовалась демонической силой, тем самым подтвердив, что она ведьма. Такие методы никогда не пользовались большим доверием.»
Ну да, я не раз слышал о нем, видел в фильмах и даже видел в живую как это работает. Попробуем разобраться, как всегда, что правда, а что нет:
1. «этот прибор измеряет нервное возбуждение» - Нет правда. Если мы обратимся к неврологии, то увидим, что «Нервное возбуждение обычно развивается, если человек подвержен частым стрессам, недосыпу, раздражению, нервозности или страдает психическим заболеванием. Все это может выражаться в частых конфликтных ситуациях с окружающими людьми. Иногда причиной развития повышенной нервной возбудимости являются не эмоционально-психические факторы, а тревожно-мнительные черты характера. Однако зачастую первая и вторая причина присутствуют в сочетании. Происходит складывание замкнутого круга: недосыпание – раздражение – нервные стрессы – бессонница.» Да и потом, каким образом прибор измеряет «нервное возбуждение» - какая единица измерения у НВ? В общем жаль, что говоря о лженауке, человек говорит сам не разбираясь в предмете.
2. «Теория построена на том, что если человек говорит правду, то будет сохранять спокойствие» - Опять не правда. Теория (очень грубо) говорит о том, что ряд показателей, такие как: температура, давление, сердцебиение, дыхание, потовыделение, будут отличаться в зависимости от того правду говорит человек или нет.
3. «в которых предполагаемую ведьму бросали в бушующую реку» - дважды нет. Первое, «бушующая река» не является параметром испытания водой. Второе, если говорить о образном понимании сказанного: примере с ведьмой решение отдано на произвол судьбы. Оно случайно, хоть и предсказуемо в большинстве случаев. А с полиграфом иначе. Полиграф не определяет – говорите вы правду или ложь. Он просто показывает – в этих случаях ответы вызывают такую же реакцию, как и в правдивых ответах на тестовые вопросы, а вот тут как в ложных. Все. Более полиграф ничего вам не скажет. Точность полиграфа на 90% зависит от оператора. Именно поэтому грамотные и опытные операторы полиграфа, нарасхват. Смотря на цифры, специалист даже учитывает то сколько идет разговор.
4. «Конечно, никто не умирает от проверки на полиграфе, а его результаты в основном не принимают в суде.» - Ну вот опять не правда. Как удобно, когда твой коллега специалист и немедленно меня поправит, если я ошибаюсь. Суд не принимает даже показаний алкотестера. Суд принимает РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ в виде ЭКСПЕРТНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ. И если экспертиза была назначена, то ее результаты суд примет.
«С научной точки зрения нет причин использовать тест на детекторе лжи, поскольку он является недействительным.» - Ну да, применение полиграфа, наверное, следствие воздействия «Всемирного разума»? А как иначе? Просто чем объяснить то, что применяется он повсеместно? Ну да ладно, все вокруг идиоты. Допустим. Но похоже автор никогда не был на допросе. Ведь именно потому, что он ошибочно назвал нервным возбуждением (при обвинении в лженаучности стоит использовать точную научную терминологию) опытный дознаватель или следователь и определяет – врет подозреваемый или нет.
Почему я решил написать об этом? Детектор Лжи в том или ином виде достаточно часто мелькает в научной фантастике, особенно когда в ней есть сильная детективная составляющая, поэтому я просто не мог обойти стороной, такие заявления.