Для засыпки дренажных систем традиционно используется песок. Отсев похож на него по своей структуре. В некоторых регионах он стоит дешевле песка. Но можно ли использовать этот материал для дренажей? Сразу скажем – это не самый подходящий вариант, отсев подойдет только на подсыпку дренажа. В статье мы объясним, в чем причина.
Вы узнаете:
- Можно ли использовать отсев в дренажной системе
- Какие плюсы и минусы у материала
- Какие альтернативы отсеву существуют
В тексте речь пойдет о дренажных системах, предназначенных для понижения уровня грунтовых вод (глубинном дренаже). Они прокладываются в подземные траншеи. Вода из плотных слоев грунта попадает в дренажную систему и по трубам отводится за пределы участка.
Поверхностный дренаж называется ливневкой. Он предназначен для отвода дождевой воды или талого снега. Ливневка и глубинный дренаж функционируют отдельно и не соединяются между собой.
Можно ли использовать отсев в дренажной системе
Глубинный дренаж – это многослойная система. Основной ее компонент – дренажная труба, обсыпанная щебнем и обернутая в геотекстиль. Этот кокон со всех сторон заполняется мелкозернистым материалом (чаще всего песком).
Теперь давайте разберемся в том, что такое отсев. Это остатки дробленой горной породы, которые получились в ходе сортировки щебня на фракции. Можно сказать, что это некондиционный материал, хотя он имеет широкое распространение в строительстве.
Отсев, в отличие от песка, не содержит глины. Это экологически чистый материал, к тому же, во многих регионах он стоит в 2-3 раза дешевле, чем речной или намывной песок.
И тут возникает логичный вопрос: если отсев так хорош, да еще и выгоднее песка, так почему бы не засыпать им дренажную систему?
На самом деле у отсева есть ряд недостатков:
- Неоднородная структура
Мелкие частицы быстро заполняют пространство между крупными. Даже под собственным весом материал сильно уплотняется и плохо пропускает воду. Кроме того, отсев значительно тяжелее песка. В некоторых случаях он может даже продавить дренаж. - Большое количество пылевидных частиц
Если сравнить песок и отсев, то вы заметите, что последний сильно пылит. Это значит, что мелкие частички отсева постепенно будут вымываться, попадут в дренажную трубу и засорят ее.
Большинство строителей не рекомендуют использовать отсев в дренажных системах вообще. Единственный возможный вариант — купить отсев на подсыпку дренажа (то есть, для оборудования подушки под трубами).
Для этого лучше взять крупный отсев 0-10 из гранита, габбро, серпентинита или диорита. Его насыпают на дно траншеи слоем в 10-15 см и утрамбовывают. Таким образом получают прочное основание, которое не будет поддаваться усадке и деформации. Но и в этой ситуации есть риск размыва отсева и попадания мелких частиц в трубу.
Что лучше использовать вместо отсева
В дренажных системах в качестве мелкого наполнителя лучше всего использовать речной или намывной песок. У этого материала однородная структура, высокая водопроницаемость. Песок задерживает мелкие частички грунта и глины, защищает систему от повреждения и промерзания.
Второй вариант — керамзитовый песок. Получают его как отходы при производстве керамзита. По цене материал дешевле, но имеет ряд недостатков. Керамзит пористый и впитывает воду. Зимой он разрушается под воздействием мороза. Образовавшиеся мелкие частички могут засорить трубу.
Итак, отсев — доступный материал, но для дренажа его лучше не использовать. Система будет засоряться, и ее придется часто очищать. Мы рекомендуем для такой цели покупать песок.
#полезные советы #отсев #дренажная система #дренаж #строительство #строительные материалы #строительные работы #сыпучие материалы #нерудные материалы #стройматериалы