Екатерина бросила учёбу в университете, чтобы пойти работать бортпроводником. За почти два года калининградка посетила множество стран, их количество она затрудняется назвать. Девушка рассказала "Клопс", за что люди недооценивают стюардесс и почему рейс с китайскими туристами — испытание на сдержанность и понимание.
Мы не просто носим еду
Может, это банально, но мечтала летать каждую минуту своей жизни. В детстве я очень часто путешествовала на самолётах с бабушкой, с родителями. Тогда и увидела безумно красивую стюардессу. После этого решила: хочу так же.
Все вокруг пугали, что из-за маленького роста я не подойду. Я вроде знала всё, что нужно делать, но боялась шагнуть вперёд.
Однажды я случайно познакомилась с девушкой-бортпроводницей. Мы разговорились. Можно сказать, это был настоящий пинок под зад. "Иди — если не сейчас, ты себя никогда не простишь", — говорила она.
Всё, я пошла и подала документы.
На четвёртом курсе я ушла с лингвистики, уже наполовину написав диплом. Так и не выпустилась из БФУ бакалавром, зато выпустилась бортпроводником! И таких среди нас много: и врачи, и филологи. Так что не стоит верить стереотипам, что бортпроводники — глупые люди, которые просто ходят и еду носят.
Начинать в Калининграде проще, чем в других городах России. Там ты должен идти напрямую к работодателю, проходить собеседование и нервно ждать результатов. А тут есть есть авиационный центр в БФУ. Если тебя берут, то за обучение платит авиакомпания.
Перед учёбой нужно пройти медкомиссию. Бортпроводникам очень важно, чтобы здоровье было идеальным. Следующий этап — летишь в Москву на ВЛЭК: врачебно-лётную комиссию, там проходят практически всех врачей. И уже только после этого ты наконец можешь приступать к занятиям.
Набирали группы по 20 человек. Учёба длится три месяца. Это три месяца тяжёлого и ответственного ежедневного труда. С понедельника по субботу мы на парах с 8:30 до 16 часов, а в воскресенье мы на АСП — аварийно-спасательной подготовке. Всё изучается блоками: два дня мы ходили на предметы, а на третий сдавали экзамен. Признаюсь честно, даётся трудно: это очень плотный поток информации, который нужно обработать и тут же сдать. Но мне было настолько интересно, что я, человек вообще неусидчивый, просидела с открытым ртом на всех парах.
На собеседование приезжали сами компании, а не наоборот. Например, нас посещали "Россия", AZUR AIR, где я работаю, "Аэрофлот". Во время обучения вы внимательно изучаете контракты. Они короткие и предельно простые, никого не обманывают.
Стыдно, что не считала страны
Зарплата стюардесс — это всегда по-разному. Если прикидывать среднюю сумму, то получится от 60 до 80 тысяч рублей. Есть и приятные бонусы. Так как я работаю в чартерной авиакомпании, мы летаем исключительно за границу: на Кубу, в Мексику, Доминикану, страны Азии и много ещё куда. В перерывах между рейсами мы можем пробыть там от двух до десяти дней, за всё платит компания.
В Мексике я четыре полных дня отдыхала в отеле "всё включено". В Доминикану летаю чаще, там могу провести семь дней. Мне больше всего понравилась именно эта страна. Попалась дружная бригада, с которой мы обкатали весь остров. Видели водопады, купались на Макао бич — потрясающее место, очень популярное среди туристов. Даже как-то стыдно, ведь я ни разу не считала страны, в которых мне удалось побывать.
В наказание — Россия
Друзья из другой компании рассказывали, что распределение зависит от уровня английского: если у тебя хорошее знание языка и ты его подтверждаешь каждые полгода — попадёшь на международные линии, а если знаешь плохо — летать тебе по России.
Бывает, что переводом на внутренние рейсы наказывают провинившихся сотрудников. Так случается, если бортпроводник пил, матерился или употреблял наркотики, а его заметил инструктор. Кстати, на байках кататься тоже нельзя. Согрешившего могут и уволить.
Обычно нас предупреждают, когда на рейсе есть инструктор. Все понимают, что надо контролировать свою речь, поведение.
90-60-90?
Каждая компания устанавливает свои требования к бортпроводникам. Допустим, немецкая Lufthansa берёт проводников опытных и взрослых — вместо молодых девчонок 20+ там работают сотрудники от 30 лет. А одна из крупнейших мировых компаний Emirates чётко прописывает в договоре: никаких браков, никакой беременности.
В России тоже ценят возрастных работников, а в плане остального проще — нет каких-то космических контрактов, только стандартные критерии. Например, берут девушек ростом от 160-165 сантиметров. Необходимо знать английский, выглядеть красиво и иметь приятный голос. А про вес ничего не могу сказать.
На каждом собеседовании у тебя в любом случае проверят уровень английского языка. Здесь, конечно, лотерея: могут поговорить об авиации, а могут спросить, что ты сегодня кушал. Иногда просят предложить экзаменатору блюдо на выбор: мясо или рыбу. Если у тебя нет абсолютно никаких знаний, тебя могут взять, но поставят жёсткое условие — ты должен выучить язык.
В основном мы возим русских туристов, но случаются и китайцы. Есть у нас такое направление "Тайвань — Усу", оттуда возим только их. Это разгром! Здесь английский не спасает — туристы из Поднебесной ничего не понимают, не могут объяснить свои желания и нужды. Жестикулируем, показываем пальчиками. Как-то раз они все хотели чай с молоком — мы поставили большой термос, чтобы они подходили и наливали себе. Сколько раз я была в Китае, там люди очень плохо знают иностранные языки.
Спасай не своих, а пассажиров
Вся работа заключается в чёткости. Ты должен точно знать, что ты сейчас делаешь. Если человек тебя не понимает, объясняй медленно. Тараторить нельзя. У людей есть такой стереотип, что бортпроводники — это просто красивые девочки, которые встречают тебя. А на самом деле мы каждый день прорабатываем и проговариваем возможные авиакатастрофы и должны быть готовы абсолютно ко всему.
Многие считают, что мы работаем одной бригадой. Нет, каждый рейс — новый состав. Почему? В целях безопасности. Не знакомые между собой коллеги как минимум качественнее выполняют свою работу, как максимум — во время авиакатастрофы будут спасать именно пассажиров, а не друг друга. Штат состоит из тысячи с лишним человек. Это рулетка: ты никогда не знаешь, с кем полетишь сегодня.
Мне везёт. С кем-то я подружилась во время командировки, а с некоторыми одногруппниками мы начали работу в одной компании. До сих пор живём вчетвером с девчонками из Калининграда. Это очень удобно: почти не видимся в летнее время.
Плотный график
В жару график плотный — в Турции сезон. В день по четыре-пять наших самолётов, но мы, бортпроводники, не летаем каждый день.
По правилам, если ты работаешь 4,5 часа, то отдыхаешь как минимум 12. Когда это "разворотки" — рейс туда-обратно — три часа ты готовишься к полёту, летишь, ждёшь стоянку два часа, а потом возвращаешься высыпаться. Бывает, что из Турции летишь в другие города России: Казань, Самару, Саратов, Уфу, Пермь.
Пассажиры охают и ахают, молятся
На наших рейсах люди едут на отдых. А русские люди очень любят отдыхать, иногда очень сильно расслабляясь. Некоторые напиваются и начинают петь на весь самолёт, танцевать. Я не попадала в такие страшные ситуации, когда кто-то кидается на бортпроводников, хотя бывало всякое: одним станет плохо, другие начинают хамить.
Зона турбулентности не так страшна, как воздушные ямы. Бывает, тебя просто покачает, а иногда судно на несколько секунд падает, а потом опять летит нормально. Сравнимо с американскими горками. Пассажиры охают и ахают, кто-то молится. Иногда в Турции, когда летишь над горами, такое бывает.
Нам запретили ступать на песок
Пандемия поменяла всё: границы закрыли, работы долгое время не было. Повезло, что наша компания выполняла с "Аэрофлотом" заказные рейсы по вывозу пассажиров из других стран, проводили и грузовые перевозки, которых до этого не было. Я вывозила россиян из Бразилии, Перу. Вывезли 36 иностранцев, а привезли 300 с лишним человек. Можно сказать, что мы рисковали своими жизнями, но всё прошло спокойно — заражённых среди них не было.
В Бразилии карантин проходил не так жёстко, как у нас: люди гуляли по улицам без масок, продуктовые магазины открыты. Самое странное, что можно было ходить по променаду, фотографироваться, но спускаться на песок к океану полиция запрещала. Бортпроводники не обязаны соблюдать карантин, но все мы адекватные взрослые люди — отсидели потом 14 дней дома.
...Так вышло, что я почти никому не говорила о решении стать стюардессой. Когда в первый раз выложила фотографию с рейса, мой Инстаграм разорвало потоком сообщений: писали буквально все, даже знакомые из других стран. Многие мечтают, боятся или просто не знают, с чего начать. Паре знакомых девушек за границей я помогла, как мне когда-то моя наставница. Приятно, что я не одна такая.