Я хочу быть твоею милой,
Я хочу быть твоею силой,
Свежим ветром, насущным хлебом,
Над тобою летящим небом…
Когда-то с этих взволнованных строк началось мое знакомство с поэзией Сильвы Капутикян – армянской поэтессы. Музыка слова, любовь до самоотречения, желание раствориться в заботе о любимом человеке – все это было высказано простыми и ясными словами, полными гармонии и счастья.
Любовь лирической героини – это свет, озаряющий жизнь любимого, это тропа, по которой он идет к счастью, родниковая вода, солнце… Эта любовь ненавязчива и незаметна, она уютна, как тепло очага, как дом и кров, как долгожданные объятия. Кажется, это был перевод Маргариты Алигер.
Ее крылатые песни то звучат высоко в небе, эхом отзываясь над горами, то превращаются в почти молитвенный шепот:
Третьи сутки дожди за окном,
И под всхлипы воды отчего-то
Просыпается в сердце моем
Жажда чьей-то любви и заботы.
Потянуло к ночному теплу,
Захотелось, как прежде бывало,
Чтоб кроватка стояла в углу,
Чтоб домой ты вернулся усталым,
Тихо двери прикрыл за собой,
Чтобы нежно прильнула к тебе я,
Чтоб сидеть нам с тобою вдвоем,
Перед собственным счастьем робея,
Чтобы пахло дитя молоком,
Чтобы чайник шумел, закипая…
Третьи сутки асфальт за окном
Дождь осенний сечет не смолкая.
Да, это молитва, понятная и юной матери, ждущей мужа, и седой вдове, погруженной в воспоминания о былом счастье. Первая воспринимает дождь только как стихию, которая задержала в пути любимого, для второй дождь – слезы, пролитые ее сердцем. Для одной это настоящее, для другой – прошлое, что помнится в мельчайших деталях как время любви и заботы, робкого счастья.
Именно Сильва Капутикян написала, что «у сильной женщины нет права на ошибку, на лень, на мелочность, на зависть и на злость». Да, образ гордой красавицы с высоко поднятой головой покоряет: стильная, счастливая, улыбающаяся, она смело смотрит в лицо жизни, даже если людская чернота зависти и злобы окутывает со всех сторон. Она умеет
Выглядеть шикарной и счастливой,
Когда в душе торчит огромный гвоздь.
Она считает свои потери за закрытыми дверями, плачет, когда никто не видит ее слез, скрывает под маской безразличия гнев, сомнения, тревоги… И именно поэтому у нее есть право на счастье.
Любовь к своему мужу Ованесу Ширазу Сильва Капутикян пронесла через всю жизнь, поэтому каждой строке о верности и счастье в ее произведениях читатель верит. Верность – это звезды в окне, видные через любые километры от дома, нежный ветер, передавший поцелуй, вечные воды озера Севан. «Я у тебя одна на свете». В этой строке вера в силу слова, данного много лет назад, нерушимого, святого.
Какие строки Сильвы Капутикян близки вам?