Растворонасос RETY производился в Турции! Хотя, почему в прошедшем времени то? Сейчас делают попытки возродить эту марку, но время ушло много и выход на рынок стал дороже.
Первые растворонасосы RETY появились в России в 2011 год. Первый покупатель - компания из г. Сочи "ЕвроСтрой" .
Производитель пневмонагнетателей компания со 100% Турецким капиталом ETYEMEIZLER и руководителем г-ном Рухи. Офис располагался тогда в г. Стамбул 5 этажей с люфтом внутри и + радом мастерская.
Новые насосы по привлекательной цене очень быстро начали завоёвывать рынок. Если в 2011 году основные продажи были на юге России. То уже в 2012 году продажи были по всей России. Оборудование поставлялось, через представителя в России - Компанию ЕвроТех.
Насос был оснащён в стандартной комплектации двигателем DEUTZ F3L 2011 и компрессором Атлас Копко c производительностью в 4,5 м3/ в минуту.
Руководство Компании ЕвроТех отправило на завод для обучения инженерный состав.
На тот момент пневмонагнетатели RETY составляли конкуренцию дуже ведущим производителям в мире таким как: Putzmeister, Brinkmann и Estromat, и Турции есть еще один производитель MORTAL MEISTER. Но на тот момент MORTAL MEISTER о России даже и не думал, а предлагал выкупить у него установки за наличный расчет (еще маленькие были).
Установки RETY MIX начали пользоваться спросом. Поставлялись модели без скипа и со скипом. Многочисленная турецкая диаспора и турецкие строители с удовольствием закупали турецкие растворонасосы к себе на участки.
Резиновые рукава которые поставлялись с растворонасосами многим служат и сейчас. Качество рукавов было отменное.
Каждый месяц в Россию поставлялось от 3-х до 4-х растворонасосов.
Но потом руководство решило провести как им казалось "смелый эксперимент" и установить вместо компрессора Атлас Копко - турецкий компрессор Dalgakiran.
Это было очень серьезной ошибкой которая потом повлияла на всю продукцию завода. Растворонасосы вышли в серию необкатанные с большими проблемами. И эти проблемы лягли на плечи потребителей. В Россию таких установок было завезено 7.
Конструкция получилось очень неудобной, пришлось смещать силовой блок, менять системы отвода газов и пошли проблемы, проблемы, проблемы:
Приходилось переделывать систему передачи вращающего момента на редуктор. Двигатель не сидел на месте. Не было соосности и всё время рвались ремни и выходили натяжители:
Двигатель не верно рассчитали подушки и он периодически убегал из корпуса.. меняли подушки на новые и сильнее фиксировали, но начиналась вибрация.
Она рвала всю систему отводов газов в течении недели,
Компрессор кипел, двигатель убегал, все рвалось - проблемы решались тяжело!
Решение прекратить выпуск было сделано поздно, выпустили порядка 40 станций и если в Турции провести замену и ремонт было легко, то в России миссия становилась практически не выполнимой.
В самой турции авторитет производителя был подорван, в России спрос упал до самого минимума. Руководство компании приняло решение вернуть к обратной компоновке растворонасоса.
НО ! опять но! Скорее всего все агрегаты уже закупались в Китае. И это родило вторую волну проблем.
После 500 часов работы практически у Всех растворонасосов с новыми двигателями, головка блока становилась как сабля. Приходилось уже на 500 часах шлифовать голову, из-за экономии средств начались поставки и комплектация растворонасосов б/у частями!
Руководитель г-н RYHI долго сам не верил в падении качества производимого им оборудования, он отстаивал свою честь.
И выбрал не верный способ дальнейшего развития в России. В 2015 году он разрывает контракт с представительством и заключает с "ИЗВЕСТНЕЙШЕЙ" на всю Россию компанией по обману "МАСТЕР СЕРВИС".
Сотрудничество с компанией которая кидает налево и на право строителей- не принесла успеха, а привело к тому- что их самих прокинули на 100 000 евро. Сделали это красиво, чётко и не прикопаешься ни как.
Деятельность компании пошло вниз. Закрылся офис, мастерские, ушли инженера и менеджеры!
Но талант г-на Рухи даёт о себе знать. Периодически в сети появляются новости об успешных испытаниях его нового проекта, новых станций.
Руководство новой компании готов возглавить уже его сын.
Но много времени ушло, были допущены фатальные ошибки.
Хотя и сейчас в 2020 году на строительных участках можно увидеть работающие ещё растворонасосы RETY MIX.
Можно сказать, что на этих растворонасосах строили олимпиаду, строился юг России, они работали в Грозном, Москве, Перми, Казани и Белгороде. Даже в калмыцких степях работала установка.
Но всё это растворонасосы до установки компрессора Dalgakiran (не компрессор виноват), а конструктора RETY.
Подпишитесь на канал и это даст нам возможность ещё больше писать об истории строительства в России, технологиях и оборудовании.