Вас приветствует PSY MаMа!
Мы все родом из детства. И груз своего прошлого переносим во взрослую жизнь.
Какие-то свои детские обиды мы никогда не забываем, какие-то вытесняем в бессознательное. Но даже оттуда они не перестают на нас влиять.
Считается, что дети быстро все забывают. Что детская психика достаточно гибкая, и они быстро ко всему приспосабливаются. Но разве можно приспособиться к чему-то болезненному, страшному, унизительному?
Нет. С этим можно только смириться и попытаться забыть. Но не факт, что получится.
Детские обиды
Говоря о детских обидах, можно отметить главное. Самый страшный и незабываемый обидчик – это близкий человек, тот, кому ты доверял, и кто предал твое доверие. Тот, кто растоптал твою невинность и наивность. Намеренно или нет – неважно.
Причины самых серьезных детских обид условно можно выделить в 2 группы:
- пренебрежение и унижение
- депривация и насилие
Именно такие обиды не забываются и не прощаются, даже во взрослом возрасте.
Пренебрежение и унижение
Основная причина пренебрежения, как правило, выражается в эмоциональной холодности со стороны близкого, значимого человека. Например, когда родители скупы на выражение эмоций или не испытывают родительских чувств по отношению к ребенку. Или когда бабушка откровенно предпочитает одного любимого внука, а других игнорирует.
Унижения же скорее можно отнести к эмоциональной горячности и несдержанности на язык. Таким образом, взрослый, который сам плохо контролирует свои чувства, пытается разрядиться. Если же унижения используются им ради наслаждения своей властью над ребенком, то это совершенно нездоровая ситуация.
В любом случае, пренебрежение и унижение со стороны близкого человека или человека, от которого ребенок зависит, откладывают серьезный отпечаток на личность ребенка и запоминается на всю жизнь.
Депривация и насилие
Депривация – лишение родительской заботы любви и ласки, как от одного, так и от обоих родителей. Например, при разводе родителей, при воспитании в неполной семье или при отказе родителей от исполнения своих родительских обязанностей. Нежелании жить с ребенком и заботиться о нем.
Насилие может быть физическое и психическое.
Физическое - от шлепков и пощечин до более серьезных форм насилия с причинением вреда здоровью, нарушение сексуальной неприкосновенности.
Психическое – давление, угрозы, издевательства и т.п.
Все это сложно забыть, и еще сложнее простить.
Даже взрослому человеку сложно понять и принять такие формы поведения по отношению к себе. Это неприемлемо.
Ребенку, пережившему подобное отношения вдвойне сложнее.
Во-первых, он не знает, что может быть иначе, что отношения могут быть другими.
Во-вторых, он не понимает почему и за что. А, значит, начинает искать причину в себе. Поэтому охотно соглашается с утверждением взрослых, что он сам виноват, и он это заслужил.
Даже став взрослым такой человек склонен винить во всем себя и считать себя плохим и недостойным.
Каждому взрослому важно научится отпускать все свои обиды. То, что трудно сделать ребенку, под силу взрослому. Даже самые непростительные детские обиды могут быть прожиты и отпущены.