У меня, похоже, новый этап в отношениях с винтажной одеждой. Сперва я просто коллекционировала и не дай бог надеть в обычной жизни - только на дефиле. Потом стала носить (сейчас мой повседневный гардероб состоит из винтажа процентов на 70 - 90, в летний период, так почти на 99). И вот - взялась теперь улучшать.
К примеру, это советское винтажное платье 60-х - 70-х гг. я решила переделать так, чтоб оно стало похожим на своих лондонских современников. То есть решила я сделать то, что, скорее всего, и пытались сделать сотни модниц полвека назад. Шить я не умею - умею только сделать наметку и потом прострочить на машинке - учиться правилам моделирования не собираюсь, так что вот уж точно не буду всех тут научить "как правильно держать иголку с ниткой". Эттт, плиз, без меня. Я же просто делюсь вдохновением. И показываю, почему важно знать теорию, если носишь винтаж.
Пришло ко мне платье вот с таким характерным для второй половины 1960-х - первой половины 1970-х принтом. Размера оно, конечно, было на двух меня, это раз. И скроено под грудь совершенно нечеловеческую, то есть "под сатинчик", проще говоря, под сатиновый лифчик, который превращал грудь обычную женскую в агрегат в форме ракеты (заостренный конус) - это два. Резюмирую: в этом случае даже если размер и совпадает, то в груди всё равно что-то не то. Вытачки торчат и есть иллюзия, что в груди всё равно великовато. Самые большие проблемы возникают если материал при этом неплатичный. К примеру, ранняя жёсткая синтетика - как здесь.
Немножко о белье. Не будем забывать, что платье повторяет форму тела (даже если не повторяет, всё равно оно на ней строится, как здание на каркасе). А форма тела обычно продиктована бельём. Если ради эксперимента надеть панталоны с начёсом и сатиновый лифчик середины ХХ века, а потом попробовать построить на этом каркасе здание модного костюма, то выйдет примерно то, что выходило в те годы, когда такое белье было единственным доступным вариантом. Никакого откровенного мини 1980-х, никакого модного нынче оверсайза не получится.
Вот и манекенщицы эпохи "оттепели" подтверждают, что качественное белье, не искажающее форм тела, было им необходимо ежедневно, а не только в дни показов. Потому что примерки должны были идти на тех же формах, с какими потом модель демонстрировалась на подиуме. Ну а на каждый день качественного белья не хватало.
Не хватало в Москве - это одна история. Кстати, и в Америке тоже не всегда оно было. Мэри Куант пишет в своих воспоминаниях, как она во время разрботки коллекции нижнего белья для компании "Джей-Си Пенни" в 1960-х годах "просвещала совет директоров фирмы, что "женская грудь имеет форму половинки лимона, той, что с пупырышком на конце, а не теннисного мяча".
И вот захотелось мне, чтоб моё колом стоящее советское платье село так, как будто сшито оно было в ателье Куант, в районе Челси, излюбленном местом тусовок неформальной молодежи 1960-х годов. И на мою нормальную грудь. То есть задач стало две: переделать модно и переделать под современный каркас.
...а тут еще и Надежда Петровна Ламанова вмешалась. Материал, - говорит, - определяет форму. Из плотной непластичной ткани лучше кроить простые геометрические формы, а еще лучше - прямоугольник.
А у нас что, спрашивается? Из абсолютно негнущегося материала сделано платье-футляр, чуть ли не под пояс. В талии оно должно прилегать - а не прилегает. Ну и длина, конечно, пионерская: ниже колена.
Боже, как я его мучила! Сперва просто наметала швы, повторящие исходную форму, но на свой размер - плохо. То есть село нормально, но никакого свингующего Лондона не вышло и грудь уехала. Распорола вообще всё, все швы и крутила так и сяк. Убирала и добавляла там и тут, пока наконец не пришла - по совету Ламановой - к простой геометричной форме, продиктованной материалом. Форма вышла такая: спереди ширина дала возможность сделать трапецию, а сзади остался прямоугольник, а все вытачки - в топку.
И получилось оно. А-образный силуэт, удачно "съевший" неумеренный объем сатиновой груди.
Осталось сделать намётку и прострочить на машинке.
А! Выражение лица надо сменить - на вдохновленное и радостное, ну чтоб прямо Swinging London. Ща мне напишут, конечно, что вот это-то и не удалось, но я уж привычная такое читать, чо)
Кстати, о комплекте. Ко многим своим винтажным платьям я ношу вот это современное... вельветовое платье. Из H&M, кажется. Причем использую его как длинный жакет.
Следующая лекция про винтаж - 23 августа. Анонс вот тут, все вопросы - организатору.