Время от времени нам приходится работать с большим объёмом информации. Кто-то делает это по собственному желанию - например, пытаясь выучить английский язык; а кто-то работает с множеством информации просто по необходимости работы. Так или иначе умение работать с большим объёмом информации - понимать и запоминать ее - это очень важный и полезный навык.
Без этого навыка нам практически невозможно жить в наше время. А чтобы лучше разобраться в механизмах запоминания - нам нужно понимать, как работает наш мозг.
Правило 1. Интервальное обучение
К сожалению, мы не можем учиться с одной и той же интенсивностью на протяжении даже двух часов подряд. Как правило - мы можем работать максимально сфокусировано 30-40 минут. По истечении этого времени, мы отвлекаемся на внешние раздражители и хуже запоминаем нужную информацию. Поэтому, чтобы сделать процесс обучения более эффективным, необходимо разбивать время обучения на небольшие интервалы с короткими паузами для отдыха.
Один из лучших способов - учиться 30 минут, делать 10-минутный перерыв и снова приступать к обучению. После 3-4 таких циклов можно отдохнуть 30 минут.
Правило 2. Повторяйте чаще
Если вам нужно освоить большое количество информации - то лучше растянуть этот процесс на неделю и учить каждый день по 1 часу. Многочисленные исследования показали - чем чаще мы повторяем информацию, совмещая это с хорошим отдыхом, тем лучше мы ее запоминаем. Это правило отлично работает, как при изучении другого языка, так и при изучении любого навыка.
Намного эффективнее учиться несколько раз в неделю по часу, чем садиться раз в месяц на несколько часов.
Правило 3. Не пренебрегайте сном
Хороший сон и отдых - это одна из важнейших частей в изучении новой информации. Изучение информации перед сном позволит вам гарантированно лучше ее запомнить. Все дело в том, что вся информация, которая поступает нам в течении для, обрабатывается мозгом во время фазы глубокого сна. Поэтому, если вы хотите лучше запоминать новую информацию - то 7-8-ми часовой сон должен стать частью вашей жизни.
Правило 4. Конспектируйте
Один из лучших способов запоминать новую информацию - пропускать ее через себя. Полезно формулировать изучаемое своими словами и формировать краткий конспект изученного. Во-первых: это задействует отдельный участок нашего мозга, который помогает запоминать новое: во-вторых - так мы создаем отличные заметки, к которым можем всегда вернуться и почитать.
Правило 5. Найдите свой формат
Чем больше способов получения новой информации мы используем - тем лучше для нашего мозга. Сегодня мы можем читать учебники, официальные руководства, конспекты других людей, слушать аудио подкасты, смотреть видеоуроки. Мы все разные, а значит подходящий способ обучения у каждого разный. Пробуйте новые форматы, комбинируйте их и находите то, что лучше всего подходит именно для вас.
Правило 6. Поделитесь своими знаниями
Если у вас есть друзья или близкие, которым вы можете рассказать о том, что выучили - отлично. Если таких людей нет - выдумайте и рассказывайте вслух. Когда мы пересказываем вслух, своими словами то, что изучили, то еще лучше запоминаем эту информацию. Дело в том, что наш мозг расценивает это действие, как использование информации. Он понимает, что эта информация важна и может ещё пригодиться, поэтому откладывает ее для запоминания.
Если у вас есть 1 час на изучение материала - то лучше потратить 20 минут на заучивание и 40 минут на пересказ своими словами.
Правило 7. Отключитесь
Отключитесь от внешнего мира - от всего, что может помешать вам или отвлечь. Ничего так не мешает нам учить новое, как внешние раздражители. Это могут быть звуки уведомлений на телефоне, телевизор и даже музыка на фоне. Мы даже не замечаем, как все это убивает нашу способность концентрироваться на одной задаче. Если мы просто отвлекаемся на 15 секунд от того, что учим - нам потребуется 10 минут, чтобы вернуться к прежнему темпу работы. В наших силах минимизировать количество таких мелких раздражителей - поэтому обязательно сделайте это.
А каким из перечисленных правил вы уже пользовались? Что помогло, а что нет? Какие бы добавили в этот список? Напишите свой ответ в комментариях ниже и мы вместе обсудим это.