Найти в Дзене
Мир Еды

Для чего нужна соль в организме

Все знают поговорку про белую смерть. Врачи в один голос убеждают отказаться от соленого, а большинство полезных диет построено на довольно пресных блюдах. Кажется, что самая популярная приправа приносит только вред, и, соблюдая правила здорового образа жизни, можно спокойно обойтись без нее. Ведь еще пару веков назад соль была для наших предков роскошью, которую берегли и расходовали куда меньше, чем сейчас. Однако совершенно пресная пища - особенно в местности, далекой от морских берегов, - на самом деле не менее опасна, чем ежедневное поедание чипсов. В каких процессах участвует соль? Основные составляющие пищевой соли - натрий и хлор. Без них невозможен стабильный обмен веществ в нашем организме. Натрий участвует в транпортировке полезных веществ, влияя на проницаемость клеточных мембран. Также он играет важную роль в передаче электрических импульсов по нервным окончаниям. При недостатке этого важного элемента человек ощущает хроническую усталость и апатию. Хлор нужен для пищеваре
Оглавление

Все знают поговорку про белую смерть. Врачи в один голос убеждают отказаться от соленого, а большинство полезных диет построено на довольно пресных блюдах. Кажется, что самая популярная приправа приносит только вред, и, соблюдая правила здорового образа жизни, можно спокойно обойтись без нее. Ведь еще пару веков назад соль была для наших предков роскошью, которую берегли и расходовали куда меньше, чем сейчас.

Однако совершенно пресная пища - особенно в местности, далекой от морских берегов, - на самом деле не менее опасна, чем ежедневное поедание чипсов.

В каких процессах участвует соль?

Основные составляющие пищевой соли - натрий и хлор. Без них невозможен стабильный обмен веществ в нашем организме. Натрий участвует в транпортировке полезных веществ, влияя на проницаемость клеточных мембран. Также он играет важную роль в передаче электрических импульсов по нервным окончаниям. При недостатке этого важного элемента человек ощущает хроническую усталость и апатию. Хлор нужен для пищеварения. Без него не может вырабатываться основное средство расщепления еды для дальнейшего усвоения - соляная кислота.

Все вышеперечисленное относится к обычной поваренной соли. 97% ее объема составляет хлористый кальций. Однако кроме нее на прилавках магазинов можно найти другие разновидности. Больше прочих известна йодированная соль. При производстве в нее добавляют йодат калия, жизненно необходимый жителям мест, бедных этим важным микроэлементом. Регулярное употребление такой приправы снижает вероятность развития нарушений щитовидной железы.

Кроме того, в продаже есть так называемая морская соль. Если обычную версию добывают горным способом, то морскую - путем выпаривания воды из специальных бассейнов, обустроенных на побережьях. Такой продукт стоит значительно дороже, зато имеет в своем составе целую таблицу Менделеева: уже упомянутый йод, кальций, магний, фосфор, бром, кремний. Все они участвуют в обмене веществ, укрепляя кости, сердце и нервы.

-2

Сколько нужно соли в день?

Соль будет приносить пользу только в том случае, если соблюдать меру. Врачи правы: чрезмерное употребление этой приправы ведет к нарушению водного баланса в организме, отекам, гипертонии и остеопорозу. В то же время ее недостаток в рационе даст о себе знать головными болями, быстрой утомляемостью и тошнотой. Оптимальный объем соли для взрослого человека - всего 5 граммов в сутки. При этом жители развитых стран ежедневно превышают эту норму вдвое. Больше всего соли содержится в снеках и фастфуде, поэтому попытки снизить ее долю в рационе нужно начать с отказа от этих продуктов. Однако в меру посоленный суп не нанесет вреда.

Желание съесть что-нибудь соленое диктуется потребностями организма. Не стоит кардинально бороться с этой привычкой - но всегда стоит помнить о рамках, за которыми приходит ущерб здоровью.