Все знают поговорку про белую смерть. Врачи в один голос убеждают отказаться от соленого, а большинство полезных диет построено на довольно пресных блюдах. Кажется, что самая популярная приправа приносит только вред, и, соблюдая правила здорового образа жизни, можно спокойно обойтись без нее. Ведь еще пару веков назад соль была для наших предков роскошью, которую берегли и расходовали куда меньше, чем сейчас. Однако совершенно пресная пища - особенно в местности, далекой от морских берегов, - на самом деле не менее опасна, чем ежедневное поедание чипсов. В каких процессах участвует соль? Основные составляющие пищевой соли - натрий и хлор. Без них невозможен стабильный обмен веществ в нашем организме. Натрий участвует в транпортировке полезных веществ, влияя на проницаемость клеточных мембран. Также он играет важную роль в передаче электрических импульсов по нервным окончаниям. При недостатке этого важного элемента человек ощущает хроническую усталость и апатию. Хлор нужен для пищеваре