К вопросу фриланса и удаленной работы часто пытаются применить законодательные нормы, сделать такой вид деятельно законным. Но при этом, законодатель опускает несколько очень важных мелочей, которые всецело влияют на легализацию работы на дому и самозанятости.
Одним из пунктов, который предлагали к урегулированию - это расширение классификации трудовых договоров и урегулирования на законодательном уровне работы фрилансеров, а также введения налогов для фрилансеров.
Трудности привлечения фрилансеров к легализации их труда
Одновременно с этим встал вопрос - как привлечь фрилансеров к легализации своей работы и создания классификации занятости людей.
Журналисты, ученые и другие эксперты часто ставят в один ряд такие понятия, как «фриланс», «удаленная работа», «работа на дому», «самозанятость». Однако, это совершенно разные понятия и действующее законодательство не предоставляет исчерпывающей информации относительно этих понятий.
Определение этих понятий на законодательном уровне важное прежде всего для определения степени ответственности обеих сторон такой работы и объем прав сторон. Ведь, отдельная группа людей, работающих только на себя, не имеют прав интеллектуальной собственности в процессе работы, а другие претендуют на них в полном объеме.
Давайте сейчас более детально рассмотрим ряд проблемных и спорных вопросов, которые возникают при попытках урегулировать такой вид деятельности.
Проблема с определением понятия "фриланс" и его законодательное урегулирование
Фриланс - это такой вид занятости физического лица, при котором оно может наниматься для выполнения одной краткосрочной работы. Если работа связана с искусством, творчество, поэзией, то исполнитель отказывается от любых авторских прав на свою работу.
Такой рабочий не имеет социальных гарантий, ему не предоставляется отпуск, больничный, он не установленных гарантий оплаты труда.
Удаленная работа - это такой вид занятости, при котором лицо официально относится к штату работников компании. Имеет социальные гарантии, стабильную заработную плату, внесен в официальные реестры, однако по ряду причин не может выполнять свои трудовые обязанности непосредственно на рабочем месте.
При таком виде занятости на работодателя возложена обязанность по созданию всех условий для комфортной, безопасной и продуктивной работы сотрудника на дистанционной работе.
Работа на дому - это такой вид занятости, при котором конкретная часть работы выполняется на основании договора гражданско-правового характера. Как правило, такое лицо не вносится официально в штат сотрудников, однако имеет гарантии оплаты и защиты своих прав.
Самозанятость - это такой вид занятости физического лица, при котором оно обязано зарегистрировать себя в официальных реестрах. Такой вид деятельности, как правило, направлен на реализацию предпринимательской деятельности и должно регистрироваться в соответствии с действующим законодательством.
Как видно, определение имеют разный смысл и по-разному фиксируются на документах. К сожалению, такие определения отсутствуют в официальных источниках и сделать их можно только исходя из собственного опыта и публикаций журналистов.
Для нового законопроекта критическим стало урегулирования именно фриланса, так как процент физических лиц, практикуюсь такой вид заработка, достаточно велик. Но, они не платят налоги, на них не возложена ответственность за нарушение условий трудовых отношений.
Однако, следует отметить ряд причин, почему при наличии реальных механизмов урегулирования деятельности фрилансеров, как отдельной категории работников, большинство из них так и не пойдут на легализацию своей деятельности.
Три проблемных аспекта легализации фрилансеров
Во-первых, это уплата налогов. Налогообложение работы фрилансеров происходит на общих основаниях, а учитывая оплату за единицу выполненной работы, ее сумму, то наложение налогов не позволит получать заслуженное вознаграждение. В различных сферах, единица работы специалиста оценивается по-разному, и введение лица в общий реестр может привести такую ситуацию, при которой лицо получает доход меньше, чем минимальная заработная плата, установленная в РФ.
Во-вторых, это ненадежность заказчиков и возможность заказчиков отказаться от заключения трудового договора. Найти заказчика можно двумя способами: через биржи и через объявления. Сейчас в РФ крайне мало надежных бирж, где можно было бы найти заказчика только в России. И поэтому, выбирая заказчика через биржи, можно встретить человека из другой страны. Кроме того, если и найти заказчика на территории страны, через биржу или объявления, подписание договора может быть проблематичным, ведь для подписания электронного договора необходимо соответствовать ряду требований, а для подписания бумажного необходимо присутствие исполнителя, что не всегда возможно.
В-третьих, возрастные ограничения, устанавливается действующим трудовым и гражданским законодательством. Среди фрилансеров встречаются лица в возрасте до 18 лет, желающих работать. Однако, действующим законодательством устанавливается, что трудовые отношения между работодателем и кандидатом на должность могут возникать, если лицу на момент собеседования или принятия на работу исполнилось 16 лет.
Вывод под конец
Как вывод, можно отметить, что проблема оформления фриланса, как вид работы имеет слишком много подводных камней, чтобы это можно было решить одним законопроектом. Для содействия легализации такой работы со стороны фрилансеров, в РФ должны быть благоприятные условия, чтобы фрилансеры могли найти работу на выгодных условиях и не имели трудностей при оформлении или защиты своих прав.