Найти в Дзене
25 соток счастья!

Рецепт простого, но вкусного домашнего кекса

Я не великий повар, но с простыми рецептами справляюсь. Если уж мне под силу было испечь этот кекс, то у вас точно шедевр получится :).

Пеку я редко, но много. У меня немало желающих угоститься :). Так что рецепт объемный. Но вы можете его уменьшить или увеличить, как нужно вам. А вот тут есть хитрый приемчик из математики. С его помощью вы сможете "подогнать" любой рецепт под имеющееся у вас количество продуктов.

Вместо сливочного масла в выпечке я обычно использую маргарин. Но вы руководствуйтесь своими убеждениями. Кстати, я подсчитала калорийность этого кекса. Если используете маргарин (у меня на 540 кк маргарин), то получится 368 кк в 100 г кекса. Если сливочное масло, то около 416 кк в 100 г. Если следите за фигурой, то срочно закройте эту страницу! :)

В моем рецепте такие ингредиенты:

  • 500 г маргарина или сливочного масла
  • 685 г пшеничной муки
  • 500 г сахара
  • 9 яиц небольшого размера (7-8 крупных)
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста (делаю сама)

Сначала нужно размягчить масло. Я нетерпеливая: потыкала маргарин из холодильника вилкой, измельчила, чтобы быстрее стал комнатной температуры. Потом устала ждать — и слегка подогрела блюдо, перемешивая кусочки маргарина. А вообще положено дать маслу самому размягчиться :). Добавляем сахар — и взбиваем.

Масса должна стать пышной
Масса должна стать пышной

Добавляем в тесто по одному яйцу. Просто наклоните тарелку — и яйцо само "спрыгнет" в миску. Снова взбиваем.

-2

Просеиваем муку, добавляем к ней разрыхлитель.

-3

И теперь взбиваем все вместе до образования пышной массы. Мне пришлось взять тазик вместо блюда — не рассчитала объемы :)))

-4

Тесто будет напоминать густую сметану. Чуть плотнее, чем тесто на оладьи, медленно стекает с половника. Да, я использую половник в целях экономии времени :).

-5

Пока раскладываем тесто в формы, стоит зажечь духовку, чтобы разогрелась. У меня новые формочки с антипригарным покрытием. Посмотрим, насколько антипригарное это покрытие. Для успокоения души смазала формы растительным маслом.

Выпекать кексы нужно при 160 градусах около 1,5 часов. Можно и быстрее, если выбрать низкие формочки. И отправляемся отмывать кухню посуду :).

-6

Готово! Но нужно еще дождаться, пока формы остынут. А из другой формы (в фольге) уже достала кекс. На него уже есть "заказчики", стоят рядом с тарелками :). Поэтому в конечных фото вы этот кекс уже не увидите.

Если вы на диете, но все равно читаете, то вот вам пример того, сколько можно съесть. На фото ниже 2 кусочка на 69 г. По калориям это 254 кк. Можно себе позволить :)

На блюдце, по нему можете оценить размер. Мне хватило объесться :)
На блюдце, по нему можете оценить размер. Мне хватило объесться :)

Ну и, конечно, формы для кексов оказались ни капельки не антипригарными: один вынулся лишь наполовину, а второй ножом в нескольких местах поддела — и вышел почти целым :)

Ну и итоговый вид кекса. Уверяю, он вкуснее, чем выглядит :)))