Так уж получается, что счастливых женщин мы свами в фильме "Вокзал для двоих" не видим. У Веры муж загулял, подруги ее все, как на подбор: Виолетта-старая дева, дядя Миша - вдова, Марина из "Интуриста" никак не выберет жениха из двух хороших парней, один из которых "зашибает сильно", а другой "намного меньше пьет", Юля, которая оттуда же из "Интуриста", вообще, похоже, в вечном поиске, вон как она "благодарит" Веру за транзитного пассажира Платона.
Официантка Людочка в исполнении Раисы Этуш, надо понимать, тоже из числа женщин с неустроенной личной жизнью. Возможно, тоже пережила неудачный брак, возможно, у нее до брака и дело не дошло. Но на нее положил глаз местный лабух Шурик. А это, считай, вытянула "счастливый билет". Ресторанный музыкант в советское время, он и при деньгах, по крайней мере, не голодает, и при связях, и вообще "первый парень на деревне". Вот Людочка и липнет к нему "среди бела дня". Хотя и сама хороша собой, и не бедствует, видно. Но так уж у них повелось, у советских женщин, видно: не умеют они ценить себя, вешаются на недостойных мужчин и влачат рядом с ними жалкое существование, руководствуясь принципом: хоть плохонький мужик,да свой.
Нет, внешне Шурик-то, как раз и не плох. Но ведь нагловатый, хамоватый и не уважает ее совсем, Людочку-то. Она его из своих рук котлетками кормит, а он ей:"Опомнись!". Она от его игры благоговеет, ни на шаг не отходит, даже жратву ему на ночь домой тащит, а он ей:"Дура". В общем, всё как у всех, а жаль.
Может быть, из желания доказать самой себе, что у нее не так уж всё и плохо, по крайней мере, не хуже, чем у других, Людочка с удовольствием судачит в компании коллег по цеху о том, кто кого подцепил, сочувствует чужому избитому любовнику, подменяет напарницу, пока та бегает на свидание. но всё это только лишний раз доказывает, как она не очень счастлива. Ведь не зря же говорят: нас судят те, кто несчастливее нас. А тем, кто счастливее нас, не до нас.