В истории любого народа предостаточно легенд. Они передаются из уст в уста, из поколения в поколение. Есть такая народная легенда и у нас. Связана она с бессмертным подвигом бойцов из девизии генерала Панфилова. 16 ноября 1941 года при обороне Москвы от фашистских захватчиков в бою у разъезда Дубосеково 28 бойцов уничтожили около двух десятков немецких танков, тем самым остановив наступление немцев. Стараниями военных корреспондентов это сражение стало известно всей стране как подвиг 28 панфиловцев.
16 ноября 1941 года при обороне Москвы от фашистских захватчиков в бою у разъезда Дубосеково 28 бойцов из девизии генерала Панфилова уничтожили около двух десятков немецких танков, тем самым остановив наступление немцев. Стараниями военных корреспондентов это сражение стало известно всей стране как «подвиг 28 панфиловцев».
Однако многие до сих пор спорят, правда это или красивая легенда. В день, когда все вспоминают подвиг бойцов, МОСЛЕНТА решила вспомнить их историю и доводы тех, кто в нее не верит.
Как гласит история, Гитлер делал особую ставку на захват столицы СССР, поэтому битва под Москвой стала одним из решающих сражений первого года Великой Отечественной войны.
Ожесточенные бои шли уже в 100-120 км от Москвы, крупные танковые группы пытались прорваться по Волоколамскому шоссе к столице. Советским войскам, оборонявшим Москву, был отдан приказ остановить врага любой ценой.
Среди других соединений Советской Армии в бой с противником ринулась 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Панфилова. В том бою прославились 28 человек из личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка. 16 ноября, когда началось новое наступление немцев на Москву, бойцы совершили подвиг, уничтожив в ходе 4-часового боя 18 вражеских танков. Все 28 человек погибли.
В России и во многих бывших республиках СССР установлены стелы и памятники с именами 28 человек, защищавших нашу столицу в годы Великой Отечественной войны, упоминаются они и в официальном гимне Москвы