Конечно же, мы периодически будем вспоминать Принса (Prince): информация о нём возникает в медийном пространстве постоянно. И хотя со дня его смерти прошло уже более четырёх лет, количество новых релизов, выходящих под именем Prince - или “Purple One” («Фиолетового»), - отнюдь не уменьшается.
Но мы сегодня поговорим не о новых пластинках, а о запоминающихся моментах его биографии, а точнее – о первом выступлении в качестве гостя в престижной телевизионной программе Saturday Night Live в 1981.
Примечательно, что за свою плодотворную карьеру – а длилась она более 40 лет, - Принс выступал на SNL не так уж много раз: всего четыре.
В 1981 году молодой 22-летний певец был в великолепной форме: после успеха двух альбомов – “Prince” (1979) и “Dirty Mind” (1980), - он появился на сцене SNL что называется, во всеоружии.
Выступление это и по сей день смотрится с огромным интересом – это шанс увидеть артиста в начале творческого пути и услышать музыку, исполненную на самой престижной сцене того времени. Ведь в «доинтернетные времена» такое появление было единственным способом обратиться сразу к многомиллионной аудитории.
Энергетика Принса – всегда особая тема для разговора, будь то его ранние выступления или поздняя серия концертов на «О2 Арене» в Лондоне. Этот удивительно одарённый человек, работавший практически 24 часа в сутки, поражает умением сконцентрироваться и держать в руках сценическую ситуацию. Говорят, что сегодня его эстейт (estate) удаляет все видео с участием артиста из YouTube, желая исключить любые нелицензионные релизы. Тем интереснее будет посмотреть эту – ставшую уже реликвией, - съёмку.
Несколько слов про SNL и её значимость в то время. Эта субботняя передача выходила в режиме прямого эфира и являлась главной развлекательной ТВ программой в выходные дни. Она быстро зарекомендовала себя как главная стартовая площадка для рок- и поп-музыки. У артистов, приходивших на программу, была возможность, как тогда говорили, «посмотреть Америке в глаза». Список гостей программы впечатляет: от Дэвида Боуи (David Bowie) до Патти Смит (Patti Smith), от Элвиса Костелло (Elvis Costello) до The Beastie Boys - все они были счастливы быть под прицелом объективов SNL.
В феврале 1981 года настала очередь Принса замереть в ожидании у мигающей красной лампы, дающей сигнал на выход в прямой эфир. И эфир этот означал аудиторию, состоящую из миллионов и миллионов зрителей! Представляю, какой был у артиста адреналин в крови – но он справился с волнением, выдав яркое и энергетически заряженное выступление.
Характерный момент: на Принсе серо-голубой тренч до колен с блестящими вставками на груди, чёрные клеши с бахромой и бордовая банадана, повязанная на шее – шикарный прикид для 1981 года. Да и все музыканты в его группе тоже «рассекают» в похожих плащах. Вспомните, сколько наших эстрадных звёзд - правда, уже в середине 80-х, - выходило в подобных плащах на сцену: достаточно назвать моего товарища Диму Маликова - как не вспомнить его знаменитый белый плащ.
Принс «с заводом» выкрикивает название песни - «Partyup!» - и начинает петь, сопровождая свой сет активными танцами. Впрочем, вы и сами всё это прекрасно можете видеть. Важно, что молодой артист ни на чуточку не стушевался – это было выступление вполне зрелого мастера. Однако в тот вечер отнюдь не Принс был главным музыкальным гостем - эта честь была предоставлена Тодду Рандгрену (Todd Rundgren): распорядок на SNL был таковым, что в программе всегда было место и «устоявшимся звёздам», и молодым талантам. Судя по выступлению Принса, руководство SNL не пожалело, что пригласило молодого артиста.
Продюсер программы SNL в 1981 году Джин Думанян (Jean Doumanian) – а именно она пригласила Принса, - рассказывала потом об этом выступлении в интервью изданию «Роллинг Стоун»: «Я был поражена! Принс оказался самым оригинальным артистом, которого я видела за долгое время работы в SNL».
Ну, на самом деле Джин Думанян не так долго проработала в SNL (почему - об этом чуть позже), но это отнюдь не умаляет достоинств Принса. Уж коль мы упомянули про Джин Думанян, то я скажу о ней пару слов. Несмотря на армянскую фамилию, она греческого происхождения и её настоящая фамилия Карабас (Karabas) – согласитесь, тоже неплохо! Думанян – фамилия мужа, Джона Думаняна (John Doumanian), который как раз был армянином по происхождению, и который в своё время работал чиновником в компании Capitol Records. Когда Джон и Джин развелись, она оставила фамилию мужа. Джин работала в самых разных местах – и на ТВ, и на Бродвее, и со знаменитыми стенд-ап комиками. Это я к тому, что её мнение о Принсе кое-что значит.
Но вернёмся в студию SNL, в 1981 год. Выступление Принса было классным. Однако эффект от него был смазан по тривиальной причине: участвовавший в программе актер Чарльз Рокет (Charles Rocket) перехватил всё внимание и оказался во всех заголовках газет на следующий день. Каким образом? В его реплике проскочило слово «f@ck» в прямом эфире! Времена тогда были ещё «совсем вегетарианские», поэтому реакция в прессе на это была серьёзная и крайне отрицательная. Впрочем, элемент этой реакции вы можете увидеть сами.
После этого эпизода Джин Думанян была уволена с программы – разумеется, вместе с Чарльзом Рокетом.
Ну, а что касается Принса, то он, вероятно, получил хороший шоу-бизнесовский урок – простой «хайповый» ход актёра смог перетянуть всё одеяло зрительского внимания, причём в один момент. Было над чем задуматься!
У меня ощущение, что Принс из этого эпизода сделал выводы…