Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В социальных сетях появились заявления о нарушениях при раздаче материальной помощи малоимущим семьям, включенным в "железную тетрадь". Хоким Самаркандской области Эркинжон Турдимов опроверг слова пользователей и перечислил вакансии, имеющиеся в регионе для безработных, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
Как напомнил хоким, жителям области, внесенным руководителями махаллей и секторов городов и районов в "железную тетрадь", по инициативе президента оказана единовременная финансовая помощь в размере одного миллиона сумов. В списке находится около 48 тысяч семей, проживающих в области. Выплаты получили 10 тысяч семей, отобранных руководителями махаллей.
Кроме того, в преддверии праздника Курбан хайит за счет местного бюджета и средств спонсоров около двух тысяч семей из списка получили материальную поддержку на 2 миллиарда сумов.
Семьи из списка, то есть более 213 000 человек, получат единовременное пособие в размере 220 000 сумов на каждого члена семьи. Графики для распределения этих средств разработаны и утверждены. Общий объем средств, подлежащих распределению по области, составляет около 47 миллиардов сумов, сообщил Эркинжон Турдимов.
Он попросил руководителей секторов и махаллей пересмотреть списки и, если по какой-то случайности туда не вошли отдельные нуждающиеся семьи, внести их. Хоким поручил опубликовать все фамилии малообеспеченных семей по каждой махалле в соцсетях, чтобы те, у кого есть возражения, могли высказать свое мнение в виде комментариев. Каждый случай должен быть рассмотрен, а общественность проинформирована о результате.
Эркинжон Турдимов призвал общественность и журналистов проявить активность, выявляя недобросовестность при составлении перечня нуждающихся семей.
В то же время он попросил не распространять в соцсетях недостоверную и непроверенную информацию. Имеются в виду посты и видеоролики без конкретных фактов, где указывается, что вместо одного миллиона сумов нуждающиеся получили 500 сумов или 700 тысяч сумов.
К примеру, пользователь Facebook Шахзод Раджабов опубликовал пост с таким содержанием: "Соседям раздали деньги, пришел комитет махалли с участковым, отдали пятьсот тысяч, на вопрос, что было же обещано президентом один миллион, комитет ответил, что нужно благодарить, а не задавать много вопросов".
Сообщение набрало около ста негативных комментариев от жителей Самарканда. Однако после расследования городской прокуратурой и пресс-службой областного хокимията выяснилось, что финансовая помощь была оказана семье из махалли "Рохат" не в рамках указа Президента, а по инициативе великодушного предпринимателя и действительно составляла 500 тысяч сумов.
Хоким привел в пример и пост пользователя Facebook Дилмурода Хамидова под названием "Кумовство дает привилегии".
Автор пожаловался, что "семьи, нуждающиеся в социальной защите, проживающие в махалле "Талдираззок" и других махаллях Джамбайского района, остались без внимания. А помощь в виде одного миллиона сумов была распределена между здоровыми семьями, имеющими участки по 10 соток, семикомнатные дома, автомашины "Нексия".
Ситуация изучена хокимиятом Джамбайского района и районной прокуратурой. Выяснилось, что 10 семей в махалле "Талдираззок" получили по одному миллиону сумов из антикризисного фонда. Из них в четырех - тяжелобольные, в двух - воспитываются дети с ограниченными возможностями, в двух семьях потеряли кормильца и две оказались в трудной социальной ситуации.
Как сообщили ответственные лица махалли, близкие родственники автора поста также подали заявку на включение их в список. Им было отказано, поскольку они имеют личный автомобиль и условия проживания не отвечают критериям нуждающейся семьи.
Оба автора публикаций отказались прийти на встречу с ответственными лицами для изучения вопросов на месте. Более того, последний автор признался, что написал со слов другого человека, подчеркнул хоким Самаркандской области.
Он напомнил о видео, распространенном в Telegram-каналах: автор, сидя на ковре, пересчитывает стотысячные купюры, и вместо одного миллиона сумов в конверте оказывается 700 тысяч сумов. Адрес происходящего не был указан, в результате чего изучать ситуацию пришлось должностным лицам практически во всех регионах.
Эркинжон Турдимов попросил администраторов и модераторов страниц в социальных сетях и Telegram публиковать информацию с конкретными фактами и адресами. "Мы обязательно оперативно отреагируем и изучим каждый случай, опубликованный в соцсетях", - пообещал он.
Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.