Здравствуйте! С вами дневные Мысли Вслух и сегодня я хочу поднять очень интересную тему - диктатуры в современной России.
По моему глубокому убеждению, Россия просто нуждается в установлении диктатуры на всей её территории, от Камчатки до Калининграда. Это единственный путь, который приведет нас к светлому будущему.
Когда я писал эту статью, я уже представлял, как некоторые читатели, которые не дошли до этого места, уже ринулись писать мне гневные комментарии про тридцать седьмой год, про то, что нам не нужна диктатура и т.д.
Однако, я спешу огорчить тех, кто не дочитал статью и отправился в комменты. Надеюсь, что те кто дочитал, расскажут им о чем была речь.
А речь пойдет о диктатуре закона! Именно диктатура закона нужна нашей стране, как воздух!
Что я вкладываю в это понятие? Сейчас постараюсь рассказать.
Диктатура закона - это такое состояние общества, при котором все равны перед законом и каждый подчиняется его требованию, независимо ни от чего.
Я выделяю два основополагающих принципа диктатуры закона:
- Равенство перед законом;
- Беспрекословное подчинение закону.
Рассмотрим подробнее каждый из них.
Под равенством перед законом, в рамках концепции диктатуры закона, следует понимать классическую его трактовку, по которой все равны перед законом и судом, независимо от пола, расы, положения в обществе, места проживания, взглядов и т.д.
Однако, равенство не синоним уравниловки. Равенство не означает, что все несут одинаковую ответственность перед законом и судом. Должны существовать критерии, по которым граждане, несут повышенную ответственность за свои деяния, но только в случаях предусмотренных законом. Например речь идет о должностных лицах, совершающих преступление при исполнении своих обязанностей или превышающих пределы своих полномочий.
Беспрекословное подчинение закону, подразумевает соблюдение всех законодательных норм и требований, независимо от личного мнения, отношения к закону, согласия или не согласия с ним, ложного мнения о незначительности деяния, отсылки к большому количеству более тяжких деяний и т.д.
Другими словами, граждане обязаны подчиняться закону, даже если по их мнению, кто-то ворует миллиардами, а он украл всего лишь бутылку водки в магазине. Обязаны подчиняться закону, даже если по мнению гражданина, нарушение не приведет ни к каким негативным последствиям, например недопустима модель поведения по типу - "перейду дорогу на красный свет, ведь вокруг нет машин".
При диктатуре закона, категорически недопустимо поведение, когда гражданин руководствуется своим субъективным опытом и мнением, а также опытом и мнением его единомышленников, когда принимает решение нарушить ту или иную норму, в качестве примера можно привести нежелание носить маски в общественных местах, потому как "я не верю в вирус и вообще маска не спасет" или например "пойдем на несогласованный митинг и перекроем дороги в центре города, ведь мы же правы и вообще, мы тут власть" - такое недопустимо и должно рассматриваться судом как отягчающее обстоятельство.
Также, любое деяние, мотивом совершения которого является демонстративное и умышленное пренебрежение законом, должно наказываться жесточайшими методами.
Армейский принцип - "приказы не обсуждаются", можно проецировать на концепции диктатуры закона, - "закон не обсуждается", а выполняется.
Вы даже не замечаете, что большая часть проблем, возникает из-за нежелания соблюдать законы и из-за отсутствия контроля за исполнением законов. Немаловажная проблема заключается в перекладывании ответственности на других - "пусть сперва они начнут по закону жить, а потом я!", однако начинать нужно с самих себя!
Скольких хулиганских преступлений можно было бы избежать, если бы граждане при виде выпивающей компании на улице, вызывали полицию, а не руководствовались преступным мышлением "пусть пьют, меня же не касается и вообще, я же не стукач". Сегодня ты не стукач, а завтра у твоей жены сорвут серьги, вместе с ушами, эти же самые люди, которых ты не остановил вчера.
Те же претензии к полиции, которая проходит мимо нарушений, руководствуясь логикой - "пошумят и разойдутся, заявления не было, значит никому не мешает".
Сколько дорожно-транспортных происшествий можно было избежать, если пешеходы соблюдая закон переходили бы дорогу в положенном месте, а водители пропускали пешеходов на переходе? Не нужно надеяться, что пешеход увидит как "по кайфу ты топишь" и проникшись солидарностью, пропустит тебя на пешеходном переходе, также не стоит пешеходам рассчитывать, что можно "проскочить" на оживленной магистрали.
Достаточно бытовые и повседневные примеры, которые я привел, красочно описывают принцип жизни нашего общества. Их можно перечислять бесконечно, но вы и так знаете, какие преступления и правонарушения совершаете ежедневно, а также какие поступки, граничащие с преступлением, вы расцениваете как достойное поведение.
Всё это нужно изживать из современного общества, если мы хотим государство для наших детей и внуков.
Нельзя проходить мимо такого аспекта, как права человека. Безусловно, права должны провозглашаться и соблюдаться, однако не должны быть основой существования государства и общества.
Права конкретного человека или группы людей, не должны противоречить закону, так как это уже является злоупотреблением права, а злоупотребление должно пресекаться законом и строго наказываться.
Нарушение закона, не может быть оправдано никакими правами. Не должно существовать такого права - нарушать закон. Однако не стоит думать, что человек теряет возможность обороняться от нападения или действовать наперекор определенным законодательным нормам, в случае крайней необходимости и т.д. Всё это остается незыблемым, так как предусматривается законодательством. Все случаи, когда имевшее место нарушение, не несет за собой ответственности, должны быть строго и четко регламентированы законом.
Никто не вправе самостоятельно трактовать закон или действовать ссылаясь на своей личное понимание закона. В качестве примера, можем опять обратиться к пресловутым бунтам и протестам в России, когда толпа не согласовывая свой выход, глубоко убеждена, что не нарушает закон, ошибочно трактуя Конституцию РФ, однако нарушают все возможные нормы закона и подлежат наказанию.
В целом, тема диктатуры закона очень обширна и заслуживает более детального рассмотрения, однако в рамках публикаций на дзен канале - это мало осуществимо, но тем не менее, я предлагаю вам высказывать свое мнение по затронутой теме и обсудить её в комментариях.
С вами были дневные Мысли Вслух! До встречи в следующем выпуске!