Катались как-то мы с мужем на велосипедах по местным окрестностям и наткнулись в лесополосе на весьма неплохую яблоню с плодами. Через пару дней вернулись к дереву уже с мешком и рюкзаками и набрали себе яблок-«дворняжек». Я их так назвала, потому что не знаю какой это сорт, а на вкус и цвет хорошие.
Встала передо мной задача переработать эти яблочки, чтобы дольше их сохранить. В квартире целиком их хранить негде, значит нужно переработать. Думала, что же из них такого сделать и созрел в голове такой вариант: сушка, сок и пастила.
1) На пастилу нужны яблоки без кожуры. Кожица не проварится и останется грубой, нужно будет перетереть через сито, а это долго. И решила я кожуру почистить и положить её на сетку сушиться. На компот то, что нужно - в яблочной кожице и аромат и кислинка.
2) Из очищенных яблок я выдавила сок, добавила немного слив и абрикос для кислинки, слегка проварила – получился отличный фруктовый сок с мякотью без сахара. Очень вкусно.
3) Жмых от яблок положила в кастрюлю, добавила немного воды и проварила. Жмых конечно получился неоднородный с кусочками фруктов, но это не страшно. Параллельно поджарила семечки, которые купила на рынке (один мужчина распродавал старый урожай очищенных семечек по 30 рублей литровая баночка). Выложила фруктовую массу на пленку, посыпала семечками, отправила сушиться на балкон. Получиться что-то среднее между пастилой и яблочными чипсами.
Отходы от этого моего «производства» - это всего лишь серединки яблок, грубые чешуйки и семечки. Отличные заготовки получились.
А что вы делаете из яблок?
Всем спасибо.
Фото автора.