Нет ни одного союза, который не имел бы конфликтов. Рано или поздно такая жизнь становится скучной. Человек - это социальное существо, которое постоянно стремится к самореализации и удовлетворению своих социальных потребностей, но если этого не происходит, то возникают различные ссоры и скандалы. Почему же люди ссорятся, и что лежит в основе конфликта?
Поиск причины
Психологи советуют избегать конфликтного раздражения, необходимо найти причину ссоры. Наиболее частым является наличие противоречий. Если речь идет о работе, то это может быть полное недовольство начальника тем, как работает подчиненный. Если говорить о незнакомых людях, то конфликты между ними возникают из-за личной неприязни друг к другу и наличия оскорблений.
Семейные конфликты основаны на существовании различных мнений по одному и тому же вопросу. Любой конфликт обычно начинается с того, что каждая сторона пытается убедить другую в том, что именно она говорит правду, затем конфликт разгорается и переходит на новый уровень. Некоторые скандалы и вовсе очень трудно остановить, поэтому надо стараться их избегать.
Как избежать ссоры
Главным инструментом для избежания конфликтности является диалог. Если вам что-то не нравится, то не кричите и тем самым не провоцируйте негативную реакцию у вашего собеседника, ведь именно это и вызывает ссоры. Постарайтесь четко и ясно сказать, что вам не нравится и почему. Это поможет не только поддерживать хорошую и добрую атмосферу дома или на работе, но и сделает вас приятным собеседником.
Почему скандалы вредны
Если мы все время ссоримся, то это очень сильно разрушает нашу нервную систему. После любого конфликта мы чувствуем себя морально измотанными и истощенными, что не может положительно сказаться на здоровье.
Желательно уничтожить все конфликты в начале, потому что за одной ссорой последует вторая. Просто перед тем, как высказывать насмешки другому человеку, подумайте о том, стоит ли это того.
Что бы ни случилось, сохраняйте самообладание и придерживайтесь пути разумного подхода. Речь дана людям, чтобы договариваться, а не ругаться.