1. Загрязнение воздуха
Многие наверняка слышали про ужасающее загрязнение воздуха в Китае. Власти страны обычно замалчивают, насколько в этом плане все плохо. В некоторые дни, когда воздух очень плотный и полон химикатов, людям приходится носить кислородные маски на улице. Причина такой экологической ситуации — в быстром росте промышленности Китая. Некоторые думают, что грязный воздух — это удел только Китая, однако из-за воздушных потоков загрязнение доходит до Сан-Франциско. Считается, что треть случаев загрязненного воздуха в Сан-Франциско связана с Китаем.
2. Пустые здания
В Китае стоят миллионы пустых жилых домов. В частности, сейчас насчитывается 65 миллионов полностью свободных жилищ. Эта недвижимость разбросана по всему Китаю. Это не просто дома или здания, которые были заброшены годами: это города и районы, построенные в ожидании большого притока населения. Поскольку никто не приехал туда жить, они так и стоят пустые и безжизненные. Получается, в Китае есть довольно много городов-призраков.
3. Нищета
Нищета — это ужасно, и в определенные моменты многие люди прошли через это. По разным оценкам, более 100 миллионов человек страдают от крайней степени нищеты в Китае по причине низкой оплаты труда. Некоторые получают всего два доллара в сутки, а кто-то — только один доллар. Население Китая настолько велико, что трудно спасти такое огромное количество людей от финансовой пропасти.
4. Запрет на реинкарнацию
Один из основных принципов буддизма — вера в реинкарнацию. Китайские власти наложили вето на эту неотъемлемую часть буддизма, запретив некоторым монахам реинкарнироваться. Коммунистическое правительство заявило, что таким образом они пытаются управлять процессами реинкарнации. Однако многие считают, что это просто способ оградить людей от влияния Далай-ламы, который находится в изгнании.
5. Смертная казнь
Во многих странах смертная казнь отменена либо используются более гуманные способы, такие как смертельная инъекция. Но в Китае, например, людей до сих пор казнят через расстрел.
Справиться ли китай с этим, хотя бы в ближайшие 100 лет?