В июле российские ведомства заблокировали 18 880 сайтов, а разблокировали 4 421, что более чем в 2 раза меньше, чем месяцем ранее.
В июле российскими ведомствами было заблокировано 18 880 сайтов, большая часть из которых пришлась на блокировки по решению суда и по требованию ФНС (Федеральной Налоговой Службы).
Генпрокуратура в июле заблокировала сайт одного из номинантов Нобелевской премии мира - американской организации DAFOH (Doctors Against Forced Organ Harvesting, «Врачи против насильственного извлечения органов»). Одновременно с DAFOH было заблокировано ещё 6 международных неправительственных организаций. Все они ранее были признаны нежелательными на территории России, поскольку "их деятельность представляет угрозу безопасности страны".
Вновь под блокировку попал целый ряд сайтов о криптовалютах: новостные сайты Coinpost и Cryptorussia, агрегатор криптообменников Bestсhange, образовательные порталы Prostocoin и Cryptowikipedia, а также цветочный онлайн-магазин «Лавка» и продавец майнингового оборудования Bitok, принимающие биткоин в качестве оплаты товара.
Решение о блокировке было принято Котласским городским судом Архангельской области, в качестве причины блокировки суд назвал наличие на сайте запрещённой информации.
Разблокирован в июле было 4421 интернет-ресурс, это самый низкий показатель разблокировок с начала 2020 года. Напомним, в июне было разблокировано более 9,5 тысяч сайтов.
Роскомнадзор переключился с блокировок на выписывание штрафов. В первую очередь это касается изданий, где якобы размещалась недостоверная информация о коронавирусе. Помимо этого, Роскомнадзор выписал штраф изданию Znak.com за размещение гиперссылки на Instagram Сергея Шнурова.
РосКомСвобода тем временем продолжает добиваться разблокировки своего сайта в образовательных учреждениях Москвы. О блокировке мы узнали еще в 2016 году, тогда в качестве оснований для блокировки оператор связи МГТС, который обслуживает столичный департамент образования и его учреждения, сначала указывал наличие на сайте экстремистских материалов, потом — информации, которая вредит детям.
Недавно мы получили ответ от представителей России на вопросы ЕСПЧ правомерности блокировки. Россия просит ЕСПЧ отклонить нашу жалобу и ссылается на наличие на сайте запрещённой информации. Мы же с этой позицией не согласны и готовим контрвозражение.
До сих пор остаются вопросы относительно разблокировки Telegram. Как оказалось, Генпрокуратура месяцем ранее согласовала разблокировку мессенджера сама с собой, а не с судом, так что юридически Telegram пока запрещён на территории России.
❗️Напоминаем, если вы столкнулись с незаконной блокировкой сайта, вы всегда можете обратиться в нашу юридическую службу: legal@roskomsvoboda.org
В нашем канале в Telegram мы публикуем свежие новости и аналитику в области защиты цифровых прав и недопустимости интернет-цензуры. Подписывайтесь, чтобы оставаться в курсе!