Найти тему
Так интереснее!

"Я помню чудное мгновенье..." А, нет, забыл... Тренируем память просто и интересно!

Солнечного настроения, Дорогой Читатель или же Случайный Гость! И вновь предлагаю начать с фразы. Продолжите её только для себя: "Если бы я мог, то у меня..."
Что бы Вы не ответили, надеюсь, что у Вас всё получится!

Какая удивительная вещь - человеческий мозг! "Коробочка", в которой помещается... практически всё! Столько различной информации проходит через него. Какая-то остаётся практически на всю жизнь, а какая-то исчезает через несколько минут. Конечно, представьте себя работником офиса, которому говорят: "Так, отсканируй эти документы, разберись с программой, позвони в соседний отдел, подпиши бумаги, реши первый, пятый, десятый вопрос... И как можно быстрее!" И так каждый день. Естественно, у Вас случится перегруз. Если Вы себе не составите список, то, вероятно, что-то может вылететь из головы. Ну и Ваша работоспособность потихоньку начнёт угасать. Но если у Вас будет помощник... Согласитесь, так будет проще. Так вот, работник - это Ваш мозг, а Вы - его главный помощник. Ваша задача - быть на подхвате, обеспечивать тренировки и отдых своему мозгу.

Одной из функций мозга является способность к запоминанию информации. Что такое память? Это ещё один психический процесс человека, который позволяет запечатлеть, сохранить и позже воспроизвести поступающую информацию. Память бывает разная: слуховая, зрительная, осязательная, обонятельная, вкусовая, двигательная, эмоциональная, образная, вербальная. А также кратковременная, долговременная, оперативная, произвольная и непроизвольная. И каждый из видов памяти необходим человеку, чтобы в полной мере "работать" с информацией.

Порой память может подвести в самый неподходящий момент. Вот представьте, Вы видите знакомого человека, у которого Вам нужно спросить что-то важное. Вы подходите и понимаете, что забыли, как его зовут... Или ещё лучше. Забываете то, что хотели спросить.
Или во время экзамена из головы вылетает всё, что Вы так усердно учили. А во время выступления забывается текст... Случаи могут быть разные, и причины, естественно, тоже. Но вывод один: будем заниматься тренировкой памяти! И сегодня я подскажу Вам несколько интересных упражнений для развития памяти. Но предупреждаю, от одного раза никакого эффекта не будет, нужна системность. Да и упражнения нужны разные, разной степени сложности. Однако стоит ведь с чего-то начать! И сделаем мы это нескучно (по крайней мере, очень постараемся).

1. "Повтори"

Это упражнение Вы можете выполнять как самостоятельно, так и вместе с другом. Ваша задача найти (или попросить друга нарисовать) изображение, состоящее из последовательности различных геометрических фигур. В течение 10 секунд Вы рассматриваете изображение, запоминаете его, а затем Вам необходимо повторить ту же самую последовательность на другом листе. Конечно, желательно, чтобы фигур было не 3 и не 5 (хотя, может быть, кто-то захочет начать с малого), а побольше, от 7, например. Но, повторюсь, Вы можете начать с небольшого количества, а затем его постепенно увеличивать.

2. "Пересказ"

Вряд ли это можно назвать упражнением (хотя кто нам запрещает?). Ваша задача пересказывать (можно кому-то, а можно себе, хорошему) то, что Вы посмотрели, прочитали, услышали или увидели. И чем больше деталей Вам удастся запомнить, тем лучше. Например, если Вы пересказываете какую-нибудь историю, гораздо интереснее будет слушать, если Вы вспомните о различных тонкостях, мелочах, тем самым наполняя и "раскрашивая" свой рассказ. Пересказы позволят не только развить память, но и речь.

Бонус. Небольшой "лайфхак" для запоминания.

Чтобы запоминать было проще, Вы можете использовать различные приёмы. Если, например, у Вас преобладает зрительная память, то, допустим, при запоминании информации используйте различные цвета (каждый объект выделяйте своим цветом), подчёркивания и даже зарисовки. Если преобладает слуховая память, то обязательно произносите многократно то, что хотите запомнить. Можете подключать звуки-ассоциации с тем или иным предметом. (Только если Вы придёте на экзамен или на важную встречу и начнёте хлопать (так у Вас ассоциировалась та или иная информация), то Вас могут не совсем понять... Поэтому хлопайте мысленно, если получится). Кто-то запоминает информацию, сопоставляя её с определённым движением или действием, кто-то обозначает схемами и рисунками (кстати, об этом расскажу в следующей статье, очень удобный способ).
Есть версия, что, если во время заучивания Вы будете жевать жвачку или есть конфету определённого вкуса, а затем ту же жвачку или конфету будете употреблять тогда, когда нужно эту информацию вспомнить, то она обязательно всплывёт в памяти по вкусовым ощущениям. А что, вдруг и правда поможет? Нужно пробовать.

3. "Я тебя запомнил!"

Замечательная игра-упражнение, в которую нужно играть в компании. Всё очень просто. Один человек становится ведущим. В течение 10 секунд игроки внимательно запоминают его внешний вид. Затем ведущий выходит в другую комнату и меняет в себе какую-нибудь деталь (например, снимает с руки браслет). После этого возвращается в комнату к игрокам и их задача - понять, что же изменилось. Тот, кто угадывает, становится ведущим. (А можно ещё немного подшутить над играющими: ничего в себе не менять и прийти к ним. Ну а что, пускай помучаются).

4. "По памяти"

Выберите для себя любой предмет в комнате и в течение 20 секунд внимательно рассмотрите его. После этого отвернитесь и по памяти опишите этот предмет как можно подробнее. Со временем можно увеличивать количество предметов, так будет сложнее, но интереснее!

5. "Повторите ритм"

В эту игру нужно играть вдвоём, как минимум. А правила очень просты. Первый участник задаёт ритмический рисунок (например, хлопками), а задача второго - повторить его. Можно добавлять топот, хлопки по коленям, движения. Но не делайте рисунок слишком сложным, а то бывает задаст человек ритм, а сам потом повторить и не сможет. Так что не перестарайтесь!

6. "Незнакомый знакомый путь"

Порой мы идёт по очень знакомому нам маршруту и даже не задумываемся, а как мы идём? А вот попробуйте описать свою дорогу от дома до... (выберите сами) в мельчайших подробностях. Вдруг окажется, что не так уж и хорошо вы знаете свой ежедневный маршрут. Это повод во время пути внимательно рассмотреть окружающие объекты - вдруг Вы заметите для себя что-нибудь интересное и необычное, чего раньше никогда не замечали!

7. "Люди вокруг меня"

За весь день мы встречаемся с достаточным количеством людей (если, конечно же, не проводим всё время дома). Но, я уверена, что мало кто запоминает тех, кого видит в течение дня. Одно дело вспомнить лица знакомых (и то иногда исчезают куда-то из памяти), а другое - лица прохожих, совершенно случайных людей. Попробуйте вспомнить хотя бы нескольких: их одежду, причёску, мимику. А на следующий день целенаправленно обратите внимание и постарайтесь запомнить окружающих на улице, после чего, дома расскажите себе или своим близким о том, кого Вы видели. Уверяю, Вы заметите, какие люди разные, порой необычные, но такие интересные (не все, конечно, но большая часть - точно).

Вообще, чтобы лучше запомнить информацию, её необходимо не зазубрить (Вы забудете всё то, что учили в ближайшее время), а именно понять: с помощью ассоциаций или прочувствовать её, так или иначе, выразить своё отношение к этому. Конечно, если информация для нас не важна, она и не задержится в памяти надолго. Но если мы хотим оставить её на значительное время, нужно именно проникнуть в запоминаемое.

Кстати, многие удивляются, почему в памяти остаются надоедливые рекламы, а какая-то научная информация может исчезнуть. В основном, все эти надоедливые рекламы обеспечены яркими цветами, ритмичной музыкой и короткими ёмкими слоганами, порой даже в рифму. И наш мозг как раз делает на этом акцент, тем самым, запоминая даже самую странную рекламу. А что интересного в определении логарифма? Конечно же, ничего. Но если мы сами добавим туда цвета, рисунков или любых других "акцентов", на которые реагирует наш мозг, то и определение запомнится легко и быстро.

Спасибо, Дорогой Читатель и Случайный Гость, что не забыли заглянуть в гости на канал, и спасибо, что дошли до конца! Искренне надеюсь, что для Вас всё, что было представлено выше, оказалось полезным и интересным. Не сдавайтесь, у Вас всё получится!

С уважением, Автор.