Многие думают, что понятие "халяль" относится только к мясным изделиям и сильно удивляются, когда видят эту пометку на бакалейной, кондитерской и другой пищевой продукции.
Какую продукцию действительно можно назвать халяль и как ее выбрать, попробуем разобраться вместе.
Сегодня все больше людей, отдающих предпочтение здоровой пище, обращают внимание на маркировку халяль, так как эта продукция отличается особыми требованиями, которые предъявляются к способам ее производства и к ее качествам. Это слово стало практически синонимом к понятию «качество».
Употребление в пищу продукции халяль мусульманам продиктован религиозными требованиями. Марка "халяль" говорит мусульманину о том, что этот продукт произведен по технологии, предписанной шариатом, а также не содержит запрещенных религией веществ и компонентов.
Получить отметку "халяль" не так уж и просто, нужно пройти процедуру, которая подтвердит тот факт, что данная продукция соответствует требованиям, которые были заданы стандартом Совета муфтиев России. Освидетельствование продукции же осуществляет Международный центр сертификации «Халяль».
Как правильно выбрать продукты халяль:
- халяль не продается вразвес
- халяль располагается отдельно от других продуктов
- на этикетке продукта должен быть указан состав
- продавец обязан предоставить по вашей просьбе сертификат соответствия
- на упаковке должен находиться специальный знак, изготовленный производственным способом
Кстати, продукция халяль включает в себя также помимо гастрономической отрасли одежду, парфюмерию, косметику.
Уптем уптем, Татар кыз