Эту книгу можно назвать мотивационной, и даже сам автор ее так называет. В ней не найдешь какой-нибудь совершенно новый маркетинговый прием или принципиально новую экономическую концепцию. Но, почему нет?
Если даже мотивационные книги всего лишь мотивируют, то, читая такие 1-2 книги в месяц и превращая эту энергию, мотивацию в действия и результаты, – имхо отличный подход.
Собственно, а днях дочитал книгу "Просто делай! Делай просто!" от Оскара Хартманна. Оскар – немецко-российский предприниматель, у которого несколько бизнесов, состояние более $300 млн, и при этом он чемпион мира по гребле. Один из бизнесов сейчас я с партнером как раз, можно сказать, копирую.
Мне показалась его философия жизни очень близка к моей, только продвинутей. То есть к 30-50% его выводам я пришел сам, а остальное было довольно ново и интересно – отлично ложилось на все остальное.
Красной нитью идет мысль "делай, делай больше". Действительно, успех приходит не к самым талантливым, а к самым упорным.
Оскар выбрал для себя стратегию именно большого количества мощных действий:
"Это стало моей жизненной стратегией — достигать всего через мощные действия, быть быстрее других и не бояться все время пробовать."
"Философия действия — единственное мое отличие."
"Быстрее и больше других. Моя сила заключена именно в действиях."
В частности, он рекомендует даже при старте новых проектов, вместо длительного и ресурсоемкого изучения рынка, – просто, за то же время и деньги, попробовать запустить тестовый проект.
Аналогично следует мысль, что главное даже не сама ценность идеи, а качество и скорость ее осуществления, емкое английское слово "execute". При этом не стоит стесняться копировать лучшие практики, проекты и идеи. Именно в лучшей реализации лежит успех. "При первой же возможности я просто беру и делаю, а не прохожу мимо, как все остальные."
Дополнительно, автор считает, что теория, обучение тоже часто переоценено и может быть своеобразной прокрастинацией – лишь бы ничего не делать.
Кроме этого в жизни и в проектах автор следует подходу HTF (Hardest Things First) – начинать с самого сложного.
Оскар также возвращается к мысли 10 тыс. часов практики, чтобы достичь существенных результатов, практически, в любых сферах. При этом Оскар, как и я, немного недоумевает, что с появлением интернета и легкого доступа почти к любой информации – резкого скачка в качестве жизни и результативности не произошло.
"Мы склонны недооценивать то, что можем сделать за период от двух до десяти лет нашей жизни, и очень переоцениваем то, что можно сделать сразу."
Аналогично он подчеркивает важность простых (!) регулярных действий, не смотря на то, что они часто не дают постоянного видимого результата: "Наши привычки, особенно постоянные, а не «редкие выстрелы», — самые главные предвестники результата."
Очередной вывод – что действие, а не информация приносит результат.
Касательно обучения, Оскар рекомендует подход "just in time" – учить во время, когда можешь быстро применить.
Созвучна мысль мои взглядам, что не ценится (ни деньгами, ни признанием) то, что может легко сделать. А значит, ценится что-то совершенно уникальное или куда вложено много сил. Поэтому так ценится ручная работа, хотя машиной/станком/компьютером можно сделать что-то более удачным и красивым. Соответственно, "на халяве" сложно чего-то достичь.
Далее в книге часто упоминается предпринимательский принцип "игра с низкими вероятностями". Суть в том, что вероятность успеха в бизнесе довольно невысока, при том даже, если ты будешь делать все правильно: может не повезти с подрядчиками, рынком, временем выхода проекта.
Но если пробовать много и часто, то скорей всего, рано или поздно, какой-то проект выстрелит и окупит потери от других неудач. "Низкая вероятность, помноженная на очень большое число правильных действий, дает гарантированный результат."
Стоит добавить, что речь не идет про "все ставить на кон". Так рисковать автор не рекомендует. При этом, Оскар, вместе со мной, удивляется, как многие спокойно рискуют своими жизнями – опасно обгоняя кого-то по встречке или занимаясь экстремальными видами спорта, но боятся что-то сделать немного рискованное в жизни, например, начать бизнес или переехать в другую страну/город.
При этом, как я понял, если уже заниматься бизнесом - то лучше на больших оборотах: "В малом бизнесе конкуренция может быть еще более кровожадной. Меньше конкуренции в больших амбициозных проектах".
Оскар также подчеркивает важность именно простых действий и стратегий: "Стратегии развития компаний могут быть очень сложными, но работают только те, в основе которых лежат простые вещи."
"Тяжело банкротить три компании подряд, при этом идти создавать новую. А сдаваться легко." Последняя часть лично для меня инетересна. Я останавливал некоторые проекты, в которые уже не верил, но всегда чувствовал себя немного "слабаком". Но это уже отдельная тема.
Отдельно Оскар уделяет вопрос этике бизнеса и репутации, которая оказывает и будет оказывать на ваши дальнейшие результаты: "Перед началом сотрудничества о вас соберут детальную информацию."
Также он возвращается к мысли "отдавать назад", а именно делать позитивные проекты для пространства, которое само тебе когда-то помогло. При этом это может также помочь и в текущей деятельности. Например Оскар записывает видео, развивает молодых предпринимателей и ожидает, что "оттуда тоже может что-то прилететь".
Похоже, что Оскар тоже изучает работу мозга, современные подходы в понимании как мы принимаем решения. Он описывает про рациональный подход и к решению вопросов.
Для Оскара, как и для меня, важно здоровье и уровень энергии: "Каждый месяц я выделяю время на встречу с самим собой и задаюсь вопросами энергии: «Что больше всего дало мне энергии за этот месяц? Что забирало больше всего?"
Автор активно занимается спортом, пьет только воду, чтобы "Я расширяю объем своего двигателя, это мое личностное развитие. Я становлюсь более производительным, продуктивным человеком, чтобы делать много и быть не на пределе."
Делает он и различные упражнения "Такие упражнения, как «Линии жизни», «Предназначение жизни», «Видение своего будущего» или написание поминальной речи для своих похорон, делают единицы".
Про счастье Оскар отмечает, что это тоже своего рода навык или привычка, которую можно формировать.
"Чтобы стать более счастливым в будущем, надо быть регулярно счастливым в настоящем, счастье подобно мышце, которую можно тренировать каждый день."
Сюда же можно отнести практику благодарности, которую я тоже иногда делаю: "Последние десять лет я каждую неделю думаю, кому и за что я благодарен, вспоминаю даже мелочи."
В книге Оскар отмечает свою концепцию многоборца в 10 собственных дисициплинах, такик как "спортсмен", "инвестор", "предприниматель" и "семьянин" и т.д.
Каждое свое действие, поступок он взвешивает с позиции – полезно это какой-то его одной из дисциплин или нет. Если вредно или бесполезно – старается отбрасывать.
Стоит отметить скромность Оскара и простой язык, которым написана книга. Приятно видеть много личных примеров в книге.
Могу определенно рекомендовать всем, кому важна мотивация для действий и взгляды действительно успешных людей, которые успевают многое в разных сферах.
P.S. Добавляйтесь в мой телеграм-канал и FB, где делюсь похожими мыслями.