Лучшим соседом, согласно результатам прведённого недавно исследования, считается пожилой одинокий мужчина без вредных привычек.
Отношения с соседями бывают разными. Например, дружескими, когда люди помогают друг другу и ходят в гости, нейтральными: зравствуйте - хорошая погода - до свидания, и враждебными. Последний случай – самый неприятный и тяжелый. Хотя что касается нейтрального варианта, то лично я, в своей коммуникации с соседями гораздо чаще обхожусь и без погодной информации и без прощания. Иногда и приветствие опускаю. Это происходит в двух случаях: 1. Потому что просто не имею представления, кого встретила возле своего коттеджа, соседа или случайного прохожего; 2. Соседи по каким-то своим, глубоко внутренним соображениям элементарно не готовы в настоящее время ответить на моё приветствие. Справедливости ради следует сказать, что желания здороваться с таким типом людей, у меня примерно столько же, сколько и у них. Так повелось с самого начала, то бишь с нашего заселения. То есть мы из той категории людей, которые "понаехали". Хотя речь идёт вовсе не о Москве и даже не о Московской области. Наоборот, выбрали этот регион исключительно из соображений доступности жилья. Но, к сожалению, местным жителям это не нравится. А не знаю по какой причине, а вот не нравится и всё!
Может стройка с ремонтами бесконечными мешает, или всё увеличивающаяся плотность населения в их доселе тихом городке начала раздражать, хотя сами же охотно продают часть своих неоглядных огородов под застройку. Может поведение отдельных жителей никак не сообразуется с их высокодуховными представлениями о морали и нравственности, а может и ещё какие-то, зачастую, и им самим неведомые причины. Не знаю и выяснять это не имею ни времени, ни желания. Тем более, что меня всё устраивает. Я даже настолько погрязла в своём эгоистическом вакууме, что хочу, чтобы всё так и оставалось. Мне в нём очень комфортно. Тем более, что относительно свободна от соседского засилья справа, слева, снизу и сверху, я стала не очень давно, лет шесть или семь назад.
А до этого жила в многоквартирном доме и там, я уверена, существовал какой-то тайный график-заговор, (с которым меня почему-то не ознакомили), по перестройке, отделке и ремонту собственников жилья данного конкретного дома. Это выглядело, примерно, так: одна квартира, наконец, оканчивает громоподобную, изматывающую реорганизацию своего жилого помещания, не успеваем, бывало, облегчённо вздохнуть, как с утра начинается какофония в другой квартире и новое соло с перфоратором и дрелью.
Честно говоря, мне сложно разделить чувства людей, которые с ностальгическим вздохом рассказывают о том, что, когда они росли, "двери вааще не закрывались, даже замков не было, ходили в гости друг к другу, когда хотели..." И такой, знаете, безутешный вздох с одновременным взмахом руки, мол, что говорить, сейчас все на сто замков позапирались, заборов понастроили... Нет уж, увольте... Вот этот вариант точно не для меня. Я и сама не пойду за просто так к соседке, и к себе без особого, (так и хочется ещё раз подчеркнуть) приглашения никого не жду. И подпевать даже в компании, подперев щёку рукой с сермяжной тоской в глазах "...где без спроса ходят в гости, где нет зависти и злости - милый дом..." - тоже не буду. Ничего себе милый домик, представляете: готовитесь вы ко сну, ставите будильник на шесть утра, потому что завтра у вас ответственный день, а тут распахивается дверь (ну без спроса-же, чё непонятного?!) и радостный вопль любимых соседей:
-Ты чё эт, мать, никак спать собралась? Да сейчас же детское время, одиннадцать часов всего (на самом деле 23.20), а ничего, что Толян сегодня машину продал (купил, разбил, пропил), или Мишку крестили, женили, пропили, словом, чуть не утопили... Это не важно. А важно, что это ближайшие соседи, те, которые лучше дальних родственников. А с соседями жить надо дружно. Так меня учили ещё в детстве. Правда иногда почему-то приводили совсем другую аналогию, что-то про волков, с которыми если довелось жить, то и выть, стало быть, следует по-волчьи... Зачем я всё это рассказываю? А потому что всё это в моей жизни было. Вот почему сегодня я хочу жить по-другому.
Так что и замки, и забор, как говорится, имеют место быть, и я даже немного расстроилась, когда выяснилось, что забор не может быть выше двух метров. По закону, дескать, не положено, вежливо объяснили мне ребята -застройщики. А жаль...
Кроме многоквартирного дома, жили и в воинской части. Несколько домиков разбросанных на живописной территории бывшей базы отдыха, в которых жили офицерские семьи. Всё и все на виду. Если вас когда-то посещала иллюзия, что вас никто не видит, потому что сами вы никого не видите, знайте - это действительно иллюзия! Соседи видят и знают ВСЁ!!! Это такой непреложный закон жизни. Проверено лично и многократно.
В военном городке у нас была жена замполита, которая собираясь порадовать вечером уставшего мужа и детей домашним печеньем, готовилась к этому мероприятию всегда заранее. С утра она начинала визиты к тем женщинам, кто был дома (а таких было абсолютное большинство) некоторое время дамы вели полусветскую беседу (скандалы, интриги, расследования), а затем, как бы невзначай, она роняла:
- Да, кстати, не одолжишь мне пару яиц, хотела кое-что испечь, да яйца, как назло, кончились.
В другом доме она говорила в конце, примерно, тот же текст, только вместо яиц упоминала о стакане сахара. В третьем.., ну в общем схема понятная. Военторг между тем работал исправно и находился в двух шагах от её дома.
Другая - молодая жена начфина, которой явно было скучно, всё время говорила о своей неземной красоте. Откровенно, абсолютно серьёзно, что называется, прямо в лоб. Как только военторг получал товар и она знала, что там будет сейчас много народу, Валя неспешно заходила, расправляла плечи, принимая царственную осанку и произносила со вздохом:
- Господи! Я и здесь самая красивая...- и с презрительным сожалением оглядывала притихших и обомлевших от такой великолепной наглости и бахвальства офицерских жён, в том смысле, ну и кто здесь со мной не согласен? Может быть вы, собаки сутулые?!
Так что, ни для кого ни секрет, что соседи бывают разные. Вот знакомая рассказывает, как её сосед, которого раздражает эта семья, а особенно их двое детей, постоянно жаловался на то, что они шумят и топают. В общем, мужчина оказался с фантазией и терроризирует теперь их звуками...коровы. Да, всем смешно, а им нет. Она уверена, что колонки он каким-то образом крепит к потолку, потому что мычание раздаётся просто оглушительное...
Про оставляемый на лестничной клетке мусор, про пепельницы вытряхиваемые на постиранное бельё, про шум, ночные гулянки и "помеченные" котами углы подъездов и совсем неаппетитные собачьи кучки на клумбах, говорят и пишут постоянно. Повторяться смысла нет. Соседских войн не касался только ленивый.
Но тем приятнее исключения. Моя бывшая соседка недавно рассказала, как её пропавшего кота искали почти все соседи: помогали расклеивать объявления, обыскивали соседние дворы и подвалы. И нашёл его как раз сосед. А нашумевшая история, когда соседи долго слушали детский плач, подняли тревогу и, как оказалось, очень вовремя. Правда, параллельно вспоминаются истории, про уже мумифицированную бабушку, пролежавшую в квартире несколько лет, и про ребёнка, охрипшего от крика и погибшего от обезвоживания... Рядом тоже жили соседи...
Напоследок, хочу поделиться совсем свежей историей. Женщина гуляла с собакой и зачем-то на минутку остановилась возле незнакомого дома. В какой-то момент заметила в окне на первом этаже смутное движение. А теперь представьте, как в монологе у М. Задорнова, только гораздо страшнее: Смеркалось... В окне показалась фигура женщины в белой рубашке с перекошенным лицом и распущенными волосами. Женщина что-то пыталась сказать, съехавшим набок ртом, из которого текла слюна... Девушка разобрала, - Помоги мне... С бешено бьющимся сердцем она вызвала участкового и скорую... Оказалось у пожилой женщины случился инсульт.
Человек - существо социальное. Он не может жить в полной изоляции. А поскольку все мы разные, то и конфликты, видимо, неизбежны. Так уж мы устроены. Помните, старый анекдот про золотую рыбку, которая соглашалась выполнить любое желание, но при одном условии: у соседа оно удвоится. И что попросил этой находчивый мужик? Правильно. Он сказал: "Тогда выколи мне глаз"... Так может быть в этом великая сермяжная правда? Я например, не знаю, а вы? Но я подумаю об этом, скрывшись за замечательным (хотя и низковатым) забором и закрыв калитку на два оборота. Я теперь так делаю всегда и чувствую себя в этот момент прекрасно. А Вам повезло с соседями?
Мира вам и уюта!
Медицинский психолог Лариса Порхун