В современном обществе, автомобиль плотно укоренился в жизненную среду и стал занимать высокую ступень.
Конечно, ведь на сегодняшний день автомобиль, это мобильность передвижения, скорость выполнения задач и комфорт.
Но я все чаще стал замечать, банальные ошибки водителей и речь сейчас не только о новичках на дороге, но и более опытных автолюбителей.
На эту тему написано множество материала и различного рода статей, но в большинстве своём, все они не затрагивают "узкие" проблемы.
И так, первый вид -"выползни", наверняка, каждый из вас встречал таких экземпляров, которые любят выпрыгивать с прилегающих территорий, дорог, обочин, перед самым носом, тем самым заставляя оттормаживаться чуть ли не в пол. За прошедшие несколько дней лично встречал, а в последний раз только-только успел уйти на соседнюю полосу ( благо она оказалась пустая).
Другой вид - "мастера - парковки", под это понятие подходят 2 типа, это те, кто не может припарковать свою малолитражку, в месте где можно спокойно поставить боинг. Наверняка обращали внимание, как порой на парковке человек катается и так и сяк, но не может нормально поставить машину.
И второй тип водителей, которые приехав в необходимую точку, бросают автомобиль как попало и уходят по делам. Такие сплошь и рядом, у любого ТК, любой организации. Сам, каждый день приезжая на работу, порой не могу поставить машину, по причине того, что на парковке, где спокойно помещается порядка 10-2 машин, стоят 7-8, между которыми расстояние в пол машины, тем самым "съедается" необходимое расстояние для еще нескольких авто.
Третий вид, это "никуда не спешу и вы подождете", да-да, речь от части о так называемых "тошнотах", но не о тех, кто постоянно так катается, а именно о людях, которые просто никуда не спешат, потому что никуда не надо. К таким не возникает вопросов, когда они никого за собой "не тянут", как например в случае дороги с несколькими полосами движения.
Но когда однополосная дорога, без возможности обгона, человек едет 30 км/ч и за ним следует целый "паровозик". Совсем недавно, утром, опаздывая на работу, попал на такого, ехал по левой полосе, около 20-30 км/ч, рассматривая окрестности, а за ним машин 20, включая и меня. Возможности уйти в правую полосу не было, так как там двигалась колонна из нескольких грузовых фур.
Четвертый вид - "любители выскакивать с внутреннего круга", таких можно часто наблюдать, при проезде перекрестков с круговым движением. Едет такой по внутреннему кругу и вдруг понял, что ему надо направо и вырезая всех, мчит на выход с круга и хорошо если это не заканчивается ДТП. Вновь как пример, можно привести недавнюю поездку с товарищем вечером по городу. Ехали себе по внешнему кругу и тут мужичку, лет 50-и, захотелось выйти с круга, включил поворотник и попёр как танк, вырезая и заставляя нас выходить с круга вместе с ним( хотя мы шли прямо). При этом наши сигналы его никак не беспокоили, даже глазом не повёл, вырезал и поехал дальше.
Пятый вид - "как пользоваться указателями поворота?". Такие водители теперь сплошь и рядом. И речь не о тех, кто не включает сигнал при перестроение, а тех кто включает его в момент маневра.
ПДД гласит, что "Включать указатели поворота необходимо заблаговременно". Это значит, что включить указатель поворота необходимо не в момент манёвра, а заранее, чтобы остальные участники дорожного движения знали о манёвре и он не оказался для них сюрпризом.
А что же происходит на самом деле? А на самом деле, стоишь ты такой на перекрёстке, в левой полосе, впереди тебя автомобиль, загорается зеленый сигнал и тут вдруг включается поворотник. Почему не включить его заранее? Тем самым дать возможность другим водителям, выбрать другую полосу для движения.