Найти в Дзене
Артем Гоутов

КАКИЕ ГРИБЫ НАДО СОбИРАТЬ?

Всем привет сегодня покажу вам какие грибы надо собирать 1.Белый гриб (лат. Boletus edulis), или боровик — трубчатый гриб из рода Боровик, класса агарикомицеты, семейства болетовые, часто сокращенное его называют белым, из-за характерного цвета его мякоти. Ни один гриб не сравнится с белым по пищевой ценности. Многие знают этот гриб под названием «боровик». У любителей «тихой охоты» он пользуется заслуженным авторитетом.  Описание белых грибов Шляпка белого Шляпка боровика в диаметре достигает 25 см. Сначала она полушаровидная, затем более плоская, сухая. Окраска может быть различной, в зависимости от того, в каком лесу растут белые грибы. Боровики, выросшие в еловом лесу, имеют маленькую красновато-бурую шляпку, высокую  сравнительно тонкую ножку. У боровика из соснового леса шляпка побольше, да и цвет ее более бурый, ножка короче и значительно тоньше, чем у елового. Излюбленные места произрастания белых грибов — сухие негустые березовые рощи, сосновый бор или еловый лес, располож
Оглавление

Всем привет сегодня покажу вам какие грибы надо собирать

1.Белый гриб (лат. Boletus edulis), или боровик — трубчатый гриб из рода Боровик, класса агарикомицеты, семейства болетовые, часто сокращенное его называют белым, из-за характерного цвета его мякоти.

Ни один гриб не сравнится с белым по пищевой ценности. Многие знают этот гриб под названием «боровик». У любителей «тихой охоты» он пользуется заслуженным авторитетом. 

Описание белых грибов

Шляпка белого

Шляпка боровика в диаметре достигает 25 см. Сначала она полушаровидная, затем более плоская, сухая. Окраска может быть различной, в зависимости от того, в каком лесу растут белые грибы. Боровики, выросшие в еловом лесу, имеют маленькую красновато-бурую шляпку, высокую  сравнительно тонкую ножку. У боровика из соснового леса шляпка побольше, да и цвет ее более бурый, ножка короче и значительно тоньше, чем у елового.

Излюбленные места произрастания белых грибов — сухие негустые березовые рощи, сосновый бор или еловый лес, расположенный на несколько возвышенном участке. Лес, в котором встречаются боровики, не очень светлый, прохладный, но и не сырой, не густой. Белый гриб никогда не встретишь в сырых заболоченных местах, в слишком сыром и высоком мху, на кочках, в высоких зарослях черничника и брусничника. В сплошной густой чаще белые грибы не растут, не любят они и прямых солнечных лучей. Чаще всего боровики прячутся среди невысокой травы, под листьями или там, где опав­шая хвоя лежит толстым мягким слоем.

-2

2.Подосиновик

Подосиновик (латинское название – Leccinum) – один из самых привлекательных представителей высших грибов класса базидомицетов. Любители тихой охоты высоко ценят подосиновик и всегда рады встрече с ним в лесу. Яркие красавцы-красноголовики заметны издалека даже в густой траве или среди опавшей листвы. Народные названия подосиновика – обабок, красноголовик, осиновик, осиновый гриб.

ОПИСАНИЕ ПОДОСИНОВИКОВ

Шляпка подосиновика полушаровидной или выпуклоподушечной формы имеет гладкое или бархатистое покрытие, снизу покрыта пористым гименофором. У молодых грибов шляпка плотно облепляет ножку, а гименоформ белого или кремового цвета, практически неотделим от тела гриба. У зрелых (более 7-10 дней) красноголовиков шляпка вырастает до 15-30 см в диаметре, принимает выпукло-распростертую форму с хорошо отделяемым гименоформом бежевого или серого цвета. Трубчатый слой 1-3 см, с развитием гриба становится более рыхлым, темнеет при прикосновении.

Ножка красноголового подосиновика имеет булавовидную или цилиндрическую форму и покрыта черными, коричневыми или серыми чешуйками, упругая и сочная у молодых грибов, а у зрелых – волокнистая.

Мякоть кросноголовика плотная, мясистая. Характерной особенностью подосиновиков является изменение окраски гриба на срезе с белого на синий, а затем – черный цвет. При тепловой обработке мякоть чернеет.

Где растет подосиновик

Собирать грибы подосиновики можно в лиственных и смешанных лесах под молодыми деревьями, в лиственном редкоколесье или в осинниках. Подосиновики растут редкими группами или поодиночно. Подосиновик растет по всей лесной полосе Евразии, в тундре, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в предгорных районах Урала. Несмотря на свое название, подосиновики образуют симбиотическое партнёрство – микоризу не только с осинами, но и со многими лиственными и хвойными породами деревьев. Разные подвиды красноголовиков можно встретить вблизи берез, дубов, сосен, елей, дубов и тополей. Цвет шляпки подосиновика зависит от того, под каким деревом он растет. Под тополями встречаются подосиновики белого цвета, под осинами – красные, под березами – желто-коричневые.

Растут осинники обычно группами или по одному в березняках, осинниках лесах, сосняках или смешанных лесах. Первые красноголовики, в зависимости от температуры и влажности почвы, вырастают в середине или в конце июня и с разной степенью активности появляются до первых осенних морозов. По времени активного роста подосиновиков выделяют три потока:

  • «колосовики» – самые ранние июньские подосиновики;
  • «жневники» – более поздние (июль – август) ;
  • «листопадники» – время плодоношения этих подосиновиков наступает в сентябре и продолжается до заморозков.

-3

3.Масленок настоящий

Маслёнок (лат. Suillus) — род трубчатых грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

В сырую погоду шляпка маслят делается слизистой, маслянистой, отсюда и произошло название гриба. В молодом возрасте нижняя сторона шляпки закрыта тонкой белой пленкой, которая по мере роста разрывается, а ее следы в виде кольца остаются на ножке. У старых маслят кольцо почти незаметно, так как пленка засыхает и становится более темной. Это и есть масленок настоящий — один из самых распространенных грибов в европейской части страны.

Встречается обычно большими группами.

Растут маслята с июня и до конца сентября, преимущественно в сосновом лесу, причем довольно часто в молодом сосняке, на хорошо освещаемых, негусто заросших участках. Иногда встречаются под елями.

Маслята светолюбивы, их следует искать на солнечных полянах и опушках, у дорог, на пригорках. Особенно большие урожаи бывают в теплое влажное лето. Но самые излюбленные маслятами места – это молодые сосновые насаждения. Здесь, спрятанные в прошлогодние иглы сосен, образующие сплошной мягкий настил, молодые маслята особенно красивы и очень хорошо видны. Особенно много маслят можно найти на местах пожарищ и костров.

Описание

Шляпка коричневая, светло-бурая или бурая, иногда с фиолетовым оттенком, сначала колпаковидная, потом конически выпуклая в сердцевине. Кожица легко снимается с головки, при этом обнаруживается белая или слегка желтоватая мякоть, способная впитывать воду. Мякоть на изломе не темнеет, запах маловыраженный, приятный. Губчатый слой у молодых маслят плотный, желтоватого цвета, легко отделяется от мякоти. По мере роста он рыхлеет.

Маслята очень вкусны в жареном виде, тушеные, в супе. Многие предпочитают любым деликатесам маринованные маслята со свежеотваренным картофелем.

-4

4.Рыжик

Рыжик (Lactarius deliciosus,) или «млечник деликатесный» – съедобный гриб рода Млечник (Lactarius) семейства Сыроежковые (Russulaceae).

Где произрастает

Это один из самых распространенных грибов на территории России. Рыжик предпочитает леса с хвойными деревьями, растущими недалеко от лиственниц и молодых сосен. В сосновых борах встречается крайне редко. Почву выбирают сухую, песчаную. Растут на одном и том же месте в хорошо освещенных местах. Считается, что самые лучшие и крупные экземпляры находятся с северной стороны леса. Эти не грибы-одиночки. При обнаружении одного или двух экземпляров следует осмотреть почву вокруг, так можно найти еще несколько плодовых тел.  Сезон рыжиков длится с июля по сентябрь.

-5

5.Шампиньон обыкновенный

Шампиньо́н обыкнове́нный (лат. Agaricus campestris) — вид грибов рода шампиньон растет не только в лесу, но и на лугу, в поле, то есть всюду, где есть богатая перегноем и увлажненная земля. Встречается в садах и на огородах. Шляпка белая, выпуклая, с сероватыми чешуйками. У молодых шампиньонов шаровидная, соединяется с ножкой белой пленкой, которая позже разрывается, оставляя на ножке след в виде бахромчатого кольца.

Размер шляпки 5— 12 см. Кожица легко снимается  Пластинки у молодых шампиньонов розового цвета, с возрастом становятся бурыми, а у старых грибов — черными. Ножка белая, высокая, плотная и крепкая. Мякоть белая, на изломе иногда слегка розовеет, сока не выделяет, имеет сильный приятный запах.

Существует несколько разно­видностей шампиньонов, от­личающихся местом произра­стания и внешним видом (шампиньон лесной, шампиньон полевой). У лесного шампиньона шляпка более темная, у полевого — желто-белая.
Вкусовые качества шампиньонов превосходны. По питательным свойствам их прирав­нивают к мясным продуктам.
Используют в свежеприготов­ленном виде (жареные, тушеные  в супе, в виде икры), маринуют,  сушат, из порошка сушеных грибов приготавливают соусы.

Старые грибы теряют вкус и питательную ценность, признаком старения являются черные пластинки.
Шампиньон обыкновенный можно выращивать круглый год на хорошо заправленной органическими удобрениями почве в помещениях, где есть возможность поддерживать температуру 13…18°С и относительную влажность воздуха 80…90%.