Каждый из огородников к подзимнему посеву относится по разному: кто то с ним хорошо знаком, а кто то никогда не пробовал, а возможно и не знал.
Этот прием имеет положительные и отрицательные стороны.
➕С ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ СТОРОНЫ:
1. Пользуясь подзимним посевом, мы освобождаем весеннее время, так как кое-что уже посеяно.
2. Подзимний посев это – ранние витамины на Вашем столе. А возможно и дополнительный доход от реализации раннего урожая.
3. Так как урожай овощей и зелени подзимнего посева собирается раньше на 2-3 недели, то можно использовать их повторно, посеяв еще что-нибудь скороспелое.
4. Обманываем вредителей, ведь мы хорошо знаем, что морковная и луковая мухи, а также крестоцветная блошка любят атаковать самые молодые всходы. При этом естественное закаливание обезопасит ростки овощей и зелени от возвратных заморозков.
➖ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ СТОРОНА одна – это погода, которая всегда непредсказуемая. Сложно угадать какой будет зима: холодной или очень холодной, длинной или короткой. Если зима бесснежная и морозная- есть риск, что семена вымерзнут. Если зима снежная и затяжная или резкие оттепели, то есть вероятность вымокания и сильного уплотнения почвы. Сами сроки посева сложно определить, зима всегда приходит внезапно.
Этот отрицательный момента можно избежать используя лапник, для мульчирования грядок. Мульчирующий материал весной предотвратит образование почвенной корки, что способствует появлению дружных всходов и предохранит нежную корневую систему молодых растений от резкого перепада температур при подмораживании и оттаивании почвы.
Но как можно отказаться от раннего урожая зелени… А вдруг все будет хорошо и эксперимент будет удачным!
Подзимний посев отлично подходит для зелени и пряно-вкусовых культур – это и петрушка, и кориандр (кинза), и укроп, и фенхель, и тмин, и шалфей, и щавель, и ревень, и листовой и черешковый сельдерей, и шпинат и руккола, и горчицу и всевозможные салаты.
Кроме традиционного чеснока и озимых сортов лука, можно посеять лук-чернушку, лук-порей, шалот, шнитт, батун на перо.
А так же корнеплоды – морковь, свекла, пастернак, корневой сельдерей.
КОГДА ПРОИЗВОДИТСЯ ПОСЕВ?
Посев растений производится во время наступления стабильного устойчивого похолодания и заморозков.
Во многих регионах — это конец октября — начало-середина ноября. Но на юге — это обычно середина ноября — начало декабря.
Если ориентироваться на температуру, то температура воздуха до 0°С, а поверхности земли около +2 +5 °С. Не страшно, даже если земля промерзнет на 5–7 см, только канавки нужно нарезать заранее. Главное – чтобы семена были сухими и не успели прорасти до морозов.
📏ГЛУБИНА ЗАДЕЛКИ СЕМЯН ПРИ ПОДЗИМНЕМ ПОСЕВЕ:
🌱укроп, петрушка, фенхель, шалфей, луки и салаты высевают на глубину 1,5 -2 см;
сельдерей, пастернак, морковь, тмин, щавель - у которых очень мелкие семена – 0,5 см;
🌱шпинат, ревень, свекла – 2,5 см - 3 см.
❕Важно: сейте довольно густо, используйте семян больше, чем обычно.
Семена сверху присыпаем сухим грунтом, а затем сухой мульчей на 2-3 см. Грядку накрыть лапником или сухой листвой. Толщина этого укрытия — 15 — 20 см.
❗️Важно: поливать подзимние посевы нельзя!
Зимой желательно, чтобы грядки были накрыты снегом. Когда весной погода наладится – снимите все укрытия.